28 февраля 2007
2325

И тот, кто с бомбой по жизни шагает...

13 августа в Российском федеральном ядерном центре в Сарове (Нижегородская область) прошло "термоядерное" заседание Научно-технического совета. Мероприятие отчасти получилось праздничным, поскольку было посвящено полувековому юбилею испытания первой советской водородной бомбы, взорванной на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Тем не менее параллельно с юбилейными речами на заседании обсуждались и перспективы дальнейшего использования национальных ядерных арсеналов. Ядерное сдерживание, на котором после Второй мировой держался миропорядок, уходит в прошлое. После того, как подписанный президентами Путиным и Бушем Договор о стратегических наступательных потенциалах будет исполнен, на вооружении бывших ядерных сверхдержав останется около четырех тысяч боезарядов. Сущая безделица по сравнению с той почти сотней тысяч боеголовок, которыми когда-то угрожали друг другу США и СССР.
Однако же ни Вашингтон, ни Москва не торопятся окончательно списать свои ядерные арсеналы в архив истории. В ходе американских операций в Афганистане и Ираке военные в США вновь заговорили о необходимости разработки и использования тактического ядерного оружия сверхмалой мощности. Нечто подобное, похоже, занимает и умы наших ядерщиков, хотя вслух об этом в России говорить не принято. О разработках такого рода, ведущихся в Сарове, мы бы, пожалуй, так ничего и не узнали, если бы в ходе своего визита 31 июля в Российский федеральный ядерный центр президент Путин, выступая перед его сотрудниками, случайно не обмолвился о том, что "сейчас вы сосредоточены на совершенствовании находящихся в разработке или уже разработанных комплексов ядерного оружия". Таким образом, Россия параллельно с США продолжает разработку новых ядерных бомб и совершенствование имеющихся.
Редакция "Политбюро" попросила прокомментировать ситуацию с российским ядерным оружием депутата Госдумы, экс-секретаря Совета безопасности Андрея Кокошина, который принимал участие в заседании Научно-технического совета Российского федерального ядерного центра.
- Если говорить о пятидесятилетнем юбилее нашей водродной бомбы, то чем для нас в то время был этот взрыв? Что бы случилось, если бы создание термоядерного оружия в нашей стране произошло на несколько лет позже?
- В тот момент у "ястребов", которых тогда было немало в Вашингтоне в высших эшелонах власти, складывалось представление о том, что у США открылось "окно возможностей" для упреждающего использования ядерного оружия. Как за счет количественного превосходства по числу атомных, "дотермоядерных" зарядов, так и за счет появления "супербомбы", более чем на порядок превышающий по мощности атомное оружие. Тогда открытые международные кризисы возникали регулярно, и не следует исключать того, что в какой-то острой ситуации американская сторона могла бы, опираясь на свое количественное и качественное превосходство, пойти на упреждающие удары - прежде всего по советским центрам разработки и производства ядерного оружия и по атомным объектам советских Вооруженных сил.
Так что, на мой взгляд, испытания советской водородной бомбы 50 лет назад были одним из важнейших актов, обеспечивших на многие годы стратегическую стабильность и безопасность нашей страны.
- Какова роль ядерного оружия в современных условиях, после завершения холодной войны, когда Россия и США являются партнерами по антитеррористической коалиции, да и с другими ядерными государствами у нас хорошие отношения?
- Не следует забывать, что в последние несколько лет появилось еще два ядерных государства - Индия и Пакистан. Не собираются отказываться от своих ядерных сил и средств ни США, ни Китай, ни Великобритания, ни Франция, ни Израиль. Во всех этих странах ядерное оружие рассматривается как краеугольный камень их военной безопасности. В полной мере это относится и к нам. К тому же для нас ядерное оружие обеспечивает весьма высокий мировой политический статус, делает наш голос более звучным в тех вопросах международных отношений, которые представляют для нас жизненно важный интерес.
Наконец, ядерное оружие опосредованно, через политико-психологическую сферу, при правильной постановке дела может способствовать завоеванию Россией "места под солнцем" в мировой экономике. Так что нет никаких сомнений в том, что объявленная президентом России Владимиром Владимировичем Путиным линия на модернизацию сил и средств ядерного сдерживания полностью оправдана.
- Какими должны быть основные принципы российской ядерной политики в современных условиях?
- Полагал бы важным зафиксировать в российской ядерной политике, в соответствующем разделе нашей военной доктрины, такие положения, как интегральность сил и средств ядерного сдерживания в рамках единой системы боевого управления и контроля, замыкающийся на Президента - Верховного главнокомандующего, обеспечение сдерживания "по всем азимутам", асимметричность сил и средств ядерного сдерживания; гибкость, многовариантность в возможностях применения любых сил, от тактических до стратегических.
- Считаете ли Вы необходимым, чтобы в России создавались ядерные боеприпасы сверхмалой мощности для точечного поражения высокозащищенных целей?
- Россия в принципе должна обладать всем возможным спектром ядерных боеприпасов. Это будет обеспечивать надежность, устойчивость ядерного сдерживания "по всем азимутам" в условиях слабости наших сил общего назначения.

Юрий В.Голотюк
Журнал "Политбюро", 18 августа 2003 год

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован