05 декабря 2006
3704

Христо Тахчиди: Как среди невыносимо яркого света, шума, дыма, излучений защитить глаза?

Глаза

Старый сталинский дом на Новинском бульваре в Москве погружен во тьму. У него есть только очертания, как у призрака. Его жители, будто узники, не видят солнца и уже почти год никак не могут выйти из сумрака.

Дочь у Натальи дома старается не появляться. Днем темно как в склепе, а электрический свет порядком надоел. Это не демоны замуровали москвичей, а вполне конкретные организации. Вот заказчик, вот подрядчик. И вот срок окончания ремонта. Он давно истек. У Екатерины в этом доме другая проблема - спать не может. Пресловутую рекламу ночью освещают. А фонарь висит прям перед форточкой - оттого и бессонница, и никакие занавески не помогают.

А в этом загородном доме никто никого не мучает. Жилье частное. Окна со всех сторон. Веранда. Но Светлану, ее профессия - эколог жизненного пространства, хозяева вызвали сюда, потому что пространства здесь хоть отбавляй, но все оно какое-то темное. Приборы не врут.

Люксметр, такой же прибор фотографы называют экспонометром. Измеритель света. Глаз, точнее зрачок, как диафрагма камеры, регулирует величину входа для света. Семья в этом доме недовольна тем, что дом в лесу и в низине. Не набирается на улице необходимых полторы тысячи люкс. Цветы не хотят расти. Мрачно. У Миши в комнате целая световая система - для уроков, игр и чтения.

Профессор: "Ребенку обязательно нужно настольную лампу, не стесняясь, где-то 75-100 Ватт и расстояние 30-50 см от поверхности, на которой пишет и читает ученик".

Если не видно, не стесняться, светить, - говорит профессор. Но во всем нужна мера. Светить нужно туда, куда смотришь, а не в глаза. Это опасно. Впрочем, есть люди, которым в глаза светят изо дня в день.

Игорь Скляр: "От этого портится зрение. У меня в частности, мне уже доктора велели носить такие очки притемненные. Я их не ношу, потому что лень, но глаза выцветают. У меня были карие глаза, теперь они стали наполовину серые. Из-за большого количества света".

Так яркий свет постепенно портит здоровье. Но бывает, что яркий свет - убивает. Это происходит чаще, чем мы думаем. На дороге, причем, как правило в кромешной темноте. Процент аварий из-за ослепления трудно вычислить из всей печальной статистики. Потому что потом расследовать невозможно. Но автоэксперты считают, что чаще всего причина трагедии не в самом свете, а в том, что его неправильно установили на машину или неправильно эксплуатируют.

Ведущий: "Искусственный свет, к сожалению, не единственный враг нашему зрению. Но кто из нас обращает внимания на глаза, заботится о них, бережет до тех пор, пока с ними не начинаются проблемы. Как же быть, чтобы сохранить взор ясным и острым. Сейчас и спросим у самого большого специалиста по этим вопросам директора знаменитого на весь мир Научного комплекса микрохирургии глаза имени Федорова Христо Тахчиди. Христо Периклович, что может повредить нашему зрению?"

Христо Тахчиди: "Мы должны сказать о том, что есть видимый свет, которым мы с вами пользуемся. И есть инфракрасное излучение, и есть ультрафиолетовое излучение. Вот инфракрасное излучение - это спектр, ну, если в обывательском варианте, сталевара. Когда идет сварка, при сварке выделяются ультрафиолетовые лучи и это вызывает резкий синдром раздражения. То же самое испытывают люди в яркий солнечный день при хорошем снежном покрове, особенно в высокогорье. Дело в том, что в высокогорье разряженный воздух и ультрафиолетовые лучи как раз проходят, отражаются от снега. И если вы заметили, все альпинисты, высокогорные лыжники и так далее, все в темных очках. Это есть самая такая примитивная, самая эффективная защита от ультрафиолетового излучения".

Ведущий: "А что кроме света еще раздражает глаза? Что может повредить нашему зрению?"

Христо Тахчиди: "Ну, на самом деле, факторов очень много. Они, как внутренние, так и внешние. Если говорить о внешних факторах, кроме лучевого воздействия, я должен сказать о том, что это еще и рентгеновские лучи, лазерные лучи могут повреждать. То есть, их ионизирующее излучение".

Ведущий: "Нет, ну то, с чем мы сталкиваемся каждый день в нашей жизни".

Христо Тахчиди: "А кроме того, запыленность, загазованность, с любыми, так сказать, веществами. Внутренние факторы нездоровья общие, хронические заболевания и так далее".

Ведущий: "Многим людям в нашем мире приходится просиживать целый день у экрана компьютера. Какие правила надо соблюдать, чтобы сберечь глаза?"

Христо Тахчиди: "Ну, я должен сказать о том, что вообще природа изобрела глаза человеческие для того, чтобы человек ими пользовался преимущественно вдаль. Пропорция работы вдаль и вблизи должна была быть где-то 80 к 20. А сегодня мир перевернулся с точностью до наоборот. Чем цивилизованнее страна, тем больше людей в очках. Это не потому, что там продают очки, а потому что цивилизация как бы губит зрение. Именно своей перегрузкой вблизи. Какой метод борьбы с этим? Элементарно. Это дозирование нагрузки вблизи. Вот вы поработали час, чувствуете утомление, нужно сделать перерыв. Что такое перерыв? Это разглядывание объектов вдаль. То есть подошли к окну, посмотрели и начинаете считать вдали деревья, окна, птиц, антенны на крыше. То есть, если у вас зрение устремлено вдаль и оно фиксировано на чем-то, в это время глаз отдыхает".

Ведущий: "Вот пришла зима. Не у всех еще нормальная. Но все-таки как глаза относятся к сильному морозу. В Якутии сейчас, например, - 30 и еще ниже".

Христо Тахчиди: "Ну, на самом деле, вот, те градусы, которые имеют место в нашей стране, в принципе для глаз не имеют никакого значения, потому что система защиты глаза, она выстроена, где-то, до уровня - 50 градусов. Поэтому - 30-20 - это не проблема".

http://www.1tv.ru/news/other/96894

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=96894

05.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован