Уфа, 26 февраля, "Башинформ", Сергей Жидков.
В преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев дал эксклюзивное интервью информационному агентству "Башинформ".
- К Башкортостану я испытываю особые теплые чувства, с вашим регионом у меня связаны светлые детские воспоминания.
Когда-то наша семья прожила в Кумертау несколько лет. Это было сразу после войны. Кумертау в переводе с башкирского означает Угольная гора. Так что с добытчиками "черного золота" жизнь свела меня еще в детстве. В этом маленьком городке началась моя школьная жизнь. Именно здесь я пошел в первый класс, здесь пристрастился к чтению, здесь появилась любовь к железной дороге. Башкиры - народ, который всегда отвечает добром на добро, дружбой на дружбу, а лучшие его национальные качества - гостеприимство, уважительное отношение к другим народам, их языку, культуре и традициям, твердость выполнения данного слова. Поэтому с большим уважением отношусь к вашей республике и ее людям.
У Кемеровской области много общего с Башкортостаном. В Кузбассе сегодня проживают люди 125 национальностей. Самые многочисленные диаспоры: украинская - более 65 тысяч человек, татарская - около 63 тысяч человек, немецкая - около 50 тысяч, чувашская - более 24 тысяч, белорусская - более 19 тысяч. Выходцев из Башкортостана у нас в Кузбассе - чуть больше трех тысяч человек. В основном они проживают в городах Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. В шахтерском Ленинске-Кузнецком работает областная организация "Башкирский культурный центр "Урал". Руководит этим центром Гаян Сабирович Исмагилов.
Есть и национальные творческие коллективы, которые с успехом представляют нашу область на различных конкурсах и других мероприятиях. Все эти организации поддерживают тесные культурные связи с Башкортостаном. Работа таких центров дает возможность детям изучать родной язык, культуру и традиции своего народа. Ежегодно у нас проводятся национальные праздники "Сабантуй", "Ураза-байрам", торжественные национальные ритуалы бракосочетания, религиозные обряды и многое другое.
Естественно, областная администрация, администрации городов и районов помогают в проведении всех мероприятий. Так, у нас действует региональная целевая программа "Социально-экономическое развитие наций и народностей в Кемеровской области".
За большой личный вклад в развитие Кузбасса многие представители башкирской национальности награждены орденами и медалями Кемеровской области, Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации Кемеровской области.
Есть и знаменитые представители, которые известны всей области своими добрыми делами. Среди них Салават Гильмишарифович Иткулов - депутат областного Совета народных депутатов, председатель совета Кемеровского областного потребительского союза. Именно он был организатором первого губернского рынка в Кузбассе в 1998 году. Сегодня губернские рынки - самые популярные торговые точки для кузбасских ветеранов. Здесь высококачественная продукция продается по ценам ниже рыночных, а сами продавцы пользуются многочисленными льготами.
У нас - крепкие экономические связи. Объем товарооборота между нашими регионами составляет около двух миллиардов рублей в год. На Республику Башкортостан приходится около одного процента вывоза продукции из Кузбасса и 1,6 процента всего ввоза в Кузбасс.
Естественно, первым пунктом наших поставок в Башкортостан является уголь, затем - кокс, прокат черных металлов, химические волокна и нити. То есть, продукция наших основных отраслей.
Республика Башкортостан поставляет нам продукцию производственно-технического назначения: дизельное топливо, мазут, автобусы. Особо хотелось бы подчеркнуть роль нефтекамских машиностроителей в обновлении пассажирского автотранспорта нашего региона.
Как известно, в Кузбассе действует губернаторская программа "Транспорт". И вот уже три года обновление парка происходит во многом за счет автобусов марки "НефАЗ". Они пришлись по душе пассажирам и водителям Кузбасса. Сегодня на дорогах Кузбасса курсируют около 800 таких автобусов.
От имени кузбассовцев в марте 2006 года я вручил генеральному директору ОАО "Нефтекамский автозавод" Раифу Маликову медаль "За служение Кузбассу".
Успешно сотрудничаем с Башкирским троллейбусным заводом. В 2005 году к Дню шахтера мы запустили в Кемерове новую троллейбусную линию, которая обслуживается в основном вашими троллейбусами. Теперь у нас есть своеобразный маршрут "имени Республики Башкортостан". Считаю, это очень важный шаг в развитии межрегиональных связей между Кемеровской областью и Республикой Башкортостан.
В мае 2006 года мы заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами. В числе важнейших пунктов договора - дальнейшее развитие торговых отношений - приобретение автобусов, троллейбусов, машин и механизмов для строительной индустрии Кузбасса, резинотехнических изделий. Со своей стороны мы планируем поставлять в Башкортостан грузоподъемную технику нашего Юргинского машиностроительного завода, посевных комплексов "Конкорд" и др.
Естественно, экономические отношения не могут ограничиваться только торговлей. Поэтому мы планируем разрабатывать совместные инвестиционные проекты и программы.
У нас также огромное поле деятельности в культурной области. Это и обменные гастроли наших драматических театров, и организация Дней культуры, и сотрудничество в сфере здравоохранения, образования и т.д.
Особо отмечу, успехи республики связаны с вашим Президентом. С Муртазой Губайдулловичем Рахимовым мы давно знакомы. Многие вопросы приходилось решать, когда я был министром по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. Мне особо импонирует то, что он - руководитель с государственным, державным мышлением. Он искренне заинтересован в укреплении единства нашей страны, дружбы между российскими народами.
Во многом благодаря мудрому руководству Муртазы Рахимова Башкортостану удалось сохранить братские отношения между народами России. И поэтому сегодня особый интерес вызывает опыт Башкортостана, который сумел построить собственную модель межнациональных отношений, сохранить добрые отношения между народами.
Я искренне поддерживаю то, что делает в своей республике Муртаза Рахимов. Это - и социально ориентированная политика, и стремление постоянно повышать уровень благосостояния жителей республики, и бережное отношение к пожилым людям, ветеранам, детям, молодежи. А самое главное, люди ему доверяют.
У башкирского народа славная многовековая история, которую 450 лет назад он связал с Россией.
В юбилейный год хочу пожелать всем жителям Республики Башкортостан мира и процветания, плодотворной и созидательной работы на благо родного края и Отечества!
26.02.07 11:21 Башинформ