28 сентября 2006
2431

Хасан Бароев выиграл первое `золото` для сборной России

Вчера на чемпионате мира по борьбе, который продолжается в Гуанчжоу, завершили свою программу выступлений борцы греко-римского стиля, а "вольники" открыли. Передача своеобразной эстафеты для сборной России прошла успешно. Супертяж Хасан Бароев выиграл единственное "золото" в классической борьбе, а мастера вольного стиля поддержали его "серебром" (Бесик Кудухов) и "бронзой" (Мавлет Батиров).

Главной темой для разговоров в более чем представительной делегации России на чемпионате мира в Гуанчжоу (иногда кажется, что наших специалистов в зале больше, чем китайских зрителей) в первые три дня было неудачное выступление нашей греко-римской команды, которая в шести категориях ограничилась лишь тремя бронзовыми медалями. Великий Александр Карелин (напомним, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, Герой России, а ныне депутат Госдумы), весь чемпионат просидевший под крышей Дворца спорта в компании своего тренера Виктора Кузнецова, на просьбу прокомментировать выступления сборной ответил фразой из анекдота: "Слов нет, одни слюни". Но потом жестко добавил: "Помните, перед отъездом я говорил, что всем ребятам участие в чемпионате мира дает прекрасную возможность проверить себя, свои задумки, разные тактические варианты в условиях, приближенных к олимпийским? Так вот, этим шансом не воспользовался никто! Никто, если не считать не выступавшего пока Хасана Бароева".

Между тем Бароеву, чемпиону мира-2003 и Олимпийских игр-2004, в последний день соревнований пришлось бороться не за себя, а за всю команду. Нашему тяжу, конечно, повезло с жеребьевкой, его соперников по верхней половине турнирной сетки - грека Котсюбаса, выступающего за Белоруссию россиянина Артюхина и шведа Сольдберга - при всем к ним уважении не поставишь на одну ступень с Цурцумией из Казахстана (второй призер Олимпиады-2004), американцем Байерсом (чемпион мира-2002), турком Гузелем (чемпион Европы-2006), венгром Дик-Бардошем (призером многих крупнейших турниров), которые боролись "внизу". Однако даже на их фоне выделялся феерический кубинец Лопес Михаил, действующий чемпион мира. С ним Бароев и встретился в финале.

Впрочем, борьбы не получилось. Наш чемпион делал с противником, которого ласково называют Мишей, все, что хотел: крутил, вертел, пока не положил на лопатки. "Сегодня я доказал, что меня рано списывать со счетов. Пусть теперь кто-нибудь скажет, что я отношусь к тренировкам не так, как надо. Выиграл благодаря коронному партеру - я его вообще почти никогда не проигрываю. В такие дни, как сегодня, думаю о себе: в партере стою отлично, в стойке тоже силен, как вообще у меня можно выиграть?!" - шутил Бароев.

А "вольники" тем временем остались в первый день без ожидавшегося "золота". Олимпийский чемпион 2004 года Мавлет Батиров неожиданно проиграл еще в полуфинале - безликому американцу Задику, и "бронзу" выиграл спокойно, но как-то нехотя, без эмоций. У дебютанта нашей команды Бесика Кудухова было все наоброт. С первого захода завоевав "серебро" чемпионата мира, он на пьедестале почета стоял, сжав губы, а как только болгарин Великов допел свой гимн, - расплакался. Тренеры выносили его из зала на руках. "Задрожал парень, стал думать о победе раньше времени. Ничего страшного, Бесик - молодец. Он - наше будущее, и здорово, что уже сейчас его способны обрадовать только победы", - сказал один из тренеров сборной Ислам Догучиев.


АНДРЕЙ МИТЬКОВ, НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК,
агентство спортивной информации "Весь спорт" -
специально для "Новых Известий", Гуанчжоу
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован