18 сентября 2006
2117

И чтоб никто не сомневался

Юрий Чайка примет участие в "правительственном часе" Госдумы 15 ноября. Это будет его первый визит на Охотный Ряд в новом качестве. Хотя депутаты требовали пригласить Чайку в Госдуму сразу же после того, как он пересел из кресла главы минюста в кресло Генпрокурора.

Народным избранникам не терпелось услышать от нового Генпрокурора о ходе борьбы с преступлениями, связанными с проявлениями экстремизма, преступлениями на национальной почве. Желали они также знать, что предпринимается правоохранительными органами для реализации положений Послания президента о противодействии коррупции. Но парламентское большинство убедило самых нетерпеливых депутатов дать Чайке время на знакомство с ситуацией.

Между тем вопросов, которые думцы хотели бы задать Генпрокурору, прибавилось. На минувшем пленарном заседании нижней палаты депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов потребовал, чтобы Юрий Чайка как глава контролирующего органа высказался и по поводу "второго этапа дикой капитализации страны". "Если не принимать упреждающие меры, мы можем зайти далеко", - пугал Митрофанов коллег.

Но как далеко можно зайти в парламентской дискуссии и не получить при этом от коллег-депутатов достойного отпора, в очередной раз продемонстрировал соратник Митрофанова по партии, вице-спикер Владимир Жириновский. На одном из последних пленарных заседаний Госдумы лидер ЛДПР, отмечая роль алкоголя в повышении боеспособности, сделал кощунственное для ветеранов войны и всех патриотов заявление, в котором предположил, что если бы немцам давали больше водки, еще неизвестно, как бы закончилась война.

Депутат-фронтовик Валентин Варенников потребовал, чтобы Жириновского за эти слова лишили слова на месяц. Вполне солидарен с этим требованием был спикер нижней палаты Борис Грызлов, заявивший журналистам, что, по его мнению, подобные высказывания недопустимы. Геннадий Райков, председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которой было поручено оценить словесные перлы вице-спикера, поначалу тоже был настроен категорично. Но потом почему-то смягчился: "Если Владимир Вольфович извинится перед ветеранами, то мы не станем его наказывать". Именно такое предложение и поступило от комиссии Жириновскому. А он и не спорил.

"Приношу извинения всем участникам войны, - покаянно начал он, получив слово на пленарном заседании в минувшую пятницу. - И хочу сказать, что никакой водки нашим солдатам не выдавалось, не было никакого приказа наркома Ворошилова, не было никакого приказа Сталина. И несколько миллионов гекалитров выпила другая армия, а мы были абсолютно трезвые. Мы победили, потому что у нас был самый передовой общественный строй и он до сих пор у нас существует, поэтому мы и одерживаем победы в нашей экономике. Поэтому хотел бы быть правильно понятым, чтобы никто не сомневался. Это была великая победа"...

Жириновский хотел еще что-то добавить про ветеранов, но микрофон ему отключили - от греха подальше. Извинение парламентским большинством было принято. Только коммунист Тамара Плетнева все сомневалась: вправду ли Жириновский извиняется или "цинично издевается" над коллегами - накануне "по депутатским ящикам была роздана информация от ЛДПР, как наших солдат спаивали".

Лидера ЛДПР слова не лишили ни на день, ни на месяц, а значит, он вполне может участвовать в дискуссии по спорным законопроектам, которые предстоит Думе рассмотреть в осеннюю сессию.

Один из них - поправки в избирательное законодательство, которые предполагают ряд ограничений по реализации пассивного избирательного права для тех, кто привлекался к ответственности за экстремистскую деятельность, а также восстанавливают институт досрочного голосования.

Как сообщил журналистам председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в ближайшее время начнутся "более плотные консультации с Центральной избирательной комиссией РФ" по проблемам этого принятого в первом чтении в конце весенней сессии законопроекта.


Тамара Шкель

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4173 от 18 сентября 2006 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован