На прошлой неделе Владимир Владимирович Якушев, губернатор Тюменской области, побывал в нашем районе. Плановая рабочая поездка совпала по времени сразу с несколькими важными событиями в жизни юргинцев.
В селе Шипаково строители возвели для личного подсобного хозяйства Татьяны Алексеевны Король мини-ферму на двадцать пять коров. Это первое подобное сооружение на Юргинской территории. На открытие производственного объекта хозяйка пригласила руководителей района, глав администраций сельских поселений, односельчан. Мероприятие прошло на высшем уровне: музыкальное сопровождение, цветы, волнительные речи...
Глава регионального правительства В.В. Якушев разрезал ленточку, поприветствовал участников торжества, отметил, что ввод в действие фермы - важное достижение в реализации программ национального проекта "Развитие АПК":
- Хочу поздравить, прежде всего, тех, кто будет трудиться на этом объекте, а также жителей села и всего Юргинского района с запуском его в эксплуатацию. Надеюсь, мини-ферма, которую вводим сегодня в строй - первая ласточка, их будет в районе много.
В планомерном развитии экономики области достойное место нашло строительство мини-ферм. Данное направление получило серьёзную поддержку в тех районах, где нет крупных товарных производств. Я думаю, за ними будущее. На мини-фермах будем формировать ядро крупнорогатого скота, молочного стада. Молочное животноводство - одно из главных направлений в работе агропромышленного комплекса Тюменской области. Поэтому я рад, что сегодня вводим в действие ещё один объект. Рад, что он находится в Юргинском районе. Должен заметить, объект недешёвый. Всех, кто вкладывает деньги в это важное дело, обязательно будем поддерживать. На подобные мероприятия предусмотрено в бюджете области достаточно серьёзное субсидирование, - сказал губернатор.
С короткой речью выступил перед земляками, собравшимися на торжество, Евгений Викторович Тимофеев, глава Юргинского района:
- Сдача мини-фермы в эксплуатацию - радостное событие. К нему мы шли чуть больше года. Строительство животноводческих мини-ферм - дело пока ещё не отработанное в районе. Но, как видите, мы его осилили. Сделали первый шаг в решении ещё одной важной задачи - создании рабочих мест для жителей Шипаковской территории. У нас появилось малое производственное предприятие животноводческого направления. Надеюсь, оно станет учебным центром ведения научно обоснованного животноводства в Юргинском районе. Сюда мы будем привозить руководителей и рядовых работников ферм перенимать опыт разведения высокоудойного скота.
Пять с лишним миллионов рублей вложили в строительство помещения. Восемьдесят процентов этих средств выделило из своего бюджета правительство области. Финансовая помощь не прекращается на этом. Мини-ферме нужна прочная кормовая база. Для её создания требуется современная кормодобывающая техника. Обеспечим ей и хозяйство Татьяны Алексеевны Король, и другие такие же фермы, которые строятся и будут строиться в наших сёлах.
Евгений Викторович поблагодарил от имени жителей района В.В. Якушева за внимание к проблемам селян, за строительство мини-ферм.
В своём ответном слове Татьяна Алексеевна Король тепло поблагодарила губернатора области, главу района, начальника отдела сельского хозяйства районной администрации, строителей, всех, кто участвовал в возведении фермы. Ей нравится производственное помещение, хозяйкой которого она стала. Трогает внимательность и чуткость со стороны руководителей района к нуждам селян. Пообещала оправдать надежды, которые возлагают на неё. Планирует довести производство молока, когда все коровы растелятся, до трёх тонн в месяц. Сейчас этот показатель меньше втрое.
Владимиру Владимировичу Якушеву пришлось брать ножницы в руки и в Юргинском, чтобы разрезать ленточку на торжественном пуске в эксплуатацию ещё одного нового объекта. В районном центре вводили в строй действующих водозабор с очистными сооружениями. Для жителей села эта стройка была важнейшей в последние два года. Проблема чистой питьевой воды стояла достаточно остро. На её решение были выделены из областного бюджета огромные деньги. Их освоение доверили солидной организации - ЗАО "Тепловодстрой-СПК".
Александр Михайлович Андреев, генеральный директор предприятия, предложил собравшимся самим оценить работу строителей.
- Перед вами стол с графинами и стаканами. В одном налита вода из скважины до очистки, в другом - прошедшая через систему фильтров, - сказал он. - Смотрите, пробуйте на вкус. Оценка качества воды - оценка нашей работы.
Кристальный цвет, приятный вкус воды, на мой взгляд, вызвали единодушное мнение: деньги потрачены не зря. Евгений Викторович пояснил, что чистая вода появится в квартирах жителей села совсем скоро. К каждому дому будет подведён водопровод, на строительство которого, он надеется, правительство выделит ещё десять миллионов рублей.
Губернатор и тюменские гости побывали также на строительстве Дома культуры в районном центре. Всех поразила грандиозность сооружения. После участия в торжествах по случаю сдачи в эксплуатацию новых объектов и экскурсии на новостройку, Владимир Владимирович провёл брифинг для журналистов средств массовой информации Тюменской области. На нём он сказал важные для юргинцев слова:
- Год назад мы были здесь. Изменения налицо. Чистая вода. Достойный Дворец культуры. Заметные преобразования произошли в агропромышленном секторе. Всё это позволяет нам сделать вывод, что район развивается. Мы стараемся комплексно решать производственные и социальные задачи. Видим, в этом достигнут определённый баланс. Задача развивать экономику на территории муниципалитета решается. Это меня радует.
На совещании, которое губернатор провёл в конце рабочего дня, он поделился впечатлениями от увиденного и детально изложил перед активом района своё видение развития территории:
- На тех объектах, где побывали сегодня, работа, которая там ведётся, нас устроила полностью. В правительстве области знают, что есть проблемы со строительством школы в селе Лесном. Примем кардинальные меры, школа вступит в строй к новому учебному году.
Что касается бюджета на следующий год, в его проекте предусматриваются средства на строительство спортивного комплекса в Юргинском. Нам было предложено архитекторами два варианта. Выбрали более дорогой. Сохранили в бюджете объёмы дорожного строительства.
Будет продолжаться финансирование программ развития агропромышленного комплекса. Надо сказать, задач достаточно много. Мы ориентируем тружеников сельского хозяйства на увеличение производства молока. К решению молочной темы подходим со всей серьёзностью, с научным подходом, с привлечением предприятий всех форм собственности. Юргинский район нацеливаем на строительство мини-ферм. Большие надежды возлагаем на растениеводов. Есть тому основание. В район вошли крупные инвесторы, имеющие достаточно большие оборотные средства. В целом впечатление о территории у меня сложилось неплохое. Четыре года назад она представляла иную картину. Существовали внутренние противоречия, которые мешали нормальной работе. Не очень хорошо дела шли и в сельском хозяйстве. Сейчас я вижу в этой сфере положительные изменения. Надеюсь, они будут продолжаться и дальше.
Что касается нашей политики, понимаем, за последние десять лет село многого недополучило. Сегодня стараемся вкладывать в развитие его инфраструктуры большие средства. Предоставляем людям возможность строить жильё, способствуем развитию малых форм собственности и так далее. Приоритетными остаются те направления, программы, которые работали в последние годы. Мы не стремимся их менять, будем доводить до логического завершения. Социальная политика - это реальная экономика. Образование, здравоохранение, строительство жилья, социальной сферы - то, что находится под пристальным вниманием членов правительства области.
Евгений Викторович Тимофеев поблагодарил губернатора за объективную оценку деятельности тружеников района, за внимание и помощь юргинцам, которые оказывает правительство области и он лично. Поддержка и участие в развитии экономики дают результаты. Восстанавливается производство, улучшается и расширяется его материальная и техническая базы, укрепляется экономика района. Появляется заинтересованность в плодотворном труде, крепнет надежда на лучшее будущее.
На совещании были рассмотрены инвестиционные проекты, работающие на территории района. Александр Иванович Филиппов, директор АНО "Центр образовательных технологий в лесоперерабатывающем комплексе", презентовал бизнес-проект "Модельный лес". Научное, экономически обоснованное лесовосстановление и лесоустройство коллектив его учреждения пытается организовать на базе нашего района. Он готов организовать переработку до пятнадцати тысяч кубометров древесины в год, создать питомник для выращивания ценных пород деревьев и декоративных кустарников, который будет удовлетворять полностью нужды хозяев леса своего региона и других областей России. Центр планирует включить в образовательную программу ПУ N49. Цепочка "переработка - восстановление леса" принесёт району выгоду. Увеличится занятость населения, повысится инвестиционная привлекательность, ускорится развитие инфраструктуры, откроются новые эффективные возможности для подъёма экономики. Проект помогал защищать также Николай Васильевич Абрамов, ректор Тюменской сельскохозяйственной академии. Владимир Владимирович признал проект интересным, но заметил, что он требует глубокого осмысления, экономического обоснования и вдумчивого обсуждения. А для этого нужно время. Рассмотрение проекта пока решено было отложить.
Договор же о долгосрочном сотрудничестве с ОАО "Тюмень-облснабсбыт" и о совместном участии в комплексном развитии экономики Юргинского района был одобрен и подписан Евгением Викторовичем Тимофеевым и Самвелом Торгомовичем Степаняном, генеральным директором общества. Они поставили подписи в соглашениях о сотрудничестве и обменялись ими на глазах у губернатора и руководителей учреждений и предприятий района.
Акционерное общество владеет большими оборотными средствами. За три года планирует вложить в развитие нашего района полтора миллиарда рублей. Огромная сумма денег направляется на развитие животноводческой и растениеводческой отраслей сельского хозяйства. Уже в следующем году начнётся строительство мегафермы на тысячу двести коров. До осуществления этого проекта планируется реконструировать две старые фермы на пятьсот дойных животных и запустить их в эксплуатацию в следующем году. Предстоит освоить земли, выпавшие из оборота, заброшенные, обрабатываемые нерегулярно. В общей сложности, двадцать тысяч гектаров.
У инвестора есть и варианты использования песчаного карьера. Он планирует построить у места добычи сырья завод по изготовлению строительных материалов. Положительное решение данного вопроса будет зависеть от срока пуска железнодорожной ветки "Заводоуковск - Новый Тап". Вопрос реконструкции рассматривается в правительстве области и, по всей вероятности, получит одобрение. Есть уже и желающие пользоваться услугами железной дороги.
Рабочий визит губернатора области Владимира Владимировича Якушева в Юргинский район дал толчок к дальнейшему развитию территории. Селяне постараются сделать всё возможное, чтобы вырастить высокие урожаи хлебов, получить большие надои молока и привесы крупнорогатых животных.
А. ЦЫГАНОК
(по материалам газеты "Призыв")
www.uyrginskoe.ru