18 марта 2009
6439

Художественному руководителю и директору детского юмористического киножурнала Борису Грачевскому сегодня исполняется 60 лет

Main 2
Такого детского киножурнала больше нет нигде в мире. Периодически где-нибудь пытаются создать нечто подобное - не получается. Казалось бы, все просто - пиши сюжеты да снимай. Но есть в этом деле какие-то вещи, которые с наскоку не даются.

Чтобы на протяжении тридцати с лишним лет непрестанно творить "Ералаш", в нем надо поддерживать железный порядок. Этим Борис Грачевский и занимается с удовольствием. А в канун своего юбилея он дебютировал как режиссер полнометражного художественного фильма. Предпремьерный показ состоится 20 марта в Доме кино.

- Картина называется "Крыша", - рассказывает режиссер. - На крыше начинается эта история, на крыше происходит и трагический ее финал. Крыша - любимое место трех девчонок. Сюжет такой: в класс приходит новенький - красивый мальчик, из-за которого три ближайшие подруги перегрызлись в клочья.

- Сюжет позаимствован из "Ералаша"?

- Нет, это оригинальный сценарий Ирины Бурденковой, написанный при моем участии. Ирина закончила ВГИК, мастерскую Марии Хмелик.

- Но дело в школе происходит?

- Дело происходит не в школе, а в жизни. А героини - школьницы, им по 12 лет. Но кино не об этом. Кино - обо всем. О том, что у каждой из девочек есть родители, у родителей свои проблемы, свои дела. У одной девочки мама (ее играет Мария Шукшина) - директор школы, она рвется к власти, хочет стать главой департамента образования. Ее муж, отец девочки, - бывший скрипач, спившийся и потерявший свой талант (блистательно играет эту роль Валерий Гаркалин). Другая семья тоже не без проблем. Сорокалетняя женщина, мама второй из подруг, неожиданно влюбляется, да еще в брата мужа. И это все происходит очень страшно, жестко, вплоть до разборок между братьями. А третья семья еще страннее. Там мама одинокая, она с утра до вечера зарабатывает деньги, и мы уже не понимаем, то ли она деньги зарабатывает, то ли бегает от своего одиночества, от своей пустой постели. И от этого девочка - самая озлобленная из трех. Вот эти три детские судьбы скрещиваются со взрослыми судьбами, и в результате девочки оказываются на краю крыши.

- Страсти какие... Они хоть живы остаются?

- Они остаются живы, но напряжение - огромное.

- Когда картина выходит в прокат?

- Вот с прокатом как раз проблема. Я разговаривал с прокатчиками, и они сказали: "Нет, нам этого не надо".

- Почему? "Неформат"?

- Нет, просто они полагают, что картина не сделает сборов. Я говорю: "Почему не сделает? Там снялись замечательные артисты - Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Владимир Носик, Ольга Прокофьева, Лариса Гузеева..." - "Нет, такое кино никто смотреть не будет". - "Почему?" - "Потому что привыкли смотреть лабуду". Правда, один из прокатчиков сказал: "Если с этой картиной грамотно поработать, то зритель пойдет. Но сейчас у нас в штате нет специальных людей, которые занялись бы ее раскруткой". Короче, тупик. Слава богу, хотя бы телепрокат у моей картины будет.

- А с прокатом "Ералаша" нет проблем?

- В Москве кинопрокат "Ералаша" как-то не приживается. А другие города покупают наш киножурнал блоками и показывают их целиком. Народ смотрит. Кстати, я как-то встретил в ЦДЛ Сергея Владимировича Михалкова. "Здравствуйте, - говорю, - Сергей Владимирович!" Он узнал меня. "Здравствуйте", - отвечает. Тут я решил польстить ему и говорю: "Флаг, поднятый вашим "Фитилем", "Ералаш" гордо несет". Он посмотрел на меня и сказал: "А "Ералаш" лучше "Фитиля". Флаг вам в руки". И пошел себе дальше.

- А кто придумал "Ералаш"?

- Идея принадлежит Алле Суриковой. Она тогда училась на Высших режиссерских курсах. Это был 1974 год. И вот Алла написала письмо в Госкино: мол, есть "Фитиль" - сатирический киножурнал для взрослых, а давайте выпускать такой же и для детей, под названием "Фитилек". Эта идея долго бродила по коридорам Госкино и в конце концов превратилась в приказ. Делать "Фитилек" поручили сценаристу Александру Хмелику. Но название пришлось поменять. Оно не понравилось Сергею Михалкову - главному редактору "Фитиля". Наверное, ему тут почудилась конкуренция. Мы долго думали, как назвать. И тут Маша Хмелик, дочка Александра Григорьевича, вдруг говорит: "А может - "Ералаш"? И нам с Хмеликом это название очень понравилось. Но Ермаш, председатель Госкино, сначала воспротивился: "Ну зачем так вызывающе? Назовите... ну, скажем, "Уголек". В конце концов мы его уломали.

- Я, признаться, когда ныне смотрю "Ералаш", смеюсь реже, чем прежде. Жизнь другая, дети другие... От иных сюжетов просто оторопь берет. Помню, юный рэкетир подходит к девочке и начинает со слов: "Стоять, не двигаться! Это наезд". Вроде бы и смешно, но как-то не по себе от этого юмора.

- Что же делать, такова наша жизнь. Она действительно другая, чем была лет двадцать назад. И дети другие. А какими им быть? Они ведь живут в этом мире, и все, что в нем происходит, впитывают в себя.

- Для "Ералаша" нет запретных тем?

- В принципе нет. Вопрос лишь в чувстве меры. Если эта мера соблюдена, можно говорить о чем угодно.

- А не бывает сомнений при выборе темы? Скажем, детская это тема или не детская?

- Такие сомнения возникают всегда. Когда мы начинали "Ералаш", он был адресован десятилетним, а теперь и пятилетние его смотрят. Мы делаем сюжеты для детей разного возраста. И в каждый сюжет стараемся заложить какую-то важную мысль. Поэтому мы не можем прокатывать "Ералаш" за границей.

- Там не понимают российской "специфики"?

- Не в этом дело. Есть же в конце концов вечные темы: любовь, жадность, зависть... Но детский кинопрокат на Западе не рассчитан на думающую аудиторию. Там нет умного юмора.

- Мне попадались на глаза и бумажный журнал "Ералаш", и йогурт того же названия, и резиновые игрушки, и какая-то детская парфюмерия... Это все тоже ваша продукция?

- Бумажный "Ералаш" издается на наши деньги и патронируется лично мной, а остальное - сдача бренда в аренду. У нас и детский лагерь есть. В Анапе. Называется "Остров "Ералаш". Этот лагерь нам не принадлежит. Его хозяин - федеральный детский центр "Смена". А мы там создали что-то вроде кинофабрики. Туда со всей страны приезжают дети и сами снимают "Ералаш". Кто-то работает осветителем, кто-то гримером, кто-то играет роли. Все это, конечно, с нашей помощью. Получается очень интересно. Мы ведем и концертную деятельность. Вот 27 и 29 марта во дворце ЦСКА устроим суперпраздник. Будет масса всяких приколов, шутливых номеров. А в фойе - клоуны, куклы, разные игры... Много чего интересного.

- Концертами "Ералаш" зарабатывает себе на существование?

- Да, и этим тоже. Но основные наши доходы - от телепроката. Нас иногда смотрят до 22 миллионов человек. Это очень высокий рейтинг.

- "Ералаш" переживал трудные времена?

- Всякое бывало. Был период, когда мы с трудом добывали сценарии, каждый сценарий ценился на вес золота. Потом наступил другой момент, когда все вроде бы ничего, но студия Горького доставала нас требованиями непременно занимать в "Ералаше" ее штатных режиссеров и артистов. Почему вы взяли такого-то и не взяли нашего штатного? Потому что он мне не нужен. Нет, вы должны... Да ничего я не должен! Были проблемы и с арендой, и с финансированием... Но это все не столь существенно. Самое главное - мы безумно любим свое дело. Иначе не стали бы тратить на него свою жизнь. Скажу просто: я испытываю удовольствие от того, что люди, увидев меня, улыбаются. Потому что за моей скромной персоной стоит доброе, симпатичное дело. Я делаю его с сердцем. Это самое большое удовольствие - работать и любить то, что делаешь.

Валерий Выжутович

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4869 от 18 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован