4 июня депутаты Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края утвердили на посту главы региона Александра Хлопонина. За него проголосовали 42 из 52 народных избранников. Наблюдатели отмечают относительную скромность церемонии губернаторской инаугурации, в ходе которой архиепископ Енисейский и Красноярский Антоний выразил уверенность, что "губернатор выдержит шапку Мономаха". А спикер ЗС Александр Усс выразил удовлетворение тем, что нарушена традиция регулярной смены краевой власти, которая "катком проходила по тысячам человеческих судеб".
Александр Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо, Шри-Ланка. Окончил Московский финансовый институт. 1989-1992 гг. - работал во Внешэкономбанке СССР. 1992-1995 гг. - в руководстве банка "Международная финансовая компания" (МФК). В 1996-2001 гг. - председатель совета директоров, генеральный директор РАО "Норильский никель". С января 2001-го по сентябрь 2002-го - губернатор Таймырского автономного округа. В 2002 году победил на выборах губернатора Красноярского края. После объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром, вступившим в юридическую силу с 1 января 2007 года, и проведения выборов ЗС объединенного края 15 апреля 2007 года президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Александра Хлопонина на пост главы объединенного региона.
Полпред Анатолий Квашнин (слева) уверен, что Александр Хлопонин (в центре) наделен властью красноярского губернатора президентской "вертикалью власти", а Владыка Антоний (справа) - что Хлопонин "поставлен на этот пост божьим промыслом".Фото Александра ПАНИОТОВА
В начале сессии ЗС, единственным пунктом повестки дня которой было утверждение Александра Хлопонина губернатором объединенного края, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин зачитал предложение главы государства о кандидатуре губернатора. "Александр Хлопонин не нуждается в дополнительных представлениях, он уже занимал этот пост, и вы все его и так хорошо знаете. Надеюсь, вы нас поддержите", - обратился к депутатам ЗС полпред.
После чего с речью выступил Александр Хлопонин, рассказав депутатам об итогах своей работы во главе Красноярского края с 2002 года. "Я не склонен преувеличивать наши успехи. Но я также против того, чтобы оставить без внимания позитивные перемены, произошедшие в области экономики, социальной сферы, государственного управления. Остался в прошлом конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Сегодня это уже конструктивная дискуссия, в основе которой - стремление найти разумный компромисс во благо жителей края. Нам удалось преодолеть противостояние элит края и автономных округов. Прежние противоречия являлись питательной средой для той самой политической нестабильности, которой регион славился совсем недавно", - подчеркнул Хлопонин. По словам губернатора, за это время Красноярскому краю удалось войти в пятерку регионов России по притоку инвестиций. "Консолидированный бюджет региона практически утроился - с 29 млрд рублей в 2003 году до 100 млрд в 2007-м", - отметил он.
Всего выступление Хлопонина заняло около 18 минут. После чего слово предоставили представителям фракций ЗС. Как и ожидалось, все представители политических партий, за исключением коммунистов, поддержали губернатора. "Последняя избирательная кампания еще свежа в нашей памяти, - начал свое выступление лидер фракции "СПС" Владислав Королев, - и "Союзу Правых Сил" чрезвычайно выгодно было бы высказаться об этом, но мы этого делать не будем". После чего лидер местных "правых" заявил, что фракция поддержит кандидатуру Хлопонина. "За пять лет сделано многое для решения социально-экономических проблем края, но это не означает, что у нас нет претензий к работе губернатора. Но здесь уместно вспомнить слова Уинстона Черчилля, что есть политиканы, думающие о себе, и политики, думающие о судьбе своей родины", - закончил свое выступление Королев.
По словам депутата-"эсера" Владимира Абрамова, у действующего губернатора высок авторитет и сильна поддержка со стороны населения края, и именно поэтому "Справедливая Россия" проголосует консолидировано за Хлопонина. Свое выступление координатор КРО ЛДПР, депутат ЗС Василий Журко начал с того, что либерал-демократы "всегда выступали за назначение глав регионов". "ЛДПР - оппозиционная партия, но мы готовы поддержать начинания губернатора, направленные на процветание края. Мы надеемся, что Александр Хлопонин будет работать следующие четыре года еще более продуктивно", - оговорился Журко. "Вы только на четыре года поддерживаете? Мы-то на пять лет утверждаем", - удивился такой оговорке спикер ЗС Александр Усс.
