- Я с ужасом жду, когда к нам прибудут ведущие журналисты Китая. В Ульяновске нам еще будет что им показать. А какую программу представят гостям районы? - задал вопрос на совещании с руководителями "культурных" ведомств губернатор Сергей Морозов. - Да и в самом областном центре ни Мемцентр, ни КДЦМ, ни ДК имени 1 Мая летом ничем не удивляют. Куда переместилась культурная жизнь? В пивбары и на пляжи?
По мнению главы области, культура - это действенное средство для привлечения дополнительных инвестиций в наш регион. На самом деле "приманок" для туристов в Ульяновской области масса. Это и Языково, где бывал Пушкин, и гончаровские места, и Прислониха, где трудился Аркадий Пластов, и многочисленные святые источники, и Ундоровский палеонтологический музей, где можно развивать экстремальный туризм (проводить совместными с "простыми смертными" раскопки)
Однако на достопримечательности везет не всем населенным пунктам. - Именно поэтому надо обратиться во все сельские музеи, подключить краеведов и найти изюминку для каждого района области! - считает Морозов. - Если ничего интересного не обнаружится, легенду нужно придумать самим. Сделали же мы в Димитровграде Мост влюбленных. А в довесок к нему сочинили историю про клад, затонувший в пруду. Или взять ту же ель, якобы посаженную в Языково Пушкиным. Так это было на самом деле или нет - никто не знает, но легенда-то живет! Губернатор дал задание составить список имен и достопримечательностей, которые можно было бы использовать в качестве "национальной гордости". Решать, как из всего этого богатства сделать "конфетку", в обладминистрации будут в середине августа.
Виктория ЧЕРНЫШЕВА.
Комсомольская правда - Ульяновск
20.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=73&okrug=0&razdel=smi&statja=4099