Гости: Вячеслав Глазычев, Леонид Григорьев , Сергей Раевский
У микрофона - Наталья Мамедова. Мы сегодня поговорим в программе о проблемах развития Дальнего Востока. Вчера наше правительство обсуждало эту тему и приняло ряд важных решений. Это заседание запомнится еще и потому, что премьер Фрадков предложил в числе других мер возродить традиции отправки на великие стройки молодежных отрядов, а также предложил московским чиновникам отправиться на работу на Дальний Восток. Все это говорилось с улыбкой, но в каждой шутке есть доля шутки. Без шуток была принята федеральная целевая программа по развитию Дальневосточного региона, а это небывалые деньги - 566 миллиардов рублей.
Обсуждаем тему с гостями. У нас в студии - Вячеслав Глазычев - председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Леонид Григорьев - президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета, и Сергей Раевский - доктор экономических наук, профессор Российской Академии госслужбы при президенте Российской Федерации.
Сегодня в одной из газет я проста фразу, что "масштабность и амбициозность задач по Дальнему Востоку сопоставима с программой проведения зимней Олимпиады в Сочи". Этот тезис не кажется вам спорным?
РАЕВСКИЙ: У меня эмоция в высшей степени нервная. Потому что и с Сочи голова будет трещать у бедного Ткачева в Краснодарском крае и у многих других. Но это разовая игра. Хотя комплекс останется. Дальний Восток - речь идет о совершенно другом. Поэтому ставить это на одной линейке я бы считал неверным в принципе.
Но по масштабу денег, сил и замаху похоже.
ГРИГОРЬЕВ: Я бы хотел возразить. Потому что если вернуться к цифрам, которые озвучивались вчера на заседании правительства, и вспомнить те цифры, которые были в прежней редакции экономического и социального развития Дальнего Востока, но они примерно однопорядковые. 556 миллиардов - это, включая подготовку города Владивостока к форуму АТЭС. Если же исключить эти суммы, то остается примерно 430 миллиардов. Хотелось бы напомнить, что прежняя редакция программы, которая утверждалась в 2002 году, предполагала 441 миллиард рублей инвестиций. Поэтому суммы примерно одинаковые. Другое дело, что, возможно, и, видимо, об этом можно говорить с большой долей уверенности и в этот раз, само выполнение будет более строгим. И эти суммы действительно реально пойдут на территории для реализации тех программ, которые будут намечены.
Кстати, как давно эта программа в работе? Она уже не первый год обсуждается?
РАЕВСКИЙ: Я могу здесь немножко экскурс совершить. О ней впервые заговорили во время визита Бориса Николаевича Ельцина, в то время президента России, на Дальний Восток в 1994 году. Было дано поручение. И в мае 96-го года была подписана президентская программа "Дальний Восток и Забайкалье, включая территории Читинской области и Бурятской Республики, на период 1996-2005 годов". Но, к сожалению, за первые 6 лет ее реализации, 96-2001 годы, было освоено всего лишь 10 % от тех предполагаемых сумм, которые были намечены в то время. И возникла необходимость ее корректировки. И постановление правительств в 2002 году эта корректировка была осуществлена. И она получила название уже программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период 1996-2005 годов и на период до 2010 года".
А сегодняшняя редакция это продолжение фактически этой программы, но на более длительный период времени, до 2013 года. Правда, еще есть нюанс, год назад, в начале июля, выходило специальное постановление правительства нашей страны, где программа была скорректирована и еще раз уточнена. Но спустя год, уже в рамках новой политико-экономической ситуации, программа была разработана и доработана, и сейчас она обсуждается в том виде, в каком мы ее видим.
ГРИГОРЬЕВ: Тут есть некоторые лукавости. 441 миллиард в 2002 году и 427 - сегодня. Пять лет прошло. Инфляция половину съела. Сегодня ассигнуется половина того, что собирались ассигновать 5 лет назад. Хотя сейчас финансов гораздо больше. Это указывает не на жадность правительства. Любимое правительство доброе. А это указывает на то, что не знают, чего делать. И пробили старые проекты. И те же начинают их долбить. Поэтому давайте будем аккуратны. Это старая программа, немножко облизанный сыр слегка. Другое дело, что появился набор новых проектов, о которых не мечтали 5 лет назад.
Другое дело, что появился набор новых проектов, о которых не мечтали 5 лет назад. Прежде всего, Кириенко с Дерипаской собираются "грохнуть" там атомную станцию и рядом алюминиевый завод.
Но, наверно, не "грохнуть", а возвести?
ГРИГОРЬЕВ: Красиво возвести. Во-вторых, трубы начинают дозревать в соответствующих местах. Леопарды вновь стали размножаться. То есть там происходят какие-то позитивные события и новые проекты.
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=85854
viperson.ru