27 марта 2009
3170

И осуждать, и защищать

Сегодня, 27 марта, у Северного флотского военного суда - юбилей. Ровно 75 лет назад он был сформирован в колыбели Северного флота городе Полярном. Правда, в том далеком 1934 году он назывался по-другому: военный трибунал Северной военной флотилии. Первым его председателем был назначен военный юрист 1-го ранга Даниил Данченко. Сейчас Северный флотский военный суд возглавляет заслуженный юрист России, почетный работник судебной системы генерал-майор юстиции Александр Хомяков.
- Александр Иванович, за прошедшие 75 лет судебная система претерпела много реорганизаций, изменений. Какова сейчас структура флотского военного суда в нашем крае?
- Вот уже три четверти века наши военные судьи, не совершая подвигов в общепринятом смысле, ведут ежедневную кропотливую работу. Стоят на защите правосудия на Северном флоте и в других воинских формированиях, дислоцированных в Кольском Заполярье. Да, изменений за этот период произошло много. Так, в 1938 году с преобразованием Северной флотилии во флот трибунал флотилии переименовали в военный трибунал Северного флота. В годы Второй мировой войны ему подчинялись военные трибуналы Мурманской, Беломорской, Печенгской, Новоземельской, Карской, Иоканьгской и Главной военно-морских баз, а также десять военных трибуналов морских оборонительных районов, бригад и других соединений. В Североморск военный трибунал флота был передислоцирован в мае 1951 года, а через 41 год его переименовали в военный суд Северного флота. И лишь недавно стал называться Северный флотский военный суд. Сейчас он действует в составе единой судебной системы России. Ему подведомственны семь гарнизонных судов: Североморский, Северодвинский, Полярнинский, Гаджиевский, Видяевский, Заозерский и Мурманский. Юбилей нашего суда - это праздник для 49 судей и 100 работников аппарата.
- Наверное, непросто вершить судьбы людей?
- Судья - это не просто юрист, который изучил законодательство и выносит санкции направо и налево. Он никогда не должен забывать, что за каждым делом стоят живые люди и порой решается их судьба. Судья не имеет права на ошибку. Потому и требования к нему очень высоки. Судьей может стать россиянин не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и не менее пяти лет стажа работы по профессии, успешно прошедший экзаменационные испытания, квалификационную коллегию судей субъекта Федерации и кадровую комиссию при президенте России. Только после этого он назначается на должность президентским указом. Хочу также отметить, что существует кодекс судейской этики, где четко определены требования к поведению судьи, за нарушение которых он может быть исключен из судейского сообщества, а значит - лишен полномочий. Зато и вознаграждение за свою деятельность судьи получают достойное. Здесь и высокий статус, и уважение в обществе, приличная зарплата и социальное обеспечение.
- Чем отличается служба военного судьи от гражданского?
- Помимо свершения правосудия и защиты прав военнослужащих военные судьи должны, хоть в законе это напрямую не сказано, своей деятельностью всячески способствовать укреплению боеготовности и воинской дисциплины на кораблях и в частях. Так что проводим лекции, разъясняем военнослужащим их права, обязанности и ответственность, выносим частные постановления на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Одно время бытовало мнение, что профилактика правонарушений и преступлений в воинской среде - не наша задача. Но мы с этой точкой зрения не согласились и отстояли свою правоту - несколько лет назад председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании судей гарнизонных, окружных и флотских судов четко дал понять, что деятельность по предотвращению правонарушений и преступлений является одним из направлений работы судей в погонах.
- Какие есть успехи на этом поприще?
- На протяжении 12 лет все уголовные дела, а ежегодно их количество составляет более 400, рассматривались в предусмотренные законом сроки. В профилактических целях две трети уголовных процессов проходит в присутствии сослуживцев подсудимого, что положительно сказывается на укреплении воинской дисциплины. Ведь когда матрос видит своими глазами, что за нарушение закона неотвратимо следует наказание, то желание преступить запретную черту сильно убавляется. В прошлом году судьи Северного флота вынесли 292 частных постановления. Относительно количества рассмотренных дел их процент значительно превышает соответствующие показатели других военных судов. И вообще, в части, касающейся профилактической работы, наши результаты являются лучшими.
- В процессе перехода Северного флота к новому облику возможно увеличение числа обращений военнослужащих за защитой нарушенных прав. Готовы ли к этому суды?
- В 2008 году военными судьями рассмотрено 5789 жалоб военнослужащих на действия военных должностных лиц и органов военного управления. На каждого судью приходится несколько сотен дел. Это, конечно, немало, но и не предел. Для сравнения: восемь лет назад мы рассматривали 37 тысяч заявлений в установленные законом сроки. Поэтому увеличение количества обращений нас не пугает. Могу сказать, что и качество рассмотрения дел не упадет. Сегодня профессионализм судей подтверждает высокая стабильность вынесенных ими решений и приговоров по уголовным и гражданским делам - это означает, что почти все принятые судом первой инстанции решения и приговоры остаются без изменений при их обжаловании.
- Было время, когда военные судьи так же, как и другие военнослужащие, месяцами не получали зарплату. За последние годы ситуация в корне изменилась. Но есть ли сложности в вашей деятельности?
- Да, действительно, сегодня многие проблемы переходного периода остались в прошлом. Судьи обеспечены всем необходимым для своей работы. И все же, какие бы перемены ни происходили, самым трудным в работе судьи остается ответственность за принятое решение. Здесь наиболее важен принцип "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Хотя судья точно такой же человек, как и другие, ему ни в коем случае нельзя поддаваться душевным порывам или допускать, чтобы эмоции брали верх над разумом. Ведь не зря богиня правосудия Фемида изображена с завязанными глазами. Это символизирует не слепое следование закону, а беспристрастность в рассмотрении дел. Однако, если кому-то кажется, что судья не переживает за вынесенные решения, то смею уверить, что это не так. Каждое рассмотренное дело оставляет след в душе.

Андрей ЛУЗИК, "Мурманский вестник"
mvestnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован