На Камчатке начали бесплатно раздавать рыбу людям, но только коренному населению. Остальные недовольны, и местные власти сейчас пытаются решить эту проблему.
В восемь утра еще стоит густой туман, а раздача рыбы уже идет полным ходом. По 60 килограммов кеты и горбуши на каждого коренного жителя. На семью, где все аборигены, порой выходит больше 200 килограммов. Что делать со всем этим богатством они порой и сами не знают. Хотя многие национальные рецепты давно утрачены, рыба для коренных народов Севера - все равно что макароны для итальянцев.
Юлия Кулуева, член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера: "Рыба - наша основная пища, наш основной рацион, аборигены не могут жить без рыбы".
В камчатской ассоциации малочисленных народов Севера коренными считают тех жителей, чьи предки - коряки, ительмены - родились на Камчатке не позднее 1914 года. С тех пор многие аборигены обрусели, национальные черты давно стерлись. И теперь понять, кто же в очереди коренной, достаточно сложно. Местные власти сетуют, что многие коряки давно утратили свои исторические корни, привыкли жить в городе и ничем не отличаются от других местных жителей. Губернатор Камчатки предложил либо давать рыбу всем жителям полуострова, либо никому. Корякам такое заявление крайне не понравилось.
Галина Мельник, активист Ассоциации коренных народов Севера: "Вот езжайте на побережье, и тогда вы будете коряками. Мои предки жили на Сероглазке, мне что там теперь асфальт снести, дома снести. Поставить чум и там жить?!"
Аборигены на Камчатке сейчас почти и не занимаются национальным промыслом. Содержать лодки дорого, рыбачить можно только по лицензии и в строго ограниченном количестве. Поэтому от рыбных льгот они отказываться не намерены. Бесплатная рыба для коренных жителей - своеобразный налог за то, что люди с Большой земли лишили их возможности вести традиционное хозяйство.
ТВ Центр
01.08.2006
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=12834