Провинция включилась в борьбу за право сделать из олигарха-сидельца действующего политика
Активисты новосибирских отделений партий демократической направленности предложили Михаилу Ходорковскому возглавить их объединенный список на выборах депутатов областного совета, которые пройдут в декабре сего года.
На днях в Новосибирске объявлено о создании координационного совета демократических сил по подготовке к выборам в облсовет. Как рассказал корреспонденту `НГ` руководитель отделения `Объединенного гражданского фронта` (ОГФ) Аркадий Янковский, в совет войдут по два представителя от четырех демократических организаций - СПС, `Яблока`, Республиканской партии и Фронта Гарри Каспарова. Совет попытается разработать условия объединения демократов в общий список под брэндом какой-либо из партий. Возглавить его должен какой-нибудь авторитетный политик. Члены регионального отделения партии `Яблоко` Алексей Мазур (до недавнего времени возглавлявший отделение) и Григорий Сурдутович предложили поставить во главе списка демократов Михаила Ходорковского.
`В конце концов задержан Михаил Ходорковский был тоже в нашем аэропорту. Можно сказать, получил здесь последний глоток воздуха свободы`, - пояснил корреспонденту `НГ` Аркадий Янковский. По мнению лидера отделения ОГФ, выдвижение общего списка демократов позволило бы использовать выборы `как агитационную площадку для наших взглядов на происходящее в стране`. Кроме того, выборы в новосибирский облсовет должны показать, что `демократы в России вообще способны объединиться`.
Как сообщил `НГ` Алексей Мазур, идея обратиться к Ходорковскому с этим предложением родилась спонтанно. `Процесс Ходорковского, особенно на фоне назначения Абрамовича и предполагаемого назначения Вексельберга, - демонстрация того, что власть любого может опустить мордой в грязь. Народу, конечно, нравится, когда олигарха - и мордой в грязь. А мне не нравится. Потому что сегодня олигарха, а завтра - меня, - пояснил ход своих мыслей Алексей Мазур. - Мы хотим выразить свое `фи` власти и показать, что нам не все равно, что она с нами делает`.
Ходорковский в Новосибирске неплохо известен - он несколько раз приезжал в Академгородок, выступал на конференциях. Сейчас в Новосибирске активно действует представительство фонда `Открытая Россия`, работают Школа публичной политики и гражданского образования, существует центр `Помоги советом`. В этих структурах, впрочем, свою причастность к идее выдвинуть Ходорковского отрицают.
Союзники по координационному совету - `правые` и `республиканцы` - к идее пойти общим блоком относятся положительно, причем готовы рассматривать и свой переход под чужую `крышу` на время выборов. А вот к идее выдвижения Михаила Ходорковского в качестве кандидата в депутаты облсовета относятся скептически. `Нам придется долго объяснять избирателям, чем хорош Ходорковский и что общего между ним и Новосибирском`, - сетует депутат Госдумы, лидер местного отделения Республиканской партии Святослав Насташевский. `И не хочется идти на конфронтацию с властями`.
`Правые` тоже находятся в раздумье. `Непонятно, как это технически осуществимо - нам ведь постоянно будет нужна его подпись как кандидата`, - рассуждает зампредседателя политсовета СПС Андрей Шеверев. `Выборы в этом году в 15 регионах, что теперь, Ходорковскому в каждом баллотироваться?`
Вчера истек срок выдвижения кандидатов в депутаты на довыборах в Саратовскую облдуму, которые состоятся 9 октября. В саратовском облизбиркоме подтвердили корреспонденту `НГ` Светлане Бочаровой, что среди претендентов Михаила Ходорковского нет. Как заявил лидер регионального отделения СПС Виктор Марков, комментируя `НГ` новосибирскую инициативу: `Мы посчитали, что одного кандидата для стольких выборов слишком мало. А комсомольская активность, особенно в ситуации, когда человек находится в тюрьме, с нашей стороны была бы просто неуместна`.
На прошлой неделе активисты ульяновского отделения движения `Оборона` предложили направить Михаила Ходорковского отбывать девятилетний срок в должности мэра города. Организаторы акции заявили, что город Ульяновск находится на последнем месте по социальному развитию и практически на грани банкротства. По их мнению, нынешний мэр города, избранный в декабре 2004 года, не справляется с трудностями и не в состоянии вывести город из затяжного кризиса.
Как заявил `НГ` представитель пресс-центра Михаила Ходорковского в Москве Максим Дбар: `Инициативы (по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты. - `НГ`) никоим образом и никем не координируется. Я думаю, Михаил Борисович о новосибирской инициативе узнает из газет. Я не знаю, есть ли у него возможность смотреть газеты в связи с тем, что он голодает и в связи с большим объемом подготовки к обжалованию приговора. Это инициатива тех людей, которые его выдвинули. Как он уже говорил, он сам не будет никуда выдвигаться, только если кто выдвинет его кандидатуру, то он готов рассмотреть`.
Что касается инициативы ульяновцев, то, как заявил Дбара, `это тоже было для нас неожиданностью, хотя и приятной, если люди считают, что Михаил Борисович будет достойно представлять их интересы`.
Москва-Новосибирск
Дмитрий Виноградов, Сергей Мигалин
Опубликовано в Независимой газете от 25.08.2005