Вопрос о том, как и на какие цели расходуются средства городского бюджета, не может не интересовать москвичей в силу своей практичности: в конечном счете проблема финансирования касается в том числе и каждого жителя в отдельности. В 2005 год с новым бюджетом столица вступила два месяца назад, но уже сегодня многих читателей волнует, как проходит реализация бюджетного процесса в городе, каковы особенности исполнения бюджета Москвы в 2005 году? Об этом - наше интервью с председателем бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорем АНТОНОВЫМ.
- Игорь Евгеньевич, какова ваша оценка исполнения нынешнего городского бюджета?
- В 2005 год город вошел, имея хорошо отработанный и сбалансированный бюджет, принятый с учетом наших приоритетов в социальной сфере, а также тех задач, которые мы поставили в 2005 году в области развития экономики, городского хозяйства и строительного комплекса.
Пропорции бюджета 2005 года сформированы исходя из необходимости обеспечения в полном объеме текущего финансирования неотложных нужд города и с учетом решения задач расширенного воспроизводства, создания экономической базы для перспективного развития московского мегаполиса.
В процессе принятия бюджета удалось строго выдержать бюджетные пропорции, соответствующие утвержденному прогнозу социально-экономического развития Москвы на 2005 - 2007 годы. Вместе с тем, формирование бюджета Москвы во многом определялось параметрами, заложенными федеральным правительством при составлении федерального бюджета на 2005 год и новыми статьями Бюджетного кодекса РФ, регулирующими полномочия субъектов Российской Федерации в бюджетном процессе.
По итогам 2004 года инфляция превысила прогнозный уровень, составив 12% вместо запланированных 10%. Потребительские цены выросли в среднем на 11,5% при плане 8-10%, а цены на жилищно-коммунальные услуги на 22%. Это несколько замедлило динамику роста реальных доходов населения.
В 2005 году в российский бюджет заложена инфляция в пределах 7,5-8,5%. Мы также ориентировались на эти показатели при принятии нашего бюджета. Однако январское увеличение оптовых цен на газ, тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, электроэнергию, цен на бензин и услуги ЖКХ, которое по некоторым позициям составило до 32%, уже в январе этого года привело к всплеску потребительской инфляции, что, безусловно, окажет свое воздействие в процессе исполнения бюджета Москвы в текущем году.
- Какие меры для выполнения заданий по бюджетным доходам принимаются городскими властями?
- Для того, чтобы реально обеспечить поступление запланированных доходов в бюджет города, в первую очередь необходимо целенаправленно и поступательно решать задачу повышения уровня собираемости налогов.
Достаточно напомнить, что налогоплательщики Москвы задолжали по состоянию на 1 января этого года перед бюджетами всех уровней около 25,3 млрд. рублей, из которых на городской бюджет приходится 9,5 млрд. рублей.
В этой связи правительству Москвы совместно с налоговыми органами есть над чем поработать, чтобы максимально освоить этот потенциальный источник дополнительных доходов бюджета.
Предусмотрены конкретные направления работы с должниками, призванные обеспечить дифференцированный подход и максимальную эффективность принимаемых мер. Их четкая и последовательная реализация будет способствовать успешному выполнению бюджетных заданий.
Другим направлением деятельности по обеспечению необходимых поступлений в доходную часть бюджета является максимальное вовлечение в реальный хозяйственный оборот неформального или, как принято говорить, теневого сектора экономики.
В предыдущие годы мы уже предприняли определенные усилия в этом направлении.
Ключ к решению проблемы находится у федерального законодателя и связан с необходимостью уменьшения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
Снижение с января этого года ставки единого социального налога, которая составляет теперь 26% вместо 35,6, объективно направлено на решение этой задачи. Нам надо внимательно отслеживать влияние этого фактора на уровень собираемости налогов.
Решая задачу исполнения заданий подоходной части бюджета, важно продолжить начатую в 2004 году активную работу по ревизии государственных унитарных предприятий и освобождения города от убыточных и неэффективных ГУПов. Должна быть закреплена положительная тенденция по унификации арендных ставок за землю и городское имущество, а льготы для различных категорий арендаторов и собственников должны приниматься правительством только с учетом их социальной значимости для города.
В этом году предстоит продолжить и активизировать работу по передаче собственности города в доверительное управление профессиональным управляющим с одновременным ужесточением контроля за результатами их деятельности.
Приоритетной задачей является создание вертикально интегрированных компаний, холдинговых компаний и акционерных инвестиционных фондов, поскольку сегодня очевидно, что управление государственной собственностью осуществляется крайне неэффективно и требует срочного вмешательства города как главного акционера и собственника с принятием соответствующих организационных и кадровых решений.
В противном случае существует реальная угроза потери принадлежащей городу собственности.
Департамент государственного имущества имеет конкретную и ясную программу по решению этих проблем. Важно, чтобы она выполнялась четко, последовательно и в полном объеме.
Наряду с мобилизацией доходов исполнение бюджета предполагает целевое и максимально эффективное использование финансовых ресурсов.
В этом году расходование бюджетных средств во многом будет определяться тем, насколько успешно и четко пройдет кампания размещения государственного заказа, а также концентрацией всего объема финансовых потоков в Московском городском казначействе.
Кроме того, бюджет в 2005 году характеризуется тем, что благодаря добросовестной и четкой работе Москвы со своими долговыми обязательствами удалось обеспечить повышение кредитного рейтинга города. Наши усилия по погашению внешнего долга в предыдущие годы позволяют в текущем году спокойно и эффективно провести реструктуризацию долга на более выгодных для города условиях и тем самым сэкономить средства для финансирования важнейших социальных программ.
- Насколько важна для экономики города борьба с преступлениями в экономике и налоговой сфере?
- Вопросы экономической безопасности и обеспечения стабильности исполнения городского бюджета постоянно находятся в центре внимания городских властей.
Мы постоянно получаем и анализируем информацию из ГУВД города Москвы о работе правоохранительных и контролирующих органов Москвы по обеспечению финансового и налогового законодательства и q мерах по борьбе с экономическими преступлениями.
Должен отметить, что, судя по имеющейся информации, в этой сфере также имеется определенный и весьма существенный потенциал роста бюджетных доходов.
Так, в прошлом году было выявлено около 36 тысяч преступлений экономической направленности. Установленный размер причиненного материального ущерба составил более 26 млрд. рублей. В счет его возмещения изъято и описано имущества на сумму свыше 19 млрд. рублей. Целенаправленная работа была проведена на потребительском рынке Москвы, что позволило возместить в бюджет 403,2 млн. рублей.
Управление федеральной налоговой службы по городу Москве по результатам прошлого года дополнительно мобилизовало в консолидированный бюджет 16,1 млрд. рублей, а также провело большую профилактическую и методическую работу.
Это позволяет нам оптимистично оценивать возможность выполнения бюджетных параметров.
Аналогичным образом выявлены резервы по укреплению налоговой и финансовой дисциплины по линии Главного управления государственного финансового контроля города, территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве и Контрольно-счетной палаты Москвы.
Очень важно, чтобы все эти органы не снижали своего прессинга на нарушителей и недобросовестных налогоплательщиков, поскольку в противном случае мы можем недосчитаться в бюджете сумм, исчисляемых десятками миллиардов рублей, и поставить под угрозу срыва наши социальные и производственные программы.
Кроме того, необходимо максимальным образом использовать возможности Закона "О государственной регистрации юридических лиц" для того, чтобы освободиться от фирм-однодневок, которые паразитируют в городе и ведут недобросовестную конкуренцию с честно работающими предпринимателями.
В прошлом году мы уделяли этой работе большое внимание. Я не могу сказать, что все необходимое в этом направлении уже сделано. Поэтому надо продолжить активную борьбу с этим видом экономических преступлений!
- Обеспечивают ли поступающие в городской бюджет средства решение всех жизненно важных для москвичей вопросов или этих средств все-таки недостаточно?
