26 апреля 2005
3046

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин: `Итоги референдума - это кредит доверия жителей края власти`. Интервью ИА `Интерфакс`

Неделю назад референдум жителей Красноярского края, Эвенкии и Таймыра одобрил объединение этих трех субъектов, причем - явка была не просто достаточная, а довольно высокая. Александр Геннадиевич, как Вы оцениваете такую степень заинтересованности, что это для Вас означает?

С одной стороны, я считаю, что такой показатель активности жителей нашего региона по отношению к референдуму - это реальное проявление национальной идеи сегодня. И, на мой взгляд, это отрадно, потому что вокруг нее практически впервые в новой России объединились все общественные организации, политические партии и объединения на территории всех трех субъектов, объединились люди. Причем отмечу - самое главное, что объединились они в достижении конкретной цели, которую считают очень важной для себя. Ни одна партия, ни одно общественное движение, ни одна значимая политическая сила не выступила против идеи объединения.

А с другой стороны, высокая явка на референдум и почти однозначное "да" за объединение наших трех регионов, "да" за все те принципы, идеи и проекты, которые подразумеваются под этим процессом - это определенный кредит доверия той власти, которая сегодня существует в крае. Что же касается лично меня, то, как для губернатора Красноярского края и как для одного из инициаторов этого проекта, - это тоже безумно важно. Я очень ценю такую степень доверия и принимаю ее, как свою ответственность перед жителями региона.

Какие дальнейшие практические шаги теперь необходимо реализовать в рамках процедуры объединения, и в какие сроки?

К июлю текущего года должен быть подготовлен федеральный конституционный закон, в котором необходимо прописать определенные гарантии для всех трех субъектов на переходный период, то есть - до января 2007 года, и принципы их дальнейшего функционирования.

Далее по процедуре предполагается, что с начала 2007 года два губернатора, Эвенкии и Таймыра, передадут свои полномочия губернатору Красноярского края. Такую же передачу полномочий должны осуществить законодательные органы власти этих субъектов. Это необходимо для того, чтобы назначить выборы нового состава Законодательного собрания уже объединенного региона. Такие выборы планируется провести в марте-апреле 2007 года. А затем развитие процесса должно идти в рамках действующих требований законодательства по избранию главы региона. То есть - президент предлагает законодательному собранию кандидатуру губернатора, депутаты ее рассматривают и так далее.

После того, как органы законодательной и исполнительной власти объединенного субъекта будут сформированы, можно будет говорить о том, что большая часть процедуры объединения, ее формальной стороны, завершена. Но не нужно забывать, что все это время должна проводиться большая работа над тем, чтобы объединенный субъект серьезно подрос в плане экономики и уровня жизни людей. К этому времени мы должны представить всем регион качественно нового уровня, как с точки зрения организации управления, так и в плане стратегии экономического развития. Мы называем проект экономического развития объединенного Красноярского края в ближайшие 5-7 лет Новой индустриализацией Сибири. Для нас принципиально важно, что прошедший накануне референдума II Красноярский инвестиционный форум подтвердил заинтересованность в этом проекте и крупного бизнеса, и федеральной власти. На выходе должен получиться геополитически важный регион-локомотив.

На этапе проведения референдума наиболее уязвимым моментом считалось достижение необходимого порога явки. Что бы Вы назвали наиболее сложным в дальнейшей процедуре объединения?

Я бы не говорил о сложностях, скорее - о важности задач, вытекающих из того, что, начиная с момента одобрения на референдуме реорганизации регионов, процесс объединения фактически запущен. Теперь уже наверняка нужно переходить от слов к делу. В этой связи необходимо заняться решением тех задач, которые поставлены в указе президента Владимира Путина "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов", подписанном накануне референдума. Я считаю, что это сейчас самое важное.

Речь идет о реализации целого ряда инвестиционных проектов федерального значения, определенных этим документом. А именно - это освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, обеспечение к 2010 году начала эксплуатации Богучанской ГЭС, осуществление в ближайшие пять лет комплекса мероприятий по развитию транспортной и социальной инфраструктуры региона, включая реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропортов "Емельяново" и "Хатанга", строительство к 2009 году моста через Енисей и первой очереди объездной дороги вокруг Красноярска, реализация жилищных программ и еще ряд проектов.

Не менее важно, чтобы процесс объединения помог сгладить те непростые процессы, о которых сегодня очень много говорится - монетизация льгот, наращивание объемов строительства социального жилья, реформирование здравоохранения, образования и так далее.

Понятно, что для реализации всего этого потребуется очень много работать. Причем, осуществить и процедуру объединения, и федеральные проекты нужно таким образом, чтобы к 2007 году единый Красноярский край стал настоящим регионом развития, а наши жители на деле почувствовали улучшение своей жизни. В этой связи важным моментом является закрепление обязательств федеральной власти относительно единого Красноярского края в федеральном конституционном законе. Считаю, что здесь наша работа с правительством и администрацией президента идет вполне конструктивно.

Для представителей бизнеса итоги референдума в каком-то смысле являются неким показателем дальнейшей определенности развития бизнеса в крае?

Я не стал бы так ярко проводить параллели и считать, что итоги референдума - это уже однозначный сигнал для бизнеса. Для бизнеса значимым будет только один сигнал - фактическая реализация тех ключевых инвестиционных проектов, о которых очень много говорилось в процессе обсуждения объединения - Ванкор, Богучанская ГЭС, освоение Нижнего Приангарья, развитие транспортной инфраструктуры и т.д. Вот когда в рамках этих проектов в качестве соинвесторов смогут участвовать любые бизнес-структуры, начиная от крупных холдингов, заканчивая средними и малыми компаниями - а это порядка 40 тысяч рабочих мест и целый спектр новых предприятий разных отраслей. Вот тогда это будет настоящий сигнал для бизнеса о перспективах региона. Парадокс в том, что у нас реальная очередь инвесторов в крупные индустриальные проекты, но их держит комплекс не принятых административных решений - о механизме достройки станции, о направлении и сроках строительства трубопровода на Восток и прочее.

Что же касается определенности и стабильности, то не нужно забывать, что и нынешний, и новый, объединенный Красноярский край существует не отдельно, а в рамках нашей страны. Поэтому те бизнес-риски, которые сегодня существуют в национальной экономике, не исчезают и в нашем регионе. Сигналы, подтверждающие экономическую стабильность, предприниматели, собственно говоря, должны получать от президента, от правительства, словом - от федеральной власти. В этой связи наметившаяся в последние месяцы оттепель в отношениях власти и бизнеса, в том числе содержание послания президента Федеральному собранию, конечно, внушают оптимизм. Я имею в виду и тезисы об амнистии капиталов, и снижение срока давности по приватизационным сделкам, и меры по уточнению регламентов налоговых проверок. Иначе никакой отдельно взятый регион не сможет построить инвестиционный климат, сильно отличающийся от ситуации в стране. Над снижением страновых рисков должна работать прежде всего федеральная власть.

Тем не менее, быть может, кто-то из бизнесменов уже как-то отреагировал на итоги референдума?

Целый ряд наших предприятий и представителей бизнеса, причем, как крупного, так и мелкого, отреагировали даже ранее - не после подведения итогов референдума, а еще на этапе его подготовки. Многие активно участвовали, помогали в организации, проводили встречи со своими коллективами, разъясняли свои позиции. Причем, замечу, очень многие из них реализуют сегодня в крае серьезные социальные программы, что немаловажно, так как только такой подход компаний к развитию бизнеса может обеспечить им доверие со стороны тех людей, которые в этом регионе работают и живут.

Планирует ли исполнительная власть теперь предпринимать какие-то практические шаги для ускорения реализации озвученных инвестиционных проектов?

