31 мая 2005
3371

`Губернатор в послании был не очень объективен`: Евгений Ухин (Архангельская область)

"Послание губернатора достаточно оптимистичное и вселяет определенные надежды", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM обращение губернатора к жителям области депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин.

"В первую очередь, мне были интересны такие глобальные вопросы как освоение шельфа с Ненецким округом, вместе с администрацией. Я считаю, что это правильное и нужно направление, как для укрепления единства России, так и для увеличения экономической мощи области. Второе, что меня заинтересовало, это глубоководный морской порт. Это, конечно, очень большие инвестиции, но, тем не менее, наличие такого порта позволит уменьшить портовые сборы и привлечет дополнительно судовладельцев для работы через Архангельский порт.

Но у меня есть определенные опасения, что глава администрации в послании был не очень объективен. Вот с тезисом о динамическом росте производства в области, я бы не согласился. Динамичный экономический рост не должен определяться абсолютными цифрами или процентами, он должен в первую очередь показывать увеличение благосостояния жителей, то есть покупательную способность. У нас в городе более 70 тысяч человек нуждается в квартирах, а строительного бума нет, потому что нет денег. Даже ипотека не помогает" - выразил сожаление Евгений Ухин.

Депутат подметил, что можно "двести раз говорить о том, что мы увеличили валовый национальный продукт", но это не покажет ничего. "Если, например, говорить о статистическом росте результатов в машиностроении, то это результат работы нашего северодвинского Центра атомного судостроения, и только за счет него. А что касается основных производств нашей области - деревообработки, деревовывозки, производства бумаги, целлюлозы, - у нас только два лесоперерабатывающих предприятия в области закончили год с прибылью, остальные - с убытками. Это Онежский лесозавод и 25-й лесозавод. Положение леспромхозов достаточно тяжелое, стройиндустрия на грани выживания. И самое главное, что пока речь о глубокой переработке в Архангельской области вести еще рановато. Потому что все, кроме двух названных лесозаводов, нуждаются в модернизации. У них должно быть то современное оборудование, которое поможет им стать конкурентоспособными на мировом рынке. И прежде, чем говорить о глубокой переработке древесины, нужно наладить неглубокую, прямую переработку. На сегодня оборудование, которое стоит на большинстве предприятий, оно 60-х годов. А с таким оборудованием сложно составлять конкуренцию. Да еще при наших высоких ценах на электроэнергию, длительном отопительном сезоне", - подытожил Евгений Ухин.

www.regnum.ru
31.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован