Тема организации транспортных перевозок стала ключевой на встрече главы региона с жителями сельского поселения Приполярный Березовского района.
Населенные пункты этого муниципального образования труднодоступны, здесь отсутствует автомобильная и железнодорожная сеть. Большая часть перевозок осуществляется авиатранспортом. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, для жителей таких поселков, как Приполярный, ключевую роль играет транспортная доступность, доступность необходимых для нормальной жизни товаров и услуг. "Перед вылетом я поинтересовалась, сколько обойдется такая поездка из Советского в Приполярный и обратно по действующим тарифам. Стоимость получилась немаленькая - 6600 рублей, она практически аналогична цене билета из Ханты-Мансийска до Москвы или из Москвы до какой-нибудь европейской столицы. У второго авиаперевозчика цена достигает почти 8000 рублей в один конец. Все мы понимаем, что доступная стоимость транспорта для жителей отдаленных труднодоступных поселков жизненно необходима", - подчеркнула Губернатор.
В этом году рейсы выполняются с апреля по декабрь 1 - 2 раза в неделю. В основе расчета тарифа - расстояние между пунктами посадки, взлетная масса воздушного судна, стоимость горюче-смазочных материалов, пассажирская загрузка борта и сборы для авиакомпании в аэропортах.
По мнению Натальи Комаровой, авиакомпании и служба по тарифам пытаются заочно, через громоздкие расчеты, убедить, что каждый рубль в тарифе оправдан: "Есть сомнения в экономической правоте, а главное - в социальной справедливости такого рода позиции. На мой взгляд, резервы для снижения стоимости перевозок есть, и нам необходимо их найти и реализовать. По крайней мере, примеры такие есть и в мире, и в России, и у соседних муниципалитетов". Губернатор предложила скоординировать дальнейшие действия по выходу на справедливые тарифы для населения, соразмерные уровню доходов наших граждан.
В ходе обсуждения, выяснилось, что решить проблему можно. Город Советский, где расположены аэропорт и ж/д вокзал, для жителей поселка Приполярный и Няксимволь станет доступнее с введением дополнительного рейса по маршруту "Березово - Игрим - Хулимсунт - Няксимволь-Советский". Он позволит распределить пассажиропоток: рейс "Приполярный - Советский" будет обслуживать только жителей Приполярного, а жители Няксимволя и Хулимсунта смогут добираться новым рейсом "Березово-Игрим-Хулимсунт-Няксимволь-Советский".
Вторая важная тема разговора с жителями Приполярного - доступность услуг. Наталья Комарова рассказала, как решен вопрос обратившихся к ней жителей из нескольких поселений Березовского района. Югорчане жаловались на неудобный режим работы Сбербанка - два раза в неделю в рабочие дни и с перерывом. В итоге, чтобы получить пенсию, оплатить коммунальные услуги или отправить перевод приходится часами стоять в очередях, отпрашиваться с работы. "Мы предварительно обсудили этот вопрос со Сбербанком и наши коллеги пошли на встречу жителям района. В ближайшее время отделения банка начнут обслуживать клиентов в поселках в субботу, и в целом режим работы должен стать более удобным для населения. Это только один пример, но он очень показателен - сфера услуг в крупных муниципалитетах и в малых населенных пунктах должна быть гибкой и ориентироваться на потребности человека, особенно в социально чувствительных вопросах", - отметила Наталья Комарова.
Еще одной темой, которую глава региона вынесла на широкое обсуждение, стала доступность жизненно необходимых товаров: "Знаю, что у жителей были вопросы к справедливости цен и оправданности их роста. У нас создана специальная комиссия для проверки и контроля за ценами, ее представители сегодня присутствуют в зале, и если у жителей есть вопросы на этот счет, можно оперативно проверить соответствующие факты".
В завершении встречи Наталья Комарова поручила департаменту дорожного хозяйства и транспорта автономного округа подготовить расчет субсидии на организацию нового маршрута. Также глава региона рекомендовала администрации Березовского района предусмотреть в бюджете муниципалитета субсидирование рейсов.
http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2010/december/03.htm#1