01 декабря 2005
3575

Художник Никас Сафронов:`Я считаю журналистов своими братьями`

- Никас, вы - очень известный и популярный в среде российского истеблишмента художник. Но удачливых и успешных часто не любят, им завидуют, против них интригуют Как у вас складываются отношения с журналистами? Они не очень вас обижают?

- Да, пресса - это могучая сила. Она может высоко поднять человека, а может необъективно третировать. Меня с отечественной журналистикой, слава Богу, связывают, в целом, хорошие отношения. Я считаю журналистов своими братьями, коллегами, поскольку у них такой же тяжкий творческий труд, как у любого художника. Конечно, не все представители этой профессии бывают приятны и симпатичны, но я стараюсь с ними дружить, и не по конъюнктурным соображениям, а испытывая искреннее уважение к интересному и важному виду журналистского творчества, к личности человека, его олицетворяющего.

- Неужели о вас в СМИ выходят только благостно-позитивные материалы? Никогда не поверю, что среди нашего брата не нашлось желающего бросить ложку-другую дегтя в вашу "бочку художнического меда".

- Без этого, наверное, не может обойтись ни один мало-мальски известный человек в России, да, видимо, и во всем мире! Я стараюсь не реагировать на недружественные выпады, а иногда и откровенную ложь в средствах массовой информации. В семье не без урода. Но, бывает, что проскакивает настолько гнусное вранье, наглое и циничное вторжение в мою личную жизнь - просто оторопь берет! Конечно, это выводит из себя, заставляет нервничать. Знаю, что за некоторыми негативными публикациями стоят конкретные заказчики - мои же товарищи по творческому цеху, вполне респектабельные люди, известные художники, но их участие в зловредной кампании доказать трудно. Можно, естественно, судиться, но стоит ли распылять силы и время на это? Мне их и так не хватает на творчество. По Христовым заповедям, прощаю своим обидчикам, тем более, что таких возмутительных случаев в моей жизни было немного. Гораздо определеннее и значительно хуже я отношусь к критикам-искусствоведам, которые публикуются в периодической печати и специализированных художественных изданиях. Как правило, это люди, не состоявшиеся на ниве творческой деятельности - в музыке, изобразительном искусстве, театре или кино, а посему обиженные и даже озлобленные на весь мир. От них трудно ждать какой-либо объективности и доброжелательности.

- Что вас еще не устраивает в современной журналистике?

- Неуемное стремление к дешевым сенсациям и "скабрёзным" случаям. Однажды у меня брала интервью очень обаятельная и приветливая корреспондентка известной в творческих кругах газеты "Культура". Я много рассказывал в тот день: о себе, работе, творческих перспективах, своей общественной и меценатской деятельности - о постройке православного храма на малой родине в Ульяновске, о помощи образовательным школам, бедным художникам, дому инвалидов, обществу защиты животных и т.д. Но редактор газеты этот материал не пропустил, сказав, что это все банально и скучно. Нужен скандал или информация, которая интересна современному читателю. Вот, если бы я совершил что-то плохое, антиобщественное - например, оскорбил какую-нибудь "звезду", напился, подрался, попал в милицию, украл миллион, еще лучше - кого-то убил, это да! То, что нужно. И это позиция газеты, призванной стоять на страже духовности и нравственности человека. Приходится, к сожалению, констатировать, что болезнь "желтизны" сегодня поразила многие СМИ. Она опасна тем, что передается непосредственному потребителю медиапродукции - читателю, зрителю - и может, в конце концов, стать, как "куриный грипп", неизлечимым недугом для нормального человеческого общества.

- А вы не сгущаете краски? По-видимому, значительную часть вины за это несет и сам читатель, слушатель, зритель, который требует больше именно такой информации, о которой вы сказали?

- Отчасти вы правы. Духовные и культурные запросы людей сегодня резко упали. Рынок не принес обществу нравственного роста. Скорее, наоборот: люди в погоне за деньгами стали более агрессивными, жесткими индивидуалистами. Но, глядя на скорость, с которой происходит деградация нашего общества, я думаю, что во многом - это искусственный процесс. Слишком ложатся на нашу сегодняшнюю ситуацию слова бывшего шефа ЦРУ Даллеса, который после Второй мировой войны предложил победить нас на идейно-информационном фронте, морально растлевая, разлагая нашу страну и ее народ. Что успешно и происходит. А мы заблудились, ища в трех соснах виноватого.

- Неужели среди многочисленных российских СМИ нет сегодня таких, чьи публикации и материалы отвечали бы вашему вкусу и моральным устоям?

- Не могу похвастаться, что хорошо знаком со всеми отечественными СМИ, но среди тех, которые попадаются мне в руки или на глаза, все-таки мало добропорядочных, объективных источников информации. Слишком мало таких СМИ, чья точка зрения и позиция мне были бы близки. Зачастую муссируется все та же зловещая тема - кто-то кого-то убил, изнасиловал, ограбил, украл О человеческих, душевных качествах и добрых поступках людей почти не пишут, мотивируя это отсутствием интереса к нравственной теме. По степени тенденциозности освещения российской действительности некоторые наши издания и телеканалы намного перещеголяли западные СМИ.

- Кстати, вам часто приходится бывать за границей. С каких позиций западные СМИ освещают события в Российской Федерации?

- Наверное, мне не повезло, но, находясь за рубежом, я практически ни разу не видел по местному телевидению что-нибудь доброе или хотя бы дружественное о России. Всегда какие-то экстренные и ужасающие кадры - Чернобыль, которым пугают обывателя до сих пор, Беслан, Чечня, террор, бандитизм. Вот какие жестокие русские. Смотрю в Германии фильм о России. Показывают, как ранним зимним утром в Сибири стоят в очереди люди на помойке и ждут, когда мусоровозы привезут очередную партию зловонных отбросов, чтобы найти в ней что-нибудь съестное. Я не знаю, правда это или инсценировка, но меня удручает, что немецкие журналисты выносят на свои телеэкраны такие материалы, которые у нас называют откровенной "чернухой". И этот фильм, к сожалению, далеко не единственный в "правдивом" ряду о российской действительности.

- А зачем, как вы думаете, Западу это нужно - унижать Россию, необъективно освещать то, что здесь происходит?

- Цель, в общем-то, ясна. Они ждут-не дождутся, когда Россия развалится, как в свое время Советский Союз. Не понимая при этом, что, если такое произойдет, Западу несдобровать. Я не верю в подобный исход для нашей страны, но если такое допустить теоретически, то кому достанутся российские богатства - еще большой вопрос. Совсем не обязательно, что они приплывут в руки западной цивилизации. Есть еще немало желающих на азиатском континенте. Они не понимают, что Россия давно, начиная с татаро-монгольских времен и кончая современными организованными силами террора, защищала Запад от всяких нашествий. Мы все время спасаем его, а он нас пренебрежительно отталкивает. В то же время в самой Европе сегодня складывается взрывоопасная ситуация. Здесь забыли уроки истории. Полюбуйтесь, что творится во Франции Некоторые политики, например, в Польше, громогласно жалеют, что во время Второй мировой войны их страны не были союзниками фашистской Германии. Они или поглупели, или действительно не помнят, что их нациям и народам фашизмом была уготована смерть и могильная яма. Возрождается, поднимает голову неофашизм. В прибалтийских республиках всенародно чествуют "героев", воевавших на стороне нацистской Германии. Обидно и горько на это смотреть. Ни к чему хорошему это не приведет.

- Вернемся к России. Можно поинтересоваться, какие отечественные газеты, журналы, телеканалы вы предпочитаете?

- Давно являюсь постоянным читателем газеты "Комсомольская правда". Регулярно читаю "Аргументы и факты", "Коммерсант", журнал "Профиль". Просматриваю часто "Московский комсомолец". Несмотря на резкую критику в адрес этой газеты и ее главного редактора, у этого издания есть свои положительные стороны, ну, хотя бы замечательные, острые анекдоты. Из телеканалов люблю НТВ, ТВЦ, российское телевидение. Хочу отметить также телеканал "Культура", который с каждым годом набирает высоту и, по-моему, стал одним из самых лучших культурных событий современного телевещания. Ему недавно исполнилось 8 лет, и я от души поздравляю работников этого канала с днем рождения. Люблю смотреть старые советские кинофильмы. Сравнивая нынешние телевизионные сериалы с ушедшим от нас игровым кинематографом советского периода, хотелось бы пожелать современным актерам поучиться мастерству у великих артистов прошлого - Качалова, Яншина, Грибова, Раневской, Смоктуновского, Леонова, в комедиях - у Никулина и Вицина, у французов Бурвиля, Фернанделя и многих других.

- Вы испытываете чувство ностальгии по советскому прошлому?

- Ностальгия - бесполезное занятие. Нужно жить сегодняшним днем и заботами. Но я - русский человек, патриот своей страны, и этим все сказано.

- Сегодня в России наблюдается довольно сложная политическая и социально-экономическая ситуация. Каким силам вы симпатизируете, отдаете предпочтение в их стремлении сделать нашу жизнь лучше?

- Я не участвую ни в каких политических играх. Как и подобает православному христианину, я - за царя и Отечество. Это моя позиция. Если у нас выбран Президент, я его обязан уважать. Такова была воля народа, которой я подчиняюсь. Я - за стабильность и спокойствие в обществе, не поддерживаю силы, зовущие к бунтам и неповиновению власти, которая избрана демократическим путем.

- Вы бываете часто не только за рубежом, но и в российских регионах. Скажите, отличается ли, по вашим наблюдениям, местная пресса и телевидение от московских и центральных СМИ? И чем?

- Думаю, что да. Они разнятся по многим параметрам, но, прежде всего, по заинтересованному проникновению в настоящую, не придуманную жизнь, отсутствию в таком удручающем объеме негативной информации и наличию искренности, доброжелательности к людям, а значит - к своим потенциальным читателям и телезрителям.

- Что бы вы хотели в заключение пожелать журналистам?

- Дорогие друзья, братья! Не преувеличивая значения и роли четвертой власти в нашем обществе, хочу сказать, что от вас все-таки зависит многое. Будет ли мир и согласие в нашем российском доме. Народ у нас, особенно в глубинке - чистый, доверчивый. Он по-прежнему верит печатному и сказанному слову. Нельзя за деньги браться за гадости. Нельзя быть иудами в профессии. Нельзя обманывать и предавать искренне любящих вас людей. Слава Богу, в массе своей журналисты - порядочные и талантливые люди. Желаю всем удачи и Ангела Хранителя во всех ваших начинаниях.


Беседовал Николай КАЗАНЦЕВ
01.12.2005
http://www.journalist-virt.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован