Губернаторы ряда регионов Центрального федерального округа РФ жалуются на то, что федеральные ведомства направляют в регионы завышенные планы по строительству жилья
Губернатор Московской области Борис Громов, выступая на расширенном совете глав ЦФО, который проходит в пятницу в Тамбове, в частности, отметил, что в прошлом году в его регионе было построено 5,2 млн. кв. метров жилплощади. "В этом году Росстрой наметил нам план в 6,3 млн. кв. метров, а на будущий год - 6,9 млн. кв. метров жилья".
При этом Б.Громов подчеркнул, что "дело не в том, что можно или нет построить на 1 млн. кв. метров больше. Дело в том, что строительство социальной и инженерной инфраструктуры отстает от возведения жилья".
Губернатор Московской области указал на то, что "без повышения квартирного спроса населения сверхплановые объемы станут источником обогащения различных структур, которые получают сверхдоходы в сырьевых отраслях".
Он отметил, что большое количество жилья в Подмосковье скупается с целью последующей перепродажи.
Б.Громов подчеркнул, что "план по строительству жилья в принципе трудно навязать строительным компаниям, которые являются акционерными обществами или частными предприятиями".
Губернатор обеспокоен также проблемой газо- и электроснабжения жилых кварталов. "Ресурсов на развитие этой инфраструктуры катастрофически не хватает", - отметил он и предложил профинансировать эти расходы из федерального бюджета.
Б.Громов также выразил обеспокоенность отменой с будущего года лицензии в строительстве. "Начиная с будущего года, у нас будут строить кто хочет, где хочет и как хочет. Это катастрофа", - считает губернатор Подмосковья.
На совете ЦФО губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что на текущий год в регионе намечена программа по вводу в эксплуатацию около 400 тыс. кв. метров жилья вместо 350 тыс. кв. метров в прошлом году. "Мы направили соответствующую программу в федеральное ведомство, а оттуда получили документы с нашими же подписями, но с увеличением объемных показателей без каких-либо комментариев", - посетовал губернатор.
Он считает, что при реализации социального проекта "Доступное жилье" необходимо исключить препятствия при получении банковских кредитов. "Мы можем привлекать к реализации программы банки с собственным капиталом не менее 1 млрд. рублей. Между тем, многие региональные филиалы кредитно-финансовых учреждений не подходят под эти критерии", - сказал О.Бетин.
Он также считает, что "нужно не слепо увеличивать объемы строительства, а стимулировать платежеспособность граждан".
14.04.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=68&razdel=main&statja=9648