- Виктор Николаевич, этим летом было принято несколько важных решений в области дальнейших реформ ЖКХ. Как это сказалось на подготовке к зимнему отопительному сезону? Есть ли гарантии, что зимой в наших квартирах будет тепло?
- Создание на базе "Облкоммунэнерго" областной тепловой компании, как показала практика, - верное решение. Столь масштабного ремонта теплокоммуникаций (и смоляне тому свидетели. - Прим. редакции) и тщательной подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону на муниципальном уровне в последние годы еще не было. Конечно, от локальных аварий не застрахован никто, но в целом мы к зиме готовы. Необходимые запасы угля тоже имеются. О веерных отключениях электроэнергии, можно сказать, уже забыли. - К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. А перемен в масштабах одного только Смоленска за последнее время немало: это и буквально на глазах преобразившийся железнодорожный вокзал, и первые этажи центральных улиц города, превратившиеся в симпатичные магазины, и капитально отремонтированный кинотеатр "Современник"... - Начинается реализация масштабного плана строительства жилого комплекса по улице Шевченко в Смоленске, на уровне проектирования - новый район по улице Николаева. Причем это будет каркасное домостроение с использованием новых технологий. Что касается области, прежде всего, хочу сказать о реанимации ярцевского литейного производства. Документы в правительстве Москвы уже подписаны, готовится проектно-сметная документация нового завода. Не менее амбициозный план по комбинату строительных материалов, на базе которого создается сразу три производства. А это новые рабочие места, расширение налогооблагаемой базы. Многое нынче сделано в области газификации, в следующем году сделаем еще больше. С помощью частных инвестиций будет осуществляться проект строительства мощного терминала на границе, что тоже даст дополнительные поступления в бюджет.
- В своей предвыборной программе Вы обещали покончить с преступностью, но сводки криминальной хроники свидетельствуют о продолжении криминальных разборок.
- Если проанализировать достаточно глубоко то, что происходит, становится очевидным: в сфере заказных преступлений продолжаются разборки застарелых конфликтов. Но того, чтобы за этот период сформировалась новая мощная ОПГ (организованная преступная группировка. - Прим. редакции) и начала расставлять своих людей, в том числе и во властных структурах, этого нет. Бандиты не расхаживают по коридорам власти, они не имеют больше к ней отношения. И это наше главное завоевание. Есть застарелые разборки преступных групп, есть уличная преступность на фоне пьянства и наркомании среди молодежи. Не просто решить все эти проблемы сразу. Но самую главную мы решили: власть больше не повязана с бандитами.
- За время Вашей работы на посту губернатора в областной администрации несколько раз происходили заметные кадровые перестановки. Сейчас работа вашей команды устраивает Вас полностью?
- Я придерживаюсь принципа, который всегда декларировал: у меня здесь (в администрации. - Прим. редакции) друзей нет. Личное время с ними я провожу, может, в год два-три раза. Личные отношения есть, но с узким кругом людей вне стен этого здания. Это легче, правда? Гораздо легче. Главное требование - должное отношение к работе и уровень профессионализма членов моей команды. На сегодняшний день команда меня устраивает. Люди работают ответственные. Единственное, с кадровым обеспечением у нас плохо, но это проблема всей России, а не только Смоленщины. В свое время не было достаточной заботы о кадрах, в том числе и в сфере управления.
- В начале года Вы озвучили принцип работы с органами местного самоуправления: помогать тем, кто работает. Как складываются отношения с главами районных администраций?
- За год ни разу не нарушили графика совместных совещаний. Раньше этого просто не было. Все наболевшие вопросы обсуждаются своевременно. Бывает, они не правы, бывает - я. Главное - вовремя проанализировать ситуацию и принять верное решение.
- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в области в связи с предстоящими выборами депутатов Госдумы и мэра Смоленска? Ожидаются ли на этих выборах сюрпризы?
- Не вижу оснований для сюрпризов. Абсолютно уверен, что смоляне проявят мудрость и изберут самых достойных депутатов и мэра. А что касается заявлений типа того, которое сделал бывший прокурор Агарков, возможно, они еще будут.
- Кстати, Ваша реакция на пресс-конференцию Агаркова и его обвинения в адрес власти?
- Это очевидная клевета, отвечать на которую не считаю даже нужным. "Мерседесы" и "Ниссаны", о которых он говорит, приобретены несколько лет назад и не мной. Я уже не говорю о его заявлении по поводу "отчуждения собственности в пользу "Газпрома", потому что не понимаю, о чем речь вообще. Или, что "лен провален". Наоборот, урожай льна нынче вырастили хороший. Почему "провален", когда рост идет?
- Виктор Николаевич, еще два вопроса, которые сегодня активно муссируются на центральных каналах ТВ и в прессе: выдвижение губернаторов в Госдуму по партийным спискам "Единой России" и проблемы со свободой слова. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- О "Единой России". От высшего политического совета поступило предложение войти в список, и я принял его. Доверяю тем людям, кто во главе политсовета, знаю отношение Президента к этой партии, но не вступал и вступать в партию не собираюсь. Участвовать в выборах буду, но в Госдуму идти тоже не собираюсь. О свободе слова. Она у нас сегодня есть в гораздо большей степени, чем во многих так называемых цивилизованных странах.
- Ваша реакция на статью, появившуюся в "Вашингтон пост"?
- Я доволен, потому что знаю, кто эту статью заказал и почему. Этим людям не нравится, что мы делаем, значит, делаем все правильно. Был бы более разочарован, если бы в этой газете появилась хвалебная статья с подачи тех же самых людей. А что касается серьезного издания, то повторять клевету тех, кто уже сидит в тюрьме, несерьезно. В общем и целом считаю: если о тебе пишут, значит, ты чего-то стоишь.
- С 1 октября бюджетников ждет повышение зарплаты. Готова ли к этому область?
- Мы знали о решении повысить зарплату бюджетникам и готовились к этому - создавали финансовый ресурс. Это дополнительная нагрузка на бюджет, но мы ее выдержим. Увеличение зарплаты мировым судьям, к примеру, теперь на областном бюджете, так же как и работникам департамента ветеринарии. Это произойдет не с 1 октября, но до Нового года обязательно, а может, и раньше. Вообще сейчас наступает время, когда каждый может активно работать и хорошо зарабатывать. А у нас по-прежнему отношение к власти такое же, как тогда, когда власть зарплату регулировала буквально всем. Сейчас по закону власть не отвечает за то, сколько человек зарабатывает денег. Наша задача - создавать условия, чтобы человек мог максимально активно работать и достойно зарабатывать. А у нас сидят и ждут: вот мэр, вот губернатор - их избрали, они обязаны сделать, чтобы зарплата у нас была, как у мэра или губернатора. Ну а если на селе люди не хотят работать, а хотят водку пить, хоть расшибись в лепешку, ничего из этого не получится, какие бы я со своей стороны условия ни создавал. И еще - у нас страшно не любят удачливых и богатых людей и тем самым сковывают инициативу тех, кто мог бы гораздо больше работать, зарабатывать и гораздо лучше жить. Люди просто боятся общественного мнения и не хотят высовываться. А в тех странах, где сформировано уважение к человеку, который много зарабатывает, лидер проявляет себя более активно. Мне нравится пример, который приводит владыка Кирилл: в Дагестане приезжает молодой человек в родной аул на хорошем автомобиле, рядом - красивая девушка. Как его встречают? "Вот молодец какой!" А у нас приезжает если на красивой машине да с красивой девушкой, ему говорят: "Подлец, вор, бандит!" Это же неправильно. Понятно, что во многом то не вина, а беда наша, ведь долгое время нас учили не высовываться. Что я хочу сказать: времена изменились и условия тоже. В обществе востребованы удачливые, работоспособные люди, которые хотят много зарабатывать и поэтому много работают. Они должны жить спокойно, иметь возможность строить хорошие дома, покупать дорогие автомобили, не бояться жить по-человечески. Сейчас в стране и в области наметились хорошие тенденции к росту в экономике. Года через три нас ждут серьезные изменения в качестве жизни. Поэтому призываю самодостаточных людей: активизируйтесь, чтобы не опоздать. Иностранцы, к примеру, это уже почувствовали. Несмотря на то, что, по логике вещей, перед выборами должно быть инвестиционное затишье, они уже едут к нам не за сырьем, а с предложениями вложить деньги в производство. В России сейчас прекрасные условия заработать, а еще несколько лет назад такого не было.
- Это видно даже по первым этажам в Смоленске, которые активно скупаются под магазины, салоны и так далее.
- Если бы раньше руководители были более прозорливыми, город сам должен был скупить первые этажи и дать людям возможность жить нормально. А потом эти квартиры на конкурсной основе продавать. Не хотели или не могли? Ну хоть так! Нам бы еще на Заднепровском рынке порядок навести, а если уж невозможно, снести вообще. Во многих городах так и делали, если не получалось по-другому.
- Спасибо за интервью. Пользуясь случаем, что наша беседа состоялась в канун Вашего дня рождения, поздравляем Вас от имени читателей и журналистов "Рабочего пути".
Бондаренко Н
Рабочий путь No 226-227
03 октября 2003
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int20.htm