30 ноября 2006
3412

Губернатору добавили власти. Константин Титов получил право отрешать от должности мэров городов

Вчера самарская губдума приняла во втором чтении поправки в областной устав, позволяющие губернатору снимать с должности глав городов и районов, а также распускать муниципальные представительные органы власти в случае нарушения ими закона. Поправки приняты в рамках приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Эксперты полагают, что новые нормы устава станут для господина Титова дополнительным рычагом воздействия на депутатов думы Самары, полтора года конфликтующих с мэром Георгием Лиманским, являющимся в настоящее время политическим союзником губернатора.

Вчера самарская губдума быстро и без всякого обсуждения единогласно приняла во втором чтении поправки в устав области. Докладчиком по этому вопросу значился руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества правового управления облправительства Владимир Моргунов. Однако, ему даже не дали доложить сути законопроекта: кто-то из депутатов в зале предложил сразу же поставить вопрос на голосование что и было сделано. Между тем речь идет о наделении губернатора области новыми полномочиями, в частности, по отрешению от должности глав муниципалитетов и по роспуску местных представительных органов власти. Любопытно, что эти поправки не вызвали никаких вопросов у депутатов, являющихся также главами городов (таких в думе четверо- "Ъ"). Как следует из текста закона, "в случаях и в порядке, установленных федеральным законом, губернатор отрешает от должности главу муниципального образования или главу местной администрации, а также вносит на рассмотрение Самарской губернской думы проект закона Самарской области о роспуске представительного органа муниципального образования". Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" конкретизируется перечень причин, по которым глава области может снять с должности главу города или района. Это, в частности, издание последним нормативного правового акта, противоречащего федеральному или областному законодательству, а также уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены судом и решение суда об их устранении не исполнено в течение двух месяцев. Другая причина- совершение руководителем муниципального образования "действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности РФ, национальной безопасности РФ и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства РФ", а также нецелевое расходование бюджетных средств, в случае если эти нарушения установлены судом. Примерно по этим же причинам могут быть распущены и местные думы. При этом решение губернатора может быть оспорено в суде.

Как отмечают эксперты, фактически принятие поправок в устав дало главе области Константину Титову дополнительные рычаги влияния на органы местного самоуправления. Это особенно актуально сейчас, когда в Самаре назрел кризис власти, выражающийся в том, что более полутора лет мэр Георгий Лиманский и дума игнорируют друг друга, вследствие чего в 2005 году в городе, в частности, не исполнялся бюджет. По оценкам аналитиков, поддерживающий в настоящее время господина Лиманского губернатор вполне может использовать новые положения устава в качестве одного из аргументов в процессе переговоров с оппонентами мэра- депутатами гордумы, представляющими интересы нескольких крупных финансово-промышленных групп. При этом сам он вчера заявил, что намерен уладить конфликт миром: "Нужно ли применять силу? Я лично до настоящего момента глубоко убежден, что силу применять не нужно. Мы должны как грамотные и цивилизованные люди сесть за стол переговоров и договориться".

"Я считаю, что сегодня мы выбрали оптимальный режим, и мне как губернатору будет легко работать на интересы области, соблюдая это законодательство", - так Константин Титов прокомментировал изменение устава. "Наша страна еще не со 100-процентной рыночной экономикой, и проблема вступления России в ВТО это показывает. Когда мы решим эти задачи, то некоторыми полномочиями можно будет поделиться с обществом или передать их в отдельные структуры", - отметил глава региона.

Председатель областной организации избирателей "За социальную справедливость" Виктор Тимофеев сомневается в том, что изменение устава законно: "В Конституции четко говорится, что муниципальная власть от государственной власти отделена. Это самостоятельная ветвь. Поэтому губернатор не может назначать или снимать руководство города". "Эти поправки- приведение областного законодательства в соответствие с федеральным, - отмечает депутат губдумы Наталья Боброва.- Для отрешения глав городов должны быть очень серьезные основания, в том числе подтвержденные решениями суда".

"Это все законно. Это на уровне вертикали власти. Поправки и решение, которое может принять губернатор, ни в чем не противоречит законодательству",- уверен мэр Тольятти, депутат губдумы Николай Уткин. Его коллега мэр Сызрани Виктор Хлыстов не так категоричен: "Я не знаю, как к этому относиться. Если федеральный закон предусматривает такую норму, значит, региональное законодательство тоже должно иметь такую норму. Хорошо это или плохо, я затрудняюсь ответить".

http://titov.samara.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован