Нижегородская гимнастка, олимпийская чемпионка 2000 года Ирина Белова семь лет назад завершила спортивную карьеру. Заслуженный мастер спорта сегодня тренирует молодежную сборную России и готовит смену основному составу национальной команды. О том, как она оценивает перспективы российской гимнастики в целом и нижегородских гимнасток в частности, И.Белова рассказала корреспонденту РИА "Время Н".
- Ирина, после триумфа на главных Играх четырехлетия в Австралии многие думали, что вы останетесь в сборной. Что произошло?
- Я просто устала - от бесконечных тренировок, сборов и поездок. Шел уже 2001-й год, появилась целая плеяда молодых талантливых гимнасток. Я очень мечтала об отдыхе, который, несомненно, заслужила. Сразу после Олимпиады в Сиднее тренеры сборной попросили меня "отработать" еще чемпионат Европы, после которого я ушла окончательно, и о своем решении нисколько не жалею. Всему свое время.
- У вас никогда не возникало желания попробовать свои силы в индивидуальных упражнениях? Если вспомнить, двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина начинала свою карьеру именно в одиночной программе.
- Нет, я - "групповичка" и могу работать только в команде, поэтому о смене ампула никогда не задумывалась. Ведь тут абсолютно разная работа, поэтому сказать, в каком виде программы сложнее выступать, не возьмусь. В индивидуальных упражнениях ты одна на ковре, и все судьи смотрят только на спортсменку, а в групповых где-то можно и "скрыться", стать незаметной. Но в то же время, если потеряла предмет или не выполнила полностью элемент, ты отвечаешь перед всей командой. Это огромная ответственность.
- Когда вы решили стать тренером?
- Муж у меня был футболистом (Иван Телятников - игрок молодежной сборной России и экс-защитник уренского "Энергетика" - прим. автора), я с ним много ездила по стране, поэтому времени для тренерской деятельности не было. Но в 2003 году я все же сделала шаг, пришла в родной УОР N 1 и взяла группу молодых гимнасток. Так и завертелось...
- Кого вы можете выделить среди своих воспитанниц?
- Пока сложно сделать выбор, спортсменки очень юны. Сейчас у меня третий год обучения, это 6-8 летние девочки. В училище олимпийского резерва у нас несколько групп, с которыми мы выезжаем на различные сборы и соревнования. Десять дней в городе и столько же на выезде. В дальнейшем дом нам будет только сниться...
- В последние годы много титулованных гимнасток, завершив карьеру, предпочитают другие сферы деятельности, нежели работу тренером. Как вы к этому относитесь?
- Конечно, важную роль играет материальный аспект: если ты не имеешь образования, если у тебя нет своих воспитанниц, то довольно тяжело начинать с "нуля". К нам иногда приходят действительно талантливые тренеры, но из-за низкой заработной платы на первом этапе они вынуждены перебираться в коммерческие фирмы. Такова жизнь.
- Как вы можете прокомментировать смену состава сборной России перед Играми-2004? Команда, в которой выступала нижегородка Нина Лазарева, выиграла чемпионат мира 2003 года...
- Я соглашусь, что это был рискованный шаг со стороны тренерского штаба. Но в то же время в сборной собралось слишком много хороших индивидуалисток, а поскольку на Олимпиаду могут поехать всего двое, было принято решение оставшихся попробовать в группе. Вера Сесина, кстати, тоже могла попасть в групповые упражнения, но тренеры решили иначе. Думали, что у нее все получится, но Вера на Играх дважды оступилась. И получилось, что Посевина, перешедшая в группу, уже двукратная олимпийская чемпионка, а Сесина - нет.
- На Олимпиаде в Афинах вы присутствовали в качестве почетного гостя.
- Конечно, я также переживала за свою команду, нервничала, но уже только с трибуны. Когда мы сами выступали, то ничего, кроме ковра в гимнастическом зале, больше не видели, да нам и не нужно было. Мы вспомнили об олимпийской деревне только после своего выступления. В столице Греции было много артистов, мы каждый день отдыхали. Вообще создавалось впечатление, что в деревне никто не спит ни ночью, ни днем. Я видела выступления группы "Динамит", пообщалась с Димой Биланом, который уже тогда вел себя очень высокомерно.
- Браки между гимнастками и футболистами продолжили тенденцию и на постсоветском пространстве. Вы, выйдя замуж за футболиста, стали поклонницей спорта N 1?
- Я никогда особо футбол не любила, но международные матчи видела и болела за наших ребят. Особенно на последнем чемпионате Европы, где сборная России добилась бронзовых медалей. Я не знаю, почему так получается, что заключаются союзы именно между представителями этих двух видов спорта. Что касается меня, то мы, гимнастки, постоянно встречались с футболистами на сборах в Москве и Новогорске. Больше никого не было, поэтому здесь, как говорится, без вариантов.
- В прежние времена сложно было представить, чтобы в основной состав сборной России вошли две нижегородки - уж слишком сильна конкуренция, да и спортшкол в стране немало. Как так могло произойти?
- Конечно, это заслуга нашего училища, в стенах которого спортсменки проводят много времени. А также Натальи Тишиной: она много времени проводит на базе в Новогорске, дает советы тренерам, помогает гимнасткам. С моей точки зрения, Елена Посевина может и третью Олимпиаду выстоять, у нее есть "техника", идеальный вес. Сейчас в первый состав вошла Анастасия Максимова, у которой неплохие шансы добраться до лондонской Олимпиады.
- Не так давно на международном турнире в Испании сборная России заняла непривычное 4 место. Что случилось?
- Я могу сказать, что произошла подмена. Должны были ехать олимпийские чемпионки, но они все завершили карьеру. А за два месяца тренеры не успели подготовить второй состав. Поэтому за рубеж отправили... гимнасток из Санкт-Петербурга. Выступали всего четыре команды, так что о результате судите сами.
- Скоро в Нижнем Новгороде распахнет двери международный Центр художественный гимнастики.
- Он еще в стадии проектирования, но к летней Олимпиаде 2012 года действительно будет готов. В нем планируется проводить крупные международные соревнования, включая чемпионат мира. В настоящее время мы отказываемся от проведения на нижегородской земле российских турниров только по одной причине - с января по май занимаемся подготовкой этапа Кубка мира, он отнимает массу сил и времени.
- А где сложнее выступать - дома или на выезде?
- По себе скажу, что дома. Несмотря на огромную поддержку родных трибун, на тебя ложится больше ответственности.
- Пару слов о диете. Правда, что в последнее время гимнастки стали налегать на пищу, или это миф?
- Ну, совсем без еды, конечно, нельзя. Главное - самоконтроль. Кто-то из гимнасток высчитывает калории, кто-то пытается выдерживать граммы, кто-то после обильного стола сидит в бане с целью похудения, а кто-то завтракает и обедает, но не ужинает. Я считаю, что все зависит от самого человека. Иногда очень хочется поесть, особенно по субботам, но в воскресенье приходится сидеть без еды. Лишний вес - прямая дорога из сборной.
- Гимнасток часто преследуют различные травмы. Памятен случай, когда Ляйсан Утяшева по недосмотру российских врачей полгода вынуждена была тренироваться на сломанных ногах... Лишь более тщательное обследование в Германии выявило истинную причину. Часто ли такое случается в большом спорте?
- Случай с Утяшевой, к сожалению, не единичный. Я считаю, что здесь многое зависит от тренера, от методики подготовки спортсменок. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и саму гимнастку, здесь, как говорится, на удачу. Бывает и так, что спина у девочки изначально кривая, она чемпионат Европы еще терпит, а дальше что-то приходится делать...
- Вашей дочери Кристине пять лет - самый возраст, чтобы привести на гимнастический ковер...
- Она уже ходит в спортзал со мной и с мамой, но, к сожалению, у нас нет времени ею полноценно заниматься - мы не можем даже заставить ее делать упражнения: то я уезжаю на сборы, то мама. Аналогичная ситуация и с детским садом - то в Нижнем ходим с дочкой, то в Заволжье. Не могу загадывать далеко вперед - может, в будущем Кристина поменяет вид спорта, кто знает...
- Пробовали ли вы свои силы в качестве спортивного комментатора, актрисы, ведущей? Яна Батыршина успешно работает на телевидении, а Светлана Хоркина дебютировала на театральной сцене...
- Нет, это не мое. Если заниматься несколькими видами деятельности серьезно, то тогда "выбьешься" из художественной гимнастики. Ведь все делать одновременно просто невозможно. Что касается Батыршиной, то я считаю, что она нашла свое предназначение после завершения спортивной карьеры.
- В настоящее время вы являетесь тренером молодежной сборной России. Сколько нижегородок входит в состав второй по значимости команды?
- Дарья Тихомирова и Ольга Распопина. Всего мы просмотрели более 50 гимнасток, но остановили свой выбор только на семи. Раньше в составе была еще нижегородка Карина Хайретдинова, но из-за проблем со спиной она вынуждена была завершить карьеру. В будущем году у нас много международных турниров, поэтому мы работаем, не покладая рук. В частности, в Азербайджане пройдет чемпионат Европы.
- Каковы ваши планы на будущее?
- Хочу воспитать олимпийских чемпионок.
СПРАВКА: Ирина Белова родилась 28 декабря 1980 года в Заволжье (Нижегородская область). Заслуженный мастер спорта. Воспитанница УОР N 1. Тренеры - Лариса Белова и Наталья Тишина.
Четырехкратная чемпионка Европы в групповых упражнениях (1997, 2001), двукратная чемпионка мира (1998, 1999), олимпийская чемпионка (2000), многократная победительница международных турниров, включая серию "Гран-при" (1997-2001).
Награждена Орденом Дружбы (2001), почетный гражданин Заволжья (2000). Член Общественной палаты Нижегородской области. С 2003 года - тренер-преподаватель УОР N 1, с 2008 года - тренер молодежной сборной России.
Любимые снаряды - мяч и булавы.
01.12.2008
www.vremyan.ru