Работа чиновников требует общественного контроля. Эта мысль губернатора Пензенской области Василия Бочкарева стала главной темой разговора с редакторами региональных средств массовой информации во вторник, 13 февраля. Речь шла об административной реформе. Высшая исполнительная власть региона открыта для прессы, чего пока, по мнению главы региона, нельзя сказать обо всех своих подчиненных. Тем более, если дело касается глав муниципалитетов.
"Мы с вами иногда добываем такие материалы, по результатам которых мне как губернатору иногда становится стыдно за того или иного главу муниципального образования. Я понимаю, что руководителем района или города сегодня работать нелегко, но в то же время, если мобилизовать ресурсы, как муниципального района, сельских администраций, структур, в том числе малого, среднего, крупного бизнеса, других хозяйствующих субъектов, то можно проблемы решать", - сказал губернатор.
Можно и нужно - согласились журналисты. У многих из них за плечами солидный опыт работы и разные хитрости, коих нельзя избежать в общении с сильными мира сего. Но даже представители СМИ далеко не всегда способны открыть двери в любые кабинеты. "Давайте работать вместе", - предложил губернатор. Отточенное перо и меткая фраза - эффективное оружие четвертой власти, которая в состоянии выполнять функции общественного контроля. "Я считаю, что пресса должна быть действительно народным контролем", - заявил Василий Бочкрев.
Равнодушие управленца, по мнению главы региона, и есть тот тормоз, который мешает развиваться обществу и экономике. Изменить менталитет чиновника сложно, но и расписываться в собственном бессилии не к лицу. Журналисты предлагали губернатору разные подходы к изменению ситуации: от хитрости до прямых открытых разговоров и встреч. Василий Бочкарев брал на заметку каждое мнение, поэтому общение было продолжено и после отведенного для пресс-конференции времени.
15.02.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=58&razdel=main&statja=18573