14 июля 2004
1212

Хроническим больным с социально значимыми заболеваниями нужно сохранить бесплатное лекарственное обеспечение - Госдума

Комитет Госдумы по охране здоровья выступает за сохранение бесплатного лекарственного обеспечения для хронических больных с социально значимыми заболеваниями через соответствующие федеральные программы, которые утверждаются правительством РФ.

Об этом сообщила в среду на пресс-конференции председатель комитета Татьяна Яковлева.

Она пояснила, что речь идет о больных сахарным диабетом, туберкулезом, онкологией, психическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ВИЧ-инфекцией и некоторыми другими заболеваниями.

Яковлева отметила, что министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов "готов сохранить бесплатное лекарственное обеспечение через федеральные программы лишь для больных сахарным диабетом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированных". Мы же считаем, что государство должно гарантировать бесплатное лекарственное обеспечение всем хроническим больным, которым требуется постоянное лечение, отметила парламентарий.

Кроме того, к категории граждан, которым будет гарантировано бесплатное лекарственное обеспечение, по мнению комитета, следует отнести и детей-инвалидов, страдающих тяжелыми заболеваниями. Яковлева отметила, что лечение некоторых категорий таких детей составляет 10-12 тысяч долларов в год. "Никакой субъект федерации, и тем более отдельно взятая семья такие расходы не потянут", - подчеркнула она.

Председатель комитета сообщила, что депутаты в целом поддерживают страховой принцип льготного лекарственного обеспечения, предложенный правительством. Вместе с тем, до сих пор не ясен механизм реализации такого подхода. "Нам говорят, что лекарственное страхование будет регулироваться в рамках нового закона об обязательном медстраховании. Но этого закона нет, и не известно когда он будет", - подчеркнула Яковлева.

Она также выразила беспокойство в связи с тем, что в результате снижения единого социального налога, система обязательного медицинского страхования потеряет 16 миллиардов рублей. "Непонятно, как будут возмещаться эти деньги. Насколько мне известно, в федеральный бюджет на 2005 год они не закладываются", - подчеркнула она.

Яковлева также высказалась за сохранение социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников на федеральном уровне. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо и сохранение для работников бюджетной сферы (здравоохранения) минимального размера оплаты труда в качестве государственных гарантий.


http://www.rian.ru/politics/20040714/633359.html

14.07.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован