На состоявшемся 15 января под председательством Владимира Штыгашева заседании президиума Верховного совета Хакасии утвержден примерный план законопроектной работы республиканского парламента на 2003 год. Он включает в себя свыше 40 проектов законов, большая часть которых должна быть рассмотрена депутатами Верховного совета в первом полугодии.
В частности, планом предусмотрена работа по принятию закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в РХ", внесение изменений в республиканские законы "О выборах председателя правительства РХ" и "О выборах депутатов Верховного совета РХ". А вот законопроект, повышающий статус Абакана до ранга столицы Хакасии из плана исключен - депутаты городского Совета решили дождаться принятия соответствующего закона на федеральном уровне.
Наибольшие дебаты на заседании вызвал представленный министром здравоохранения Хакасии Любовью Бурнаковой законопроект, отменяющий действие республиканских целевых программ борьбы с так называемыми социальными заболеваниями: туберкулезом, венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией и рядом других. Любовь Бурнакова пояснила, что все они в качестве подпрограмм уже включены в единую федеральную программу борьбы с социальными заболеваниями. К тому же в последние годы финансирование этих программ велось большей частью за счет федеральных средств. Тем не менее, члены президиума высказались за скорейшую разработку Минздравом РХ долговременной региональной программы развития медицины и медицинской науки, которая должна быть принята депутатами Верховного совета на уровне закона. Это позволит республике иметь собственную действенную стратегию борьбы с опасными болезнями.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, президиум внес в повестку январской сессии вопрос о внесении поправок в республиканский закон "Об административно-территориальном устройстве РХ", вызванных изменениями статуса городов Абазы и Сорска, а также поддержал обращения коллег-законодателей из других регионов к председателю правительства РФ, председателю и депутатам Госдумы РФ о необходимости сохранения льгот для сельских учителей и скорейшем принятии Федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".
www.regnum.ru/news/80481.html
16.01.2003