Сейчас реально начинается очень большой и масштабный процесс подготовки к запуску инвестпроектов, подготовки буквально по каждому аспекту - от проектирования и геологоразведки, до выстраивания графика инвестиций и подбора квалифицированных кадров.

Я планирую в ближайшее время провести встречи со всеми ключевыми участниками крупных инвестиционных проектов, с председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, с руководителями ОАО "Газпром", и с другими потенциальными инвесторами и исполнителями проектов.

Эти встречи нужны, чтобы теперь, основываясь уже на итогах референдума, а также имея конкретные задачи, поставленные президентом в указе, еще раз подтвердить и сверить наши планы. Кроме того, необходимо так же конкретизировать некоторые детали проектов с учетом интересов и возможностей региона. Например, обсудить их кадровое обеспечение, чтобы были максимально задействованы наши кадры на месте. Необходимо, чтобы новые проекты были также инструментом оживления высшего и среднего специального образования в крае.

На пресс-конференции после референдума Вы говорили, что часть проектов не вошла в Указ из-за того, что они требуют доработки. Планирует ли власть региона как-то финансировать или стимулировать "доводку" таких проектов?

Могу честно сказать, что в числе тех предложений, которые не вошли в пакет проектов, частично есть такие, которые, и не могли в него войти. Например, строительство в Туре, столице Эвенкии, взлетно-посадочной полосы такого класса, которая позволит принимать "Боинги". Под этой заявкой фактически нет никакого экономического обоснования с точки зрения эффективности и окупаемости, поэтому проект и не вошел в Указ. Что же касается тех планов, которые здравые, продуманные и имеют реальные перспективы, я думаю, что региональная власть, конечно, должна их поддержать. Вряд ли речь может идти о том, чтобы финансировать из бюджета их доработку. Содействовать их продвижению мы можем в первую очередь путем создания привлекательных условий для инвесторов. У нас есть достаточно современных инструментов - это и бюджет развития, и наши законы, облегчающие режимы инвестирования. Это действительно задача власти, и мы будем ее решать.

Некоторые эксперты говорят о том, что для получения наибольшего мультипликативного эффекта важно синхронизировать запуск всех основных проектов. Планируется создание какого-то подразделения, которое будет это координировать?

Наши расчеты показывают, что если реализовать максимально инвестиционный сценарий развития единого края, с интенсивным запуском ключевых проектов до 2007 г., то мы можем выйти на удвоение ВРП за 7 лет - в период с 2003 г. по 2010 г. Но это - задача-максимум. На самом деле каждый заявленный проект - самостоятельный, качественный, и может реализовываться как независимо от других проектов, так и параллельно с ними. При этом в каждом из них задействованы все три региона. Экономический и социальный эффекты проектов, конечно же, в итоге дают плюс с повышающим коэффициентом для объединенного субъекта при суммировании их между собой. Но не думаю, что синхронизация их по времени важна с высокой степенью точности до дня или месяца - все же эти проекты рассчитаны не на один год, для получения коммулятивного результата сроки достаточны. А фактический старт, общая точка отсчета, уже есть - старт дан президентом при подписании указа.

Что же касается вашего вопроса о специальном подразделении, которое будет заниматься координацией проектов - я против. Это означает умножение числа чиновников, если я правильно понимаю. Я категорический противник этого. В администрации региона сегодня достаточно чиновников и структур, которые вполне смогут в той степени, в которой это требуется от власти, сопровождать эти процессы. У нас совсем недавно прошел II Красноярский инвестиционный форум. В его рамках практически все участники запланированных проектов еще раз подтвердили свою готовность в случае объединения их реализовывать. Более того, уже представлены конкретные бизнес-планы, с заданными сроками, определенными объемами инвестиций, графиками финансирования и т.п. Так что в какой-то дополнительной координации, сверх существующей, просто нет необходимости. Сейчас нужно просто грамотно, четко и последовательно работать.

ИА "Интерфакс"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован