23 ноября 2010
4490

ХМАО. До 2013 года планируется модернизация производства Бобровского лесокомбината

Главная задача - повысить эффективность существующих лесоперерабатывающих заводов в Югре, а не создавать новые. Об этом заявил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

Руководитель департамента рассказал, что на сегодняшний день в регионе принята целевая программа по развитию лесопромышленного комплекса.

"Программа развития лесопромышленного комплекса сегодня работает не в том объёме, который необходим и адекватен потребностям югорчан. Нет задачи расширения и создания новых объектов. В лесопромышленном направлении построено многое. В лесную отрасль Югры уже вложено более 10 миллиардов рублей. Поэтому хочется отдачи, каких-то определённых результатов", - подчёркивает Евгений Платонов.

Как он справедливо заметил, заготовка и деревообработка сегодня налажена в округе. Проблема существует в сфере переработки отходов. Об этом говорят цифры - примерно пять процентов пиломатериала, производимого в стране и экспортируемого за границу, производится на территории автономного округа. А муниципалитеты-производители просто завалены древесными отходами.

Евгений Платонов отметил работу няганского завода "ЛВЛ-Югра", "Югорского лесопромышленного холдинга" и "Сургутмебель". В этих заводах производство налажено, а продукция пользуется большим спросом. В "Сургутмебель" уже реализуется проект по производству пиллетов из отходов древесины, которые используются для получения тепла в специальных биотопливных котельных нового поколения. Пиллеты, они же топливные гранулы, представляют собой цилиндрические гранулы, получаемые из древесных отходов.

К сожалению, из-за плохого менеджмента некоторых производителей Югры "лихорадит". К таким директор департамента относит деревообрабатывающий завод в Нефтеюганске и завод по полной переработке неделовой древесины "ЛПК МДФ" Кондинского района, который простаивает из-за отсутствия сырья. По словам Евгения Платонова, тот частный бизнес, который развивается в районе, - не социально ориентирован, имеет непрочные партнёрские отношения, что по большому счёту привело к банкротству. И всё это из-за недальновидности руководителей и менеджеров.

"До 2013 года мы планируем модернизировать производство Бобровского лесокомбината, развить производство в Белоярском и стабилизировать работу в Кондинском районе. Сегодня передано в аренду более 2,5 млн куб древесины для заготовки. Около 500 тыс куб передается исключительно для муниципальных нужд, 100 тыс куб для домостроения и личных нужд", - говорит Евгений Платонов.

Стоит отметить, что в рамках этой программы также будет проводиться масштабное лесоустройство на территории автономного округа. Акцент в программе стоит на переработке отходов древесины и пиллетного производства. По словам Евгения Платонова, у этого направления большое будущее, потому как установка малых котельных на так называемом альтернативном виде топлива гораздо дешевле газовых, впрочем, как и само топливо в виде гранул. Для установки не придётся тянуть сотни километров газопровода, но необходимо решение вопроса доставки столь инновационного вида топлива. В эту сферу государственная власть намерена привлечь инвесторов, которые в итоге будут продавать тепло.


WOOD.RU, 23.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован