24 ноября губернатор Тверской области, президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин выступил на конференции "Бизнес в России. Повестка дня - 2005", которая прошла в столичном отеле "Марриотт Роял Аврора".
Уже в третий раз Ассоциация менеджеров России проводит ежегодный форум, на котором отечественный бизнес подводит итоги уходящего года и заявляет о планах на будущее. Нынешняя конференция получилась еще более представительной за счет участия руководителей федеральных министерств, депутатов Госдумы, менеджеров зарубежных компаний, сотрудников иностранных посольств.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, выступление тверского губернатора было посвящено возможностям эффективного развития экономики на региональном уровне. Дмитрий Зеленин подробно рассказал о Тверской области и шагах, предпринимаемых властью для успешного социально-экономического развития региона. За нынешний год удалось наладить эффективность регионального управления, навести порядок в расходовании бюджетных средств, определить приоритеты развития экономики.
"В каждом муниципальном образовании области нами определены "точки роста", где должны создаваться градообразующие предприятия и крупные хозяйства, - подчеркнул губернатор. - Эти предприятия станут "локомотивами" экономического роста в Верхневолжье, что позитивно скажется и на социальном самочувствии в регионе".
В числе приоритетов регионального развития Дмитрий Зеленин назвал такие отрасли как электроэнергетика, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, лесообработка, туризм.
Главный инструмент, с помощью которого будут развиваться обозначенные "точки роста", - это инвестиции. Губернатор отметил как положительный момент, что российские регионы постепенно становятся все более привлекательными для инвесторов. В нынешнем году областным властям уже удалось договориться о строительстве на территории Верхневолжья 15 современных заводов. Еще более 20 проектов по созданию новых производств с участием зарубежных инвесторов сегодня находятся в стадии рассмотрения.
Среди наиболее значимых инвестиционных проектов Дмитрий Зеленин назвал строительство бельгийской компанией "Текос" завода по производству стройматериалов в Конаковском районе, проект московской компании "РусНафтаТрейдинг" по строительству нефтеперерабатывающего завода в Торжокском районе, инвестиции сибирской ассоциации "КСК" в сельское хозяйство четырех районов области.
Во многом эти позитивные перемены связаны с целенаправленной политикой по созданию благоприятных условий для инвесторов. Областная администрация сегодня обеспечивает сопровождение бизнес-проектов на всех стадиях их реализации. Региональные власти также уделяют особое внимание повышению имиджа Тверской области, эффективной пропаганде в сфере экономики.
В частности, в этом году презентации Тверской области были проведены в посольстве Германии и российском представительстве Американской торговой палаты. Тверской регион, в свою очередь, также принимал гостей, заинтересованных в деловом сотрудничестве - делегации посольств Германии, Великобритании, Индии, Люксембурга, представителей Российско-Британской торгово-промышленной палаты.
Губернатор также отметил, что региональные власти уделяют особое внимание развитию туризма, поскольку Верхневолжье обладает уникальной природой и тысячами памятников истории и культуры. Предполагается добиться увеличения въездного туристического потока и, как следствие, роста доходов от туризма как минимум в два раза.
Еще одним ресурсом успешного развития Тверской области областные власти считают эффективную кадровую политику. В частности, для этого в Верхневолжье сегодня формируется образовательный заказ на обучение молодых специалистов.
"Последовательная стратегия по развитию конкурентных преимуществ Тверской области позволит Верхневолжью в ближайшие годы стать стабильным регионом, улучшить социальную ситуацию, повысить уровень жизнь населения", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.
www.regnum.ru/news/366093.html
25.11.2004