До 2015 года мы полностью завершим газификацию региона, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.
Он рассказал, что совсем недавно, к примеру, газ пришел в деревню Урусово Веневского района области. "Конечно, в масштабах страны газификации 66 квартир - событие незаметное, но для 66 конкретных семей - это новое качество жизни", - подчеркнул губернатор. Дудка отметил, что газификация осуществлена в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией Тульской области и "Газпромом" на 2005-2009 годы.
Губернатор рассказал, что по территории области проходит 12 магистральных газопроводов общей протяженностью 1739 км, построены 76 газопроводов-отводов протяженностью 574 км и распределительные газопроводы протяженностью свыше 10 тыс км. В настоящее время жилой фонд области составляет 759 тысяч квартир, уровень газификации - около 80 процентов. "По этому показателю область занимает 14-е место среди регионов России", - добавил губернатор. Однако в сельской местности уровень газификации составляет 43 процента, а в отдельных районах он значительно ниже - до 22 процентов. "Конечно, с таким положением дел мы мирится не можем, и будем ситуацию выправлять", - уверен Дудка.
По его предварительным подсчетам, для завершения газификации области необходимо проложить свыше 2500 км распределительных газовых сетей, газифицировать 158 тысяч квартир. "На эти цели потребуется выделить около 3 млрд рублей", - подчеркнул губернатор. По его словам, с 2002 года в области ведутся работы по строительству газовых сетей за счет средств ОАО "Газпром", за 4 года построено свыше 200 км газовых сетей.
В соответствии с планом-графиком синхронизации, подписанным в 2006 году, в 2005-2007 годах в 11 районах области должно быть построено 20 объектов газификации общей протяженностью 240 км газовых сетей с привлечением средств ОАО "Газпром", бюджета области и внебюджетных источников. В нынешнем году предусматривается начало строительства еще 16 объектов.
На софинансирование программы газификации области из бюджета области выделяется 176 млн рублей, что позволит с учетом остальных источников финансирования ввести в эксплуатацию только в 2007 году свыше 350 км газовых сетей, что в 1,6 раза выше уровня 2006 года. Дудка также отметил, что помимо строительства межпоселковых газопроводов, распределительных газовых сетей, газификации квартир, будет проходить и газификация социальных объектов.
Губернатор особо отметил, что Тульская область с 2003 года участвует в реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", одним из направлений которой являются "Мероприятия по развитию газификации в сельской местности". Он рассказал, что для финансирования Программы привлекаются средства областного бюджета и внебюджетных источников в размере не менее 80 процентов их общего объема.
"Активно включились в ее выполнение жители деревень: в каждом населенном пункте более 80 процентов владельцев домов за свой счет выполнили работы по внутренней газификации. Все это способствует не только сокращению разрыва между городом и селом в уровне обеспеченности газом социальной сферы и повышению мотивации проживания в сельской местности, но и обеспечению устойчивого социально-экономического развития сельских муниципальных образований, эффективного функционирования агропромышленного производства", - сказал губернатор.
Именно для решения задачи газификации села администрация Тульской области направила в ООО "Межрегионгаз" предложения по строительству в 2008-2010 годах межпоселковых газопроводов в области общей протяженностью 470 км. "За эти годы из бюджета области будут выделены средства на строительство распределительных газовых сетей такой же протяженности, что позволит повысить уровень газификации", - пояснил губернатор. "Таким образом, будут созданы условия, позволяющие довести уровень газификации природным и сжиженным газом к 2010 году до 93 процентов, а к 2015 году - практически завершить газификацию Тульской области", - заключил губернатор
"ФК-НОВОСТИ" > Интервью
31.07.2007
МОСКВА, 31 июля. /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/.