Иван Родионов: Абсурд абсолютный
Иван Иванович, насколько информация о запрете хождения иностранной валюты в России является "бредовой", как высказался Сергей Степашин?
Абсолютно бредовая.
Но может быть есть какие-то исторические аналогии?
Самая лучшая аналогия - "Мастер и Маргарита": сдавайте валюту, граждане. Вполне понятная аналогия.
Для этого другое политическое устройство должно быть...
Конечно. В мире ни в одной из устойчиво-развитыхся стран две валюты не используются. Большое значение доллара, как неофициальной резервной валюты в экономике страны характеризует развивающиеся страны, находящиеся в околокризисном состоянии. Мы сейчас не в таком состоянии, но, очевидно, что для России сейчас принудительная, скажем, по закону отмена доллара приведет только к тому, что черный рынок мгновенно вырастет до огромных масштабов, равно как и курс доллара, который сразу же укрепится по отношению к рублю.
Ограничивать использование валюты разумно тогда, когда экономика в течении долгого времени развивается стабильно, и у людей нет опасений, что их сбережения могут исчезнуть, обесцениться в один миг.
А у нас эта память слишком свежа. Всего лишь три года назад все с этим столкнулись. Поэтому я думаю, что ни в коем случае это сделано не будет. И потом, в принципе, это никому сейчас и не нужно.
Тогда возникает вопрос: кому может быть выгодно вбрасывание такого рода информации, и нет ли здесь элемента игры доллар-евро?
Очевидно, что и евро тут ни при чем, потому что, как правильно сказал председатель Центробанка, настолько завязаны экономики США и Европы, что за усилением одной валюты тут же последует усиление другой, а за ослаблением - ослабление, это качели своего рода. Я уверен, что в течение 2-3 месяцев ситуация полностью перевернется, и опять евро относительно доллара упадет, потому что евро - объективно пока более слабая валюта. Если посмотреть на график, видно, что у евро на протяжении почти трех лет имеет понижательную тенденция, она и будет такой дальше, скачками развиваться.
Я не думаю, что это игра доллар-евро, я думаю, что такого рода слухи скорее может быть выгодными продавцам недвижимости, автомобилей и других дорогих товаров.
Очень неожиданно. Почему?
Потому что в случае, если сбережения находятся под угрозой, всегда лучший способ их реализовать в виде товара.
То есть перевести в неденежную форму хранения: квартиры, картины, бриллианты и т.п.?
Картины и бриллианты вряд ли, потому что рынок весьма малоликвидный, а вот квартиры, участки земли, автомобили, яхты, это вполне возможно. И, кстати, когда были разговоры, которые Корякина в прошлом месяце подняла насчет кризиса в США и так далее, эта мысль тогда еще звучала.
А политическая компонента может тут присутствовать? Скажем, "злобный Борис Абрамович", который собирается свергнуть законного президента, сознательно будоражит людей?
Я не вижу, чем политически это может кому-либо помочь. Я понимаю, что можно было бы что-то сделать, если бы было противостояние правительства с президентом или с парламентом, и они бы подставляли друг-друга в обвиняя в готовности к непопулярным мерам, а его нет.
Вы хотите сказать, что если бы были какие-то намеки на кризисную ситуацию, то можно было бы покачать качели, чтобы...
Да, это раз. А во-вторых, можно было бы друг другу просто нагадить, сделать так, чтобы один был бы вынужден опровергать слухи, которые придумал другой или отменять скоропалительные решения (вспомним черный вторник 1994). Но сегодня я просто сейчас не вижу необходимости в этом.
Таким образом, подытоживая, эта "новость" - экономический абсурд?
Абсурд абсолютный.
4 сентября 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=14979