27 июня в газете "Комсомольская правда на Алтае" опубликовано интервью губернатора Республики Алтай Александра Бердникова. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными ответами на вопросы, отражащими позицию главы региона по наиболее остро обсуждамым сейчас проблемам.
Газ
- Много разговоров ведется вокруг строительства газопровода и дороги в Китай через Республику Алтай. Есть сторонники и яростные противники этих проектов. Какого мнения придерживаетесь вы?
- Нужно различать два газопровода. Газопровод Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху носит социальный характер. Он предназначен для газификации Горно-Алтайска, Маймы и, возможно, Манжерока. Конечно, экономически "Газпрому" не выгодно вести газ в Горный Алтай, потому что срок окупаемости этой трубы - 146 лет. Но решение принято, президент дал поручение, и газ мы приведем, если не будем болтать. Сейчас готовится сметная документация по сетям низкого и среднего давления, генеральная схема газоснабжения.
Президент объявил, что будет строиться магистральный экспортный газопровод Россия - Китай. Предварительная трасса выглядит так: заход в Республику Алтай из Солонешинского района Алтайского края - Усть-Кан - Чуйский тракт - Кош-Агач - плато Укок. На плато Укок существуют три зоны. В одной из них разрешена хозяйственная деятельность. Через нее и пойдет труба. Сейчас эта трасса будет изучаться, разрабатываться проект.
И люди приветствуют строительство обоих газопроводов. Конечно, мнений много. Кто-то хочет заработать на этой теме дивиденды. В бизнесе в республике проявить себя сложно, в политике - выборы только что состоялись. А вот покричать "Не пущу!" - легко и эффектно.
Между прочим, экспортный газопровод тоже будет играть социальную роль - населенные пункты по пути следования трубы будут газифицироваться.
Что касается дороги, то ни один из руководителей высокого уровня, с которыми я встречался и до того, как стал главой республики, и после, не сказал, что она будет сопутствовать ветке газопровода. Сегодня строительство дороги не обсуждается, проект не разрабатывается. Речь о ней идет только в популистских заявлениях людей, которые не знают истинного положения дел.
ГЭС
- Вы упомянули ГЭС. Идея ее строительства еще жива?
- Если инвесторов найдем, будем строить ГЭС. Я ярый противник большой гидроэлектростанции в Горном Алтае. А вот ГЭС на 140 мегаватт на Катуни не нанесет вреда природе и республике поможет. Энергетически мы - тупиковая территория, где энергосистема не закольцована. Любой сбой оставляет жителей республики без света под свечкой. А если серьезная авария зимой? Это приведет к трагедии, люди замерзнут. Лесная промышленность не развивается, потому что у нас самые высокие в Сибирском федеральном округе тарифы на электричество.
Прежде чем кричать против газопровода и ГЭС нужно сначала пожить в горах, потопить печку и задуматься, нужны здесь электричество и газ или нет.
Туризм
- Развитие туризма тесно связано с развитием транспортной инфраструктуры. На автомобиле добираться в Горный Алтай из Барнаула довольно долго. Не планируется ли вновь начать эксплуатировать горно-алтайский аэропорт?
- Запуск аэропорта - это один из наших приоритетов. Есть такая категория туристов, которая вообще не согласится отдыхать у нас, из-за того, что нужно три-четыре часа ехать на машине. Поэтому, когда мы заключали соглашение о сотрудничестве с Москвой, мы записали в документе: "Содействовать прямому авиационному сообщению между Москвой и Горно-Алтайском при активном участии авиационной компании правительства Москвы "Атлант-Союз".
Другая сторона этого дела - "Газпрому" не обойтись без аэропорта, потому что бригады будут работать вахтовым методом. Понадобятся даже два порта - в Горно-Алтайске и Кош-Агаче. Горно-Алтайский аэропорт обслуживает уже технические рейсы, сейчас занимаемся проблемами, без решения которых он не сможет принимать пассажиров.
Объединение
- Александр Васильевич, нельзя обойти тему объединения Алтайского края и Республики Алтай. Как вы считаете, насколько актуальны разговоры об этом?
- Я считаю, что для Российской Федерации 80 с лишним субъектов - это очень много, ими сложно управлять. Территория огромная. За Уралом у нас живет всего 25 миллионов человек, а львиная доля ресурсов находится именно здесь. Поэтому вопрос объединения когда-то созреет. Но решение его путем давления не имеет никакой перспективы. Для того, чтобы ситуация созрела нужно, конечно, предпринимать какие-то усилия и шаги, иметь серьезную программу, чтобы людям было можно было объяснить целесообразность объединения.
Чем мы сегодня с губернатором Алтайского края Александром Карлиным можем мотивировать, призывая людей к объединению? Нищий к нищему, бедный к бедному? Передо мной задачу объединения Республики Алтай с Алтайским краем или какимнибудь другим субъектом Федерации никто не ставил. Есть конституционные нормы, процесс это сложный. Если в целом Россия созреет для объединения регионов в масштабах всего государства, мы, возможно, здесь будем одними из первых.
Интервью взял Дмитрий Негреев
Банкфакс
29.06.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=4&okrug=0&razdel=smi&statja=11768