Жителям Махачкалы Дербент кажется каким-то анклавом на юге со своей культурой, своей политикой, своими проблемами и надеждами. При более пристальном взгляде оказывается, что проблемы у древнего города типичные для всех остальных дагестанских городов - земля, жилищно-коммунальное хозяйство, уплотненная застройка, экстремизм. Подробнее об этих проблемах читателям "НД" рассказал мэр Дербента Феликс Казиахмедов.
Чего не слышит наша молодежь
- В Дербенте национальные лезгинские движения всегда были довольно активны. Какие у вас отношения с "Садвалом" и другими движениями?
- Я считаю, что делить население города на вотчины лезгин, аварцев и так далее нельзя. Мы - дагестанцы. В прошлом году у нас из 806 браков 187 были межнациональные и межконфессиональные. Наша молодежь не хочет ничего слышать о национальных приоритетах. Они хотят жить, любить, детей рожать, развиваться, реализовывать себя. Потихоньку надо от всего этого отходить. Если вы говорите о ком-то конкретно, то назовите по именам! Давайте их спросим, какие у них заслуги перед лезгинским, перед дагестанским народом, чем они сегодня полезны людям? Я думаю, национальные движения давно изжили себя и не надо пытаться их реанимировать. Сегодня мир живет по-другому. Ни в каком из них я никогда не видел внятной идеологии, в основном это делалось ради собственной выгоды.
- Что думаете о начавшейся гонке "за кресло"?
- Я считаю, что любые вопросы нужно решать только путем диалога. Не вижу причин развивать глубинный конфликт. Сейчас нужно консолидироваться, заниматься созидательным трудом. Я за диалог и против конфликтов.
- Раньше в Дербенте вопрос экстремизма практически не возникал. Но в последнее время здесь все чаще и чаще проходят спецоперации...
- У меня самое негативное отношение к экстремизму. Если мы думаем, что это случайность, то это глубокое заблуждение. За этим стоит целенаправленная работа людей, которые хотят разрушить Российскую Федерацию, и ни для кого это не секрет. С этим надо бороться, пересматривать законодательство, особенно в части идеологии. Ведь идет процесс зомбирования. Я этих людей воспринимаю как больных, на них никто не может повлиять - ни родители, ни тем более власть. Значит, надо оградить их от влияния идеологов! Ведь когда наркотики ввозят, мы же принимаем меры, чтоб они не попали к нам в страну. Погибают наши молодые люди, которые могли бы быть полезны республике. Большую роль здесь должны сыграть молодежные организации, наше духовенство.
- Сколько экстремистов в Дербенте?
- По данным ГУВД - 29 человек. А по нашим подсчетам - 108, и эта цифра постоянно меняется. Они не только с нами не говорят, они прекратили диалог со своими родителями. Мы хотим, чтобы люди не вступали с ними в контакт.
Керимов как залог экономики
- Сулейман Керимов зарегистрировался как налогоплательщик в Дербенте. Как результат, в бюджет города и республики поступили большие суммы в качестве налоговых отчислений. Принимает ли он участие в каких-нибудь других инвестиционных проектах?
- В республику он перечислил 2,5 миллиарда. Это, конечно, огромная поддержка нашей экономики. Мы должны это поощрять, чтобы и другие предприниматели стремились к участию в жизни республики. Кроме того, он отремонтировал две школы, детский сад. Есть также планы по некоторым инвестплощадкам. В целом в Дербенте инвестиционный климат формируется достаточно благоприятный. Динамика роста рабочих мест и налоговых отчислений говорит о том, что мы на правильном пути. Ни одна отрасль у нас не находится в стадии спада. Беспокойство вызывает только снижение оборонных заказов на заводе "Электросигнал". Нам нужно сохранить это предприятие, оно ведь не конфеты выпускает. На других предприятиях все в порядке, за первый квартал этого года создано 221 рабочее место.
- Сейчас в России в связи с кризисом остро стоит вопрос безработицы. Как с этим в Дербенте?
- На сегодняшний день официально сокращенных 19-20 человек. Есть опасения по поводу того же "Электросигнала", но пока о сокращениях там говорить рано.
- Какова судьба старых дербентских предприятий, таких как завод "Радиоэлемент", завод шлифовальных станков?
- Оба эти завода вряд ли когда-нибудь будут восстановлены. Они просто не рентабельны, на заводе "Радиоэлемент" стоит морально и физически устаревшее оборудование. Нет спроса на ту продукцию, которую они производили. Сейчас на их территории создан ряд малых производств, направленных на внутреннюю кооперацию, - небольшой современный пивзавод, предприятие по производству еврокартона. Причем этот еврокартон можно производить из бумажных и картонных отходов со всей республики. Кстати, сейчас идет проектирование мусороперерабатывающего завода. Собираемся утилизировать старую свалку за южным постом. Мусор - это бич нашей республики. На это мы выделили 10 миллионов из местного бюджета.
О насущном
- Феликс Гаджиахмедович, в городе острая проблема с водоснабжением. Что делает администрация Дербента для решения этого вопроса? Решились ли другие проблемы в сфере ЖКХ?
- В старой части города мы построили канализацию и водопровод, а также ливневую канализацию. Сегодня занимаемся закольцовкой наших водоводов, созданием эффективной системы водоснабжения. Начали реконструкцию очистных сооружений. К концу года стоки уже не будут сбрасываться в море напрямую.
С этого и следующего года мы в состоянии круглосуточно обеспечивать население водой. Но в этом должны быть задействованы все стороны - и город, и жители, и ТСЖ. Я могу подвести воду, а перекачивать, ставить насосы придется им. Если я сегодня буду подавать воду, а у вас все это будет течь, естественно, никакой воды не хватит. Мы призываем инвесторов прийти в коммунальное хозяйство, потому что известно, что эти инвестиции в эту сферу могут быть гораздо эффективнее, чем в торговлю и общественное питание.
- Для развития города хорошим стимулом послужило бы использование выгодного расположения на берегу моря. Планируется ли строительство здесь торгового порта?
- Дербент очень выгодно расположен, здесь получается своеобразный транспортный узел. Но требуются огромные инвестиции, чтобы построить полноценный торговый порт. Мы даже прорабатывали с береговой службой России возможность строительства причала. По нормативам должно быть хотя бы семь метров глубины у берега. У нас столько нет. Придется идти путем бурения, а они на это не согласны. К счастью, нашлись инвесторы, готовые сделать гавань для маломерных судов. Будут насыпаны заградительные молы. Понимаете, так не бывает, чтоб тут сами собой появились "Хилтоны" и "Мариотты" - они начинают строиться там, где есть туристы. Поэтому мы работаем над их привлечением, участвуем в проекте "Большое золотое кольцо России" - от Калининграда до Владивостока.
- Дербент уникален с точки зрения количества исторических памятников на квадратный метр. Что сейчас делается для развития туризма?
- С развитием туризма у нас есть определенные трудности. Дело в том, что изначально при планировке города рекреационная зона не предусматривалась. А с тех пор как уровень воды в море начал подниматься, в береговой черте оказалось девять предприятий, ушло под воду жилье, пляжи. Сейчас просто негде строить отели и рестораны.
- Земельный вопрос - один из самых болезненных в республике. В Дербенте он стоит так же остро?
- Земельные проблемы у нас тоже есть - до сих пор не решен вопрос границ. Есть люди, которые не хотят, чтоб Дербент нормально развивался. Вроде бы приняты законодательные акты, но никак мы не можем прийти к окончательному решению. Границы города, сформированные в 1964 году, никто не пересматривал. Мы сегодня готовы в связи с образованием сельских поселений передать часть земель в пользу Дербентского района. К сожалению, они ставят вопрос по-другому: без учета интересов развития города. Сейчас руководством республики создана комиссия, к какому-то решению придем.
- Дербентцы обращаются с жалобами на упущения в работе муниципальных служб города.
- Не допускает ошибки только тот, кто ничего не делает. Есть много вопросов несовершенства законодательства, вопросов неправильной работы каких-то служб. Главы администраций, конечно же, тоже могут ошибаться. Я думаю, сегодня Дагестан нуждается в позитивном представлении. И в целом ситуация в Дербенте, между прочим, позитивная. Понимаете, ведь у нас, у дагестанцев, просто не было возможности заниматься экономикой всерьез - мы боролись за выживание. Сегодня люди наконец-то получили свободу, как-то начали обустраиваться, поэтому их надо поддержать.
- Дербент переживает строительный бум. Раньше в городе не было видно высотных зданий, а сейчас появилось сразу несколько, начато строительство еще нескольких новых высоток. Однако возникают и некоторые проблемы. Например, по нашей информации, есть многоэтажный дом около городского парка, на который люди сдали деньги, но квартиры не получили.
- Мы разбирались в этой ситуации. Нам удалось узнать, что в строительство этого дома вложено в два раза больше средств, чем собрано с вкладчиков. А цены значительно выросли по сравнению с тем временем, когда средства на строительство собирались. Этот дом находится здесь и никуда не денется, мы все контролируем. Например, по дороге на завод игристых вин и коньячный комбинат уже сдан очень хороший высотный дом. Прекрасный архитектурный проект. Хорошие отзывы архстройнадзора по качеству строительства. Жилищное строительство у нас растет каждый год. Даже в кризис мы не намерены сбавлять темпы.
Магомед Абдурашидов
ndelo.ru