22 мая 2009
2929

И вечный бой...

На прошлой неделе в Новосибирском областном Совете прошел круглый стол "Роль и место бизнес-сообщества в реализации антикоррупционной политики".

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, 58 процентов россиян считают, что коррупция в принципе непобедима. Однако 37 процентов - все же верят, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества. С момента появления в Новосибирском облсовете комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областные законодатели все активнее демонстрируют эту самую решительность и проявляют политическую волю. Однако, если оглянуться в прошлое, понимаешь, что в России с коррупцией пытались бороться всегда - столько времени, сколько существует государство. С любопытнейшего исторического экскурса и начался круглый стол, который в рамках федерального проекта "Формирование общественных механизмов противодействия коррупции" провели комиссия облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, Новосибирский региональный союз общественных объединений, Общественная палата Новосибирской области и Новосибирская региональная общественная организация общества "Знание" России.

Татьяна Деркач, начальник отдела анализа и систематизации законодательства управления по правовым и экономическим вопросам облсовета, рассказала, что в свое время Иван Грозный впервые в российской истории ввел смертную казнь за чрезмерность во взятках - то есть как таковые взятки не отменялись, жестоко осуждалась лишь чрезмерность. В итоге сибирский губернатор Гагарин был казнен за казнокрадство и лихоимство, а взяточник князь Меньшиков чудом избежал ссылки в Сибирь. Петр Первый пытался создать механизмы, не позволяющие чиновникам брать взятки. Он установил для них денежное содержание (до этого в России у чиновников не было окладов, и им абсолютно законно платили за услуги граждане - существовала "практика кормления"). Екатерина Великая, при которой коррупция достигла своего апогея - именно в то время Карамзин произнес знаменитую фразу, характеризующую Россию, "Воруют!", - подошла к проблеме философски. Тот, кто долго сидит на своем месте, уже наворовал, а всякий вновь назначенный начнет все сначала. Поэтому императрица предпочитала не менять должностных лиц. Если вспомнить советские времена, то, с одной стороны, злоупотребление служебным положением было одним из наиболее тяжких преступлений, за это могли и расстрелять, а с другой - при отсутствии независимой судебной власти чиновники были, по сути, не подвластны контролю общества. Система защищала сама себя.

Каков же вывод? В нашем государстве делалось немало безуспешных попыток покончить с коррупцией. Причина неуспеха, по мнению историков, - акцент на репрессивных мерах. И в последнее время в современной России делается немало для предупреждения, профилактики этого явления. "Наша задача - не карательная, - убежден председатель комиссии Игорь Гришунин. - Она в том, чтобы минимизировать зло. Законодательная основа для этого существует". В 2006 году наша страна ратифицировала две международные конвенции, направленные на борьбу с коррупцией. В июле 2008-го президент Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, а в декабре вступил в силу соответствующий федеральный закон. Также на федеральном уровне была разработана и утверждена методика проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на их коррупциогенность. Преграды для коррупции создаются и в Новосибирской области. В сентябре прошлого года губернатор Виктор Толоконский издал распоряжение "О плане противодействия коррупции", действует у нас и постановление о проведении антикоррупционной экспертизы законов и их проектов. А в марте этого года депутаты Новосибирского облсовета в первом чтении приняли закон "О реализации отдельных мер по профилактике коррупции в НСО".

Тем не менее, несмотря на достаточно суровые наказания за коррупционные правонарушения, предусмотренные УК РФ, и законодательное совершенствование предупредительных мер, "мздоимстово и лихоимство" отнюдь не ушли в прошлое. Так что "покой" в этом "вечном бою" действительно может только сниться. Только за первый квартал этого года в области возбуждено семь уголовных дел против глав муниципальных образований (за весь прошлый год подобных дел было пять). Впрочем, по статистике, лидеры - по количеству выявленных среди них коррупционных преступлений - отнюдь не высокие чины, а врачи, учителя, директора детских садов, сотрудники правоохранительных органов. Депутат Вячеслав Маркелов, являющийся членом правления Новосибирской торгово-промышленной палаты, признался, что сильно удивился, узнав в свое время именно о такой статистике. "По оценкам Федеральной антимонопольной службы, за прошлый год коррупция поглотила в виде "откатов" 350 миллиардов рублей, выделенных бюджетами всех уровней на государственные закупки", - констатировал он. Депутат Олег Мануйлов поинтересовался, искали ли помощь в Новосибирской торгово-промышленной палате предприниматели, сталкивающиеся в своем бизнесе с фактами коррупции. Несколько раз такие обращения были, ответил Вячеслав Маркелов, и эксперты НТПП выявляли нарушения при проверке документов, в том числе касающихся проводимых открытых торгов. Однако Антимонопольная служба, в которую в свою очередь попадали результаты экспертиз НТПП, по словам Маркелова, в 99 процентах случаев встает на сторону заказчика. Вывод один: чтобы к мнению экспертов Палаты прислушивались, необходимо наделить их большими полномочиями. Кроме того, депутаты облсовета должны войти в комиссии по госзакупкам, которые создаются сейчас при всех департаментах.

Среди рекомендаций, принятых участниками круглого стола, бизнес-сообществу было предложено активнее включаться в процесс создания действенных механизмов борьбы с коррупцией, в том числе в работу созданных экспертных групп, а также использовать возможности аккредитации юридических или физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность. Это право гарантировано приказом Министерства юстиции РФ, изданном совсем недавно - в марте 2009 года. Кроме того, губернатору и областным законодателям рекомендовали ускорить разработку и принятие закона "О просветительской деятельности на территории Новосибирской области", который должен повысить правовую грамотность в обществе. Ведь сколько бы правильных антикоррупционных законов ни принималось, не зная о них, и бизнесмен, и любой другой гражданин всегда будет бессилен перед зарвавшимся чиновником.

22.05.2009
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован