06 апреля 2002
5058

Хамзат Гуцериев `умышленно не ушел в отпуск`

Вчера коллегия по гражданским делам Верховного суда России удовлетворила заявление журналиста Алихана Гулиева об отмене регистрации кандидата в президенты Ингушетии Хамзата Гуцериева, который пользовался поддержкой экс-президента Руслана Аушева и считался одним из главных претендентов на победу. Судьи решили, что, не уйдя в предвыборный отпуск, бывший министр внутренних дел Ингушетии нарушил закон.

18 марта жители Ингушетии Алихан Гулиев и Руслан Кодзоев обратились в Верховный суд республики с требованием об отмене регистрации кандидата Гуцериева. По мнению истцов, кандидат, занимавший до 7 марта пост главы МВД Ингушетии, нарушил избирательное законодательство, не уйдя в предвыборный отпуск. Однако 3 апреля, когда судьи уже удалились для вынесения решения, дело по требованию Верховного суда России было изъято из ингушского суда и переправлено в Москву.

В начале судебного заседания произошла неожиданность: Руслан Кодзоев выступил с ходатайством об отзыве своего заявления. Это ходатайство было удовлетворено, а вот просьбу представителя господина Гуцериева, адвоката Анессы Губиной, судьи отклонили: госпожа Губина предлагала отложить заседание в связи с тем, что она оспорила в кассационной инстанции Верховного суда саму правомочность рассмотрения дела Гуцериева в Верховном суде России. Не были приняты во внимание и заявления адвоката о том, что дело не может рассматриваться без представителя ингушского избиркома.
Свое выступление господин Гулиев начал с заявления о том, что Хамзат Гуцериев как госслужащий категории "В" обязан был в трехдневный срок с момента регистрации кандидатом в президенты представить в избирком приказ о своем отпуске.
-- Он умышленно не ушел в отпуск! -- возмущался истец.
Адвокат Губина, ссылаясь на различные законы, в том числе межправительственное соглашение между Россией и Ингушетией, попыталась доказать, что ее доверитель является госслужащим категории "А", а значит, не обязан уходить в отпуск:
-- Мы обращались с запросами в Центризбирком и в МВД, и у нас есть письменные ответы, где утверждается, что республиканский министр внутренних дел может оставаться в должности, являясь кандидатом в президенты!
-- Найдем ли мы хоть в одном законе право Хамзата Гуцериева не уходить в отпуск с 9 февраля по 12 марта? -- не унимался господин Гулиев.-- Разве ингушский милиционер не является российским? У нас единое правовое поле!
-- Наше заседание мало походит на классическое, где приводят аргументы и доказательства,-- обиделась госпожа Губина.-- Фактически мы на семинаре "Основы государства и права", которое ведет Гулиев. Впору перейти к семинару "Что такое есть Республика Ингушетия"!
Но вместо этого суд перешел к анализу публикаций в ингушской прессе, в которых, по мнению господина Гулиева, экс-министр также допустил ряд нарушений законодательства. В этот момент судебное заседание стало сильно напоминать классический базар. Господин Гулиев и адвокаты кандидата Анесса Губина и Елена Лукьянова сгрудились вокруг стола судьи и углубились в ксерокопии газетных публикаций, договоры на размещение агитационных материалов и прочие бумаги. Истец буквально тыкал носом судью и народных заседателей в незаконные, по его мнению, публикации -- например, письмо солдат-срочников в поддержку господина Гуцериева.
-- Я уже смирилась с тем, что мы рассматриваем не сами газеты, а их ксерокопии,-- возмущалась адвокат Губина.-- Но ведь ЦИК Ингушетии не усмотрел нарушений в агитационной деятельности Гуцериева, он каждую неделю предоставляет туда финансовые отчеты!
После этого стороны дружно вспомнили недавнее судебное заседание в Ингушетии. Заявитель говорил о том, как "судья ушел на три дня в совещательную комнату и не выходил из нее", что, по мнению истца, выглядело крайне подозрительно. Представителю кандидата не понравилось другое -- что в ходе того процесса "был допущен ряд противозаконных антиконституционных действий", в результате чего предыдущий представитель господина Гуцериева слег с гипертоническим кризом.
Ожидая вердикта судей, участники процесса откровенничали с журналистами. Например, Алихан Гулиев честно признался Ъ, что с его стороны этот процесс -- "личная месть". А Анесса Губина заявила, что судья Романенков, который ведет процесс,-- "честный человек, но вот устоит ли он перед политикой?" Телевизионщики, не успевавшие к вечернему выпуску новостей, шептались, что, мол, с решением специально тянут, чтобы они не успели выдать новость в семичасовых новостях.
Наконец, решение было объявлено: в связи с допущенными экс-министром нарушениями Верховный суд России отменил постановление ингушского избиркома о регистрации кандидата Гуцериева. Решение суда подлежит немедленному исполнению, однако может быть обжаловано в течение десяти дней в кассационную коллегию Верховного суда РФ. То есть господин Гуцериев сможет при желании лишь опротестовать итоги выборов, за которыми ему придется наблюдать со стороны.
Решение суда Хамзат Гуцериев прокомментировал в весьма резких выражениях. В беседе с корреспондентом Ъ он признался, что "на 100% не сомневался, что решение будет именно таким". Развернутую в отношении него кампанию он назвал "грязной и бесцеремонной", а главными ее вдохновителями -- полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и его заместителей. "Я думаю, что это дело их рук, и президент Путин здесь ни при чем",-- твердо заявил господин Гуцериев. На вопрос о дальнейших планах бывший кандидат ответил, что в возможности выиграть кассационную жалобу сильно сомневается, а уверен лишь в одном -- что на госслужбу больше не поступит.


МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=317375

Газета "Коммерсантъ" No 60(2429) от 06.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован