В середине 50-х годов она стала всенародной любимицей, завоевав в 80-е право называться звездой отечественного кино, а в 90-е - еще и примадонной российской эстрады. В последнее время Гурченко превратилась в модную и дорогостоящую поп-диву, которую мечтают заполучить к себе самые модные мюзиклы. На ее glamour show, которые она дает в дуэте с Борисом Моисеевым, аншлаги. В свое время она играла в фильмах, которые мы все знаем почти наизусть, но кинокритики советуют `еще раз их пересмотреть, потому что на самом деле мы так до конца и не понимаем, кто такая Гурченко`.
Людмила Гурченко не скрывает своего возраста - на первой же странице ее автобиографических книг написано, что она родилась в Харькове 12 ноября 1935 года. Восемнадцатилетней девчонкой она, с аккордеоном на плече, уехала из родного города в Москву `поступать на актрису`. Сдавала экзамены во ВГИК, в Щукинское училище и на отделение музыкальной комедии в ГИТИС. Конечно же, на всех экзаменах пела. Везде прошла конкурс, но выбрала ВГИК, потому что курс в тот год набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Она ждала ролей в картинах горячо любимого педагога Герасимова, но их все не было. Зато первая роль в музыкальной комедии `Карнавальная ночь`, вышедшей на экраны в 1956 году, принесла Гурченко всесоюзную популярность. О ней сразу же заговорили, как об актрисе лирико-комедийного и эстрадного дарования. Но ранняя популярность сыграла с актрисой злую шутку - на долгие годы за ней закрепился штамп исполнительницы одной роли. Тем не менее, вокальные данные дебютантки на рубеже 50-60-х годов были использованы в ряде лент: `Девушка с гитарой`, `Роман и Франческа`, `Человек ниоткуда`, `Укротители велосипедов`.
После триумфа, как правило, наступает затишье, и очень скоро о Людмиле Гурченко почти все забыли. Несколько раз она пробовалась на главные роли, но худсоветы ее не утверждали. Вплоть до выхода в 1974 году фильма `Старые стены`, в котором актриса сыграла роль волевой и решительной, но лишенной личного счастья женщины-директора ткацкой фабрики, Гурченко оставалась вне большого кинематографа. Кроме этого фильма, снятого в жанре `производственной мелодрамы`, все ее остальные роли 70-х годов сыграны в модных в то время музыкальных фильмах: `Табачный капитан`, `Цирк зажигает огни`, `Соломенная шляпка`, `Небесные ласточки`, `Мама`. Съемки в последнем фильме закончились драмой. Однажды во время очередного дубля ее партнер по ленте Михаил Боярский упал ей на ногу. В результате - сложный перелом и инвалидная коляска. Из-за этого несчастного случая Людмиле Гурченко пришлось отказать Никите Михалкову, он приглашал ее на желанную для актрисы роль генеральши в фильме `Неоконченная пьеса для механического пианино`.
Брат Михалкова, Андрон Кончаловский, не испугался хромоты Гурченко и полгода ждал ее на съемки `Сибириады`, а когда Людмила Марковна попыталась сказать режиссеру, что она старше Никиты, своего партнера, с которым надо играть любовь, тот посоветовал: `Держись понахальнее!`. Она держалась и в последующее десятилетие, совершив титанический рывок, стала одной из ведущих актрис, неутомимо выступая в бенефисных ролях от драмы до комедий и мюзиклов: `Двадцать дней без войны`, `Пять вечеров`, `Рецепт ее молодости`, `Аплодисменты, аплодисменты`, `Любимая женщина механика Гаврилова`, `Вокзал для двоих`, `Любовь и голуби`, `Белые одежды`.
Вполне закономерно, что в начале XXI века в поисках новых и необычных ролей Гурченко была вынуждена обратиться в антрепризный театр. В последнее время ее чаще можно увидеть на эстраде, чем в кинофильмах. Ее современное амплуа - шлягеры, танцы и даже элементы разговорного шоу, когда, общаясь со зрителями, актриса начинает подшучивать над собой: `Я сейчас уже не прыгаю, я подпрыгиваю`, - и над собственным репертуаром: `Если я не спела песню из своего первого фильма - значит, меня на сцене не было`.
В одном из интервью Никита Михалков сказал, что `есть актрисы, которые счастливую семейную жизнь никогда не променяют на хорошую роль, а вот Гурченко может поджечь свой дом - сама принесет керосин, потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет`. Позднее в одной из своих книг (а она написала уже три - `Мое взрослое детство`, `Люся, стоп!`, `Аплодисменты`) Людмила Марковна ответила режиссеру так: `Да нет, не подожгла бы я дом, конечно... И все же это правда. Все мои недуги в работе излечиваются. Дом, мой дорогой дом, прости. Прости меня, любимая семья, за то, что ты в жизни для меня не главное`.
11.11.05.
Наталья Елисеева
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.