- Говоря о формировании городских доходов, важно отметить, что на текущий год у нас принят очень напряженный бюджет. По отдельным доходным источникам бюджетные задания находятся на пределе существующих экономических возможностей.
При этом задачи, стоящие перед городом, никуда не делись. Их физический объем не уменьшился. Вся основная социальная нагрузка ложится на бюджет города.
Если федеральный бюджет расходует только 2,4% на здравоохранение и 5,1% на образование, то Москва тратит на социальную сферу свыше 40% своего бюджета. Такую расстановку бюджетных приоритетов, заложенную на федеральном уровне, нам приходится исправлять в процессе исполнения городского бюджета.
В частности, возникает необходимость заимствований на цели капитального строительства и развития материально-технической базы города. Поскольку изношенные инженерные сети и коммуникации города требуют вложений, исчисляемых десятками миллиардов рублей. С дорожным и транспортным строительством, включая метрополитен, аналогичная картина и аналогичный порядок цифр.
В этой связи городским властям (я имею в виду представительный орган, городскую Думу) необходимо активизировать свои усилия на уровне Государственной Думы, ее бюджетного комитета, чтобы переломить тенденцию "вымывания" столь необходимых городу средств. Необходимо усилить работу органов власти субъектов Российской Федерации в сфере планирования объемов трансфертов из федерального бюджета на финансирование социальных расходов регионов.
Бюджетно-финансовой комиссией Московской городской Думы совместно с рядом комитетов Совета Федерации уже предприняты конкретные действия в этом направлении и подготовлен соответствующий проект закона о внесении изменений в ряд статей Бюджетного кодекса РФ. Однако это вопрос будущего, а сегодня необходимо исходить из того, что субвенции из федерального бюджета будут привлечены в городской бюджет в полном объеме и в соответствии с нормативно обусловленными расчетами, которые сделаны Департаментом экономической политики и развития. Расходы города на выполнение столичных функций следует подвергнуть полной ревизии и привести в соответствие с нашими полномочиями.
- Будут ли вноситься какие-либо изменения в законодательство Москвы в связи с изменениями бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации?
- В связи с изменением бюджетной классификации Департаменту финансов необходимо в ближайшее время завершить работу по подготовке изменений в бюджет города и внести соответствующий законопроект на утверждение в Московскую городскую Думу, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Одновременно предстоит осуществить перевод всех городских бюджетных учреждений на работу по новой инструкции по бюджетному учету, вступившей в силу с 1 января этого года.
В законодательном плане в нашем распоряжении сегодня имеется основополагающий базовый закон Москвы о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, по которому мы будем осуществлять всю бюджетную работу в городе. Думаю, что недавно внесенные в этот Закон уточнения, безусловно, положительно скажутся и на работе с бюджетом текущего года.
Этим законом, в частности, регулируются основы создания и функционирования бюджетов муниципальных образований, которые нашли свое отражение в Законе о бюджете Москвы на 2005 год.
Предусмотрен постоянный контроль и мониторинг функционирования местных бюджетов, и меры оказания помощи за счет предоставления целевых бюджетных ссуд представляются мне абсолютно правильными и эффективными на данном этапе развития местного самоуправления в городе Москве.
- Каким образом в бюджете решаются важные задачи социальной защиты и поддержки москвичей?
- В нынешнем году в рамках исполнения Бюджета предстоит решить важнейшую социальную задачу по повышению уровня оплаты труда работникам бюджетной сферы и финансированию комплекса мер по социальной поддержке москвичей с учетом новых принципов разграничения бюджетных полномочий по реализации федеральных законов.
В настоящее время вся подготовительная работа в этом направлении практически полностью завершена, выполнены все расчеты, сформулированы и определены задачи всем управлениям и департаментам правительства.
Кроме того, в 2005 году большой объем средств будет направлен на подготовку и достойную встречу 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эти средства предусмотрены в бюджете отдельными строками для всех комплексов городского хозяйства, поэтому финансирование должно осуществляться без задержки и в полном объеме по своему целевому назначению.
Владимир Терещенко
Московское собрание , 6 апреля 2005 г.