11 июня 2004
3813

Губернаторы Свердловской, Челябинской и Курганской областей мешают работать спасателям

Губернаторы трех областей Свердловской, Челябинской и Курганской препятствуют обеспечению безопасности в своих регионах. Как сообщает "Новый регион", об этом в пятницу заявил первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального Центра ЦО, ЧС и ЛПСБ МЧС России Борис Герштейн.
По его словам, на сегодняшний момент пожарные подразделения этих областей находятся в плачевном состоянии, наблюдается самыйбольшой кадровый недокомплект (не хватает до 65% специалистов). Одними из основных причин сложившейся ситуации считаются низкая заработная плата рядового пожарного, которая составляет примерно 1,5 - 2 тыс. рублей и серьезная (до 70%) изношенность техники. В связи с этим количество пожаров на Урале неизменно растет. Только за прошлый год эти показатели превысили отметку 10%. Случаи гибели в огне населения также увеличились на 7%.
Между тем, по словам руководства МЧС, губернаторы проблемных областей намеренно не занимаются решением вопросов пожаробезопасности. "Сколько мы не обращались, ответ один - нет денег", заявил Борис Герштейн. По его словам, областные власти нередко уклоняются от соблюдения федеральных законов по обеспечению безопасности населения.
Герштейн привел пример, когда губернатора Ямала удалось отучить от привычки игнорировать вопросы безопасности населения. Местные огнеборцы объявили ему "войну": перестали расписываться в актах госприемки тех объектов, пожаробезопасность которых не соответствовала нормам. В результате ямальский губернатор был вынужден заняться материальными и кадровыми вопросами местных пожарных подразделений.
"Несмотря на то, что мы являемся федеральной структурой, некоторые областные руководители считают нас ручными, - заметил Борис Герштейн. - Однако мы не намерены с этим мириться и в ближайшее время определимся с методами воздействия на областные власти".

11.06.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован