Впереди лето
в двадцать одной школе района организованы летние оздоровительные лагеря (школьные площадки). их будут посещать примерно 820 ребят, родители которых платят взносы в соцстрах, и более 120 детей безработных или неработающих родителей.
комиссией принято решение оплатить 30 процентов стоимости путевок в лагеря "беломорец" и "сиверко". социальное страхование, в свою очередь, также гарантирует 50-процентную оплату путевки детям работающих родителей, а работникам образования - 70-процентную оплату. проезд до места отдыха за счет родителей.
ОЗДОРОВИТЬ, ТРУДОУСТРОИТЬ, ПОДКРЕПИТЬ!
29 мая в здании районной администрации за "круглым столом" собрались те, кто имеет прямое или косвенное отношение к судьбам наших детей, кому дано право решать самые значимые вопросы относительно младшего поколения.
Ключевое слово на этом мини-совещании принадлежало заместителю главы района по социальным вопросам Е.В. Прокопьевой.
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ - ВАЖНЫЙ АСПЕКТ
- Наша задача сегодня -вместе с родителями сделать так, чтобы ребенок мог полноценно отдохнуть, набраться сил к следующему учебному году, - отметила Екатерина Владимировна.
Прежде всего, каждый родитель, желающий отправить ребенка на отдых в лагерь, должен обратиться либо к работодателю, либо к профсоюзному органу той организации, где он работает, поскольку весь труд по составлению пакета необходимых документов, а он очень обширен, ложится на их плечи. Причем сделать это нужно заранее!
Чтобы облегчить работу по оздоровительной кампании, все дети у нас условно разделены на две категории. Первая - дети работающих родителей, с ними мы работаем по одной схеме, и вторая -дети, родители которых не работают, т.е. или являются безработными, или находятся в пенсионном возрасте. И начну с детей неработающих родителей.
У нас есть люди, которые всю жизнь честно отработали, а по выходу на пенсию перестали являться застрахованными гражданами, т.е. в соцстрах отчисления от них уже не идут. Из таких семей у нас 36 ребят, и в этом году они будут отдыхать за счет средств областного бюджета.
Для этих ребят, а также для детей безработных родителей у нас организованы летние оздоровительные площадки сроком на восемнадцать дней, стоимость одного дня пребывания - пятьдесят рублей. Более ста двадцати ребят, родители которых не работают и поэтому не могут вносить взносы в соцстрах, будут посещать площадку бесплатно. Для этого достаточно написать заявление в администрацию школы.
-Необходима небольшая сумма на организацию детских площадок, т.е. проведение экскурсий, приобретение игр, моющих средств, в общем, на те товары, которые потребуются школьному лагерю - хозяйственно-бытовые нужды, - сказал заведующий РОНО А.А. Леонтьев. -Это порядка десяти - пятнадцати процентов от общей суммы, приблизительно 150 рублей. В принципе, это немного. Могу заверить, что все приобретенное пойдет исключительно на нужды летнего лагеря.
А вот для того, чтобы ваши дети смогли летом съездить в лагерь, необходимо подготовить документы, и этим должен заниматься работодатель или профсоюзный орган. Чем раньше они сделают заявку, тем вероятнее, что их дети смогут отдохнуть в тех или иных лагерях. Какие необходимо готовить документы? Во-первых, необходимо составить список (реестр) детей, желающих поехать в лагерь.
Во-вторых, заключить договор с лагерем. В-третьих, обязательно согласовать с нами, далее глава администрации выносит решение, в котором будет прописана сумма, необходимая этому предприятию на организацию летнего отдыха детей, и запрос отправляется в лагерь. К сожалению, этот момент некоторые организации сегодня упустили.
И еще, договор нужно заключать только с теми лагерями, которые перечислены в областном реестре. На оздоровление детей выделяются разные суммы -из областного бюджета 484 тысячи рублей, из соцстраха буквально сегодня пришла половина - 369 тысяч.
Правда, количество желающих посещать летний лагерь все уменьшается, но это происходит не из-за того, что нужно платить, а скорее причина кроется в другом, а именно в ежегодном сокращении учащихся в школах.
УЧИТЫВАЯ ФАКТОР - По линии социальной защиты мы старались распределить 65 путевок в оздоровительный лагерь "Беломорец" на бесплатной основе, - делится специалист отдела социальной защиты населения по работе с семьей и детьми Т.И. Бойко. - Путевки предназначались детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, из семей находящихся в социально-опасном положении. Учитывался фактор - прожиточный минимум и на сегодняшний день все списки у нас сформированы. Двенадцать детей из семей социального риска, два ребенка безнадзорных, есть дети-инвалиды - те, кто едут в лагерь. Заезд 20 июня и пребывание там до 13 июля. Подвоз детей к лагерю за счет родителей. К родителям мы обращались заблаговременно, и заявлений было, конечно, больше, поэтому некоторым последовали отказы.
ЕЩЕ МОМЕНТ
- К сожалению, у нас "выпадают" дети безработных граждан. Они не смогут съездить в какие-то другие лагеря, за исключением летних (школьных площадок), - делится Екатерина Владимировна Прокопьева. - Причина в том, что финансирования со стороны соцстраха им не будет. Даже если учесть, что 30 процентов путевки оплатить они смогут, но ведь из своих средств нужно изыскивать средства еще и на дороги.
Поэтому чисто по человечески можно понять, что оплату дорог им просто не осилить.
ТРУДОУСТРОЙСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - БОЛЬНОЙ ВОПРОС
- Самый большой вопрос в том, что работодатели не предоставляют или неохотно предоставляют рабочие места несовершеннолетним, - отмечает директор центра занятости населения М.П. Елезов. -Сколько ни обращались, оказалось, что трудоустроить школьников на время каникул - большая проблема, и они практически никому не нужны. Хотя ребята обращаются, звонят, приходят к нам. В этом плане хотелось бы поблагодарить АО "Ломоносово", ЗАО "Хаврогорское", СПК "Кехта", СХА "Новая жизнь" за трудоустройство ребят.
- Мы уже третий год выделяем определенные суммы на организацию труда подростков из местного бюджета, - начала свой рассказ заведующая отделом семьи и молодежи И.В. Пьянкова. - В этом году выделено 84 тысячи рублей. Главой администрации подписано соглашение о временном трудоустройстве несовершеннолетних в летний период. Между муниципальными хозяйствами, школами и районной администрацией заключен тройственный договор. Предмет договора - создание трудовых бригад, за которые отвечают школы. Муниципальное хозяйство принимает подростков на работу по всем правилам, и администрация перечисляет деньги на выплату зарплаты.
Выплата производится из расчета минимальной зарплаты - 1100 рублей, плюс 20 процентов северных и пятьдесят - районный коэффициент. Таким образом, получается 1870 рублей. Но поскольку это летний период, а дети от 14 до 16 лет имеют право работать до четырех часов в день, подростки с 16 до 18 лет до шести часов, то расчет зарплаты работодателями производится пропорционально отработанному времени, согласно графику - в соответствии с трудовым законодательством.
Хочется добавить, что подросткам, которые будут работать от муниципального хозяйства, плюсом пойдет небольшая зарплата и от центра занятости. По сравнению с прошлым годом в этом году выделена сумма в два раза больше.
О медосмотрах детей перед поездкой в лагерь или устройством на работу рассказала главный врач Холмогорской центральной больницы И.В.Антуфьева.
- Проблем с прохождением медосмотров у нас не возникает, - отметила Ирина Валентиновна. - Единственное то, что в детскую консультацию следует обращаться заранее, чтобы была возможность подлечиться в случае обнаружения тех же гельминтов или педикулеза. Медосмотр подростков до восемнадцати лет проводится бесплатно. Чтобы его пройти, необходимо обратиться в детскую консультацию, где выдадут допуск.
И еще один нюанс. Некоторые родители интересуются по поводу сопровождения детей до места отдыха в лагеря. Отвезти ребенка в лагерь, иначе говоря, сопроводить, вам, уважаемые родители, никто не запретит, другое дело, что это придется делать за свой счет. По любым интересующим вас вопросам в отношении отдыха и трудоустройства ребят можно позвонить по телефону: 33-2-78.
Т. ЗИНОВЬЕВА
arhpress.ru