Единственной фракцией, которая высказалась против действующего губернатора, оказалась КПРФ. "Мы все помним, как так называемые демократы при развале СССР обещали нам райскую жизнь, свободу слова и самое главное - невиданную в стране демократию. Прошло 15 лет, и мы увидели, что все эти обещания растаяли как утренний туман. Вместо всенародного голосования, когда губернатора выбирают два миллиона избирателей края, главу региона избирают 52 депутата. Мы принципиально против такого", - подчеркнул первый секретарь крайкома КПРФ, депутат ЗС Владислав Юрчик. Усомнился главный коммунист края и в экономических успехах Хлопонина. "Цифры статистики говорят, что мы действительно лидируем - по росту квартплаты, при губернаторе Александре Лебеде у нас была самая низкая квартплата в России, а сейчас одна из самых высоких. Мы лидируем по наркомании, по ухудшению экологической обстановки. Нам говорят, что у нас невиданные темпы роста бюджета, и это правда. Но за это мы должны благодарить Лондонскую биржу с ее баснословными ценами на цветные металлы, - обрушился с критикой на действующую власть Юрчик. - Так, в 2006 году темпы промышленного роста в России составили 107%, у нас же рост в прошлом году был нулевой".
В итоге за кандидатуру Хлопонина проголосовали 42 депутата, против были лишь восемь народных избранников (вся фракция КПРФ). Такие итоги голосования, впрочем, не удивили представителей политического истеблишмента. "Мы все были уверены в утверждении. Красноярский край за время руководства Хлопонина двигался в позитивном направлении", - отметил в беседе с журналистами Анатолий Квашнин. "Результаты голосования были прогнозируемы, сразу после подведения итогов выборов ЗС", - подчеркнул спикер краевого парламента Александр Усс. Сам же губернатор признал, что для него процедура назначения стала "волнительной процедурой".
Церемония инаугурации началась через три часа после того, как депутаты проголосовали за кандидатуру Хлопонина. Отвечая на вопросы журналистов, Хлопонин заявил, что не считает назначение даты инаугурации до оглашения результатов голосования неэтичным. "Мы здесь не дети, и когда депутаты предложили меня президенту (14 мая ЗС края предложило президенту РФ выдвинуть именно Хлопонина губернатором региона. - "КС"), это и было по сути поддержкой моей кандидатуры", - заявил Хлопонин.
В ходе инаугурации губернатор зачитал текст присяги и поклялся соблюдать Конституцию РФ. После чего вновь вступившего в должность главу региона поздравили представители власти. Анатолий Квашнин зачитал поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина и пожелал "Хлопонину и его команде настойчивости, воли и профессионализма в реализуемых планах". Главный конкурент Хлопонина на выборах губернатора края в 2002 году, спикер ЗС Александр Усс отметил, что "на каждом избирательной цикле высшим должностным лицом края становился другой человек, и это было одной из отличительных особенностей нашей истории. Причем каждый раз смена губернатора проходила на фоне жесткого политического противостояния и кадровых революций, которые как катком проходили по краю и тысячам человеческих судеб. Сегодня все мы удовлетворены тем, что этот кадровый каток в Красноярском крае в хорошем смысле дал сбой, и полномочия главы региона получил человек, который руководил краем предыдущие пять лет".
Поздравили губернатора не только представители светской власти, но и Русской Православной Церкви. Так, на церемонии выступил архиепископ Енисейский и Красноярский Антоний. В начале своей речи иерарх православной церкви напомнил, что "любая власть от Бога". "Александр Геннадиевич показал себя лидером, сведущим в государственных делах, именно поэтому он поставлен божьим помыслом на этот пост. Тяжела шапка Мономаха, но наш губернатор выдержит эту ношу", - уверенно заявил владыка Антоний.
Церемония инаугурации заняла менее часа. По мнению сторонних наблюдателей, процедура вступления в должность губернатора была менее роскошной, чем предыдущие инаугурации. "Я знаком с сибирской традицией щедрых застолий, но я не вижу никакой необходимости устраивать пышные церемонии по этому поводу", - подчеркнул Хлопонин на пресс-конференции, состоявшейся сразу после вступления в должность.
Континент Сибирь