"Электронная Россия" в Госдуме
Как следует из названия, депутатская группа будет обеспечивать законодательное сопровождение ФЦП "Электронная Россия". Но это - только одно из многих направлений предполагаемой деятельности группы. Всего таких направлений - 13. Причем перечень открыт.
Первоочередной же задачей группы является обсуждение и доработка законопроектов "Об ЭЦП" и "Об электронной торговле", которые уже прошли первое чтение в Госдуме. Весьма высока и вероятность их принятия уже в этом году.
В межфракционную группу, называемую также объединение, вошли около 30 депутатов из всех фракций, причем люди, как правило, неплохо разбирающиеся в том или ином направлении деятельности группы. Среди основных направлений деятельности - коммуникации, информатизация наиболее отсталых в этом отношении секторов, как государства в целом, так и различных образовательных и медицинских структур в особенности. Фактически, группа планирует заниматься практически всеми проблемами с ИТ, существующими сегодня в России. По словам Александра Шубина, "объединение открыто для обращений представителей ИТ-рынка".
Основные усилия в работе, как и следовало ожидать, будут касаться ФЦП "Электронная Россия". Депутатское объединение никак не сможет повлиять на сроки принятия программы, на объемы его финансирования.
"Электронная Россия" - своеобразная попытка рывка в "цифровое будущее", которое для развитых стран стало настоящим," - считает Александр Шубин. По словам председателя, "ФЦП позволит объединить усилия и государства, и сырьевых монополистов, и ИТ-компаний". Насколько активно и эффективно объединение будет участвовать во всех заявленных направлениях деятельности, не совсем понятно. Но законотворческой деятельностью, позволящей без привлечение дополнительных средств стимулировать ИТ, объединение ограничиваться не намерено.
Неоднократно многие представители ИТ-рынка говорили, "дайте нам нормальные законы, нормальную таможню, все остальное мы сделаем сами". По словам председателя, объединение готово обслуживать "законотворческие" пожелания, касающиеся ИТ.
А что касается "Электронной России", то ее судьба достаточно печальна. Ее никак не примут, правда, по словам Александра Шубина, "никуда они не денутся, Касьянов обязательно подпишет до принятия бюджета, тогда и Рейман, и Греф вздохнут спокойно". Действительно, непринятие программы и принятие бюджета, соответственно лишит ее финансирования.
Также Александр Шубин, у которого не вызывает сомнений, что ФЦП будет прописана в бюджете, рассказал о ее тамошних перспективах. "А вот с бюджетом у нас проблемы. Скорее всего все свободные средства бюджета будут брошены на "социалку" - повышение зарплат бюджетникам, пенсии и т.д. Безусловно, это все тоже надо, но тем не менее "Электронная Россия" тоже очень важна," - считает Александр Шубин. Получается, что президент и правительство примут позитивное решение, равное негативному. Невысокий бюджет ФЦП на 2002 год окончательно разочарует как Минсвязи, так и Минэкономразвития, что, безусловно, ослабит контроль за скудными средствами. И даже в свете очень нужного увеличения зарплат бюджетникам фиаско "Электронной России" нивелирует все благостные потуги правительства. Нельзя забывать, что кроме необычайной популярности ИТ и ФЦП в России добавляется еще пристальное внимание Запада как раз к подобным программам. Так что и Пиар может выйти черный.
Даже если просто подсчитать, какую выгоду принесут вложения в ИТ, можно понять необходимость должного финансирования ФЦП. Напомню, что в МНС обещают всего за полгода выгадать 6 рублей на каждый рубль, вложенный в ИТ. А Александр Шубин оценивает, что "эффективность труда ИТ-специалистов в 2,5 раза выше, чем работников промышленного комплекса".
Александр Чачава
15 ноября 2001 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/425885.html