15 февраля 2008
2473

Идеологический портрет Дмитрия Медведева. Некоторые штрихи. Часть II

"Cвобода лучше, чем несвобода ", - эту фразу я бы вынес в заглавие выступления Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме. Примечательно, что Дмитрий Анатольевич прокомментировал свою мысль следующим образом: "Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта ". Таким образом, Д. Медведев подчеркивает абсолютный приоритет категории "свобода ".
Общеизвестно, что российская народная философия противопоставляет свободе не столько необходимость, как это принято в западноевропейской философской традиции, сколько справедливость. Не случайно, выступая на II Общероссийском гражданском форуме и перечисляя основные ценностные ориентиры российской власти, Дмитрий Медведев назвал в первую очередь свободу и справедливость, не раскрывая соотношение этих категорий.
Теперь понятно, что на первом месте у кандидата в президента N1 стоит, все-таки, свобода. Дмитрий Анатольевич поясняет, что "Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения ".
Бросается в глаза, что в этом перечне нет свободы политической. Может быть, это случайность, хотя едва ли. Следующей фразой Дмитрий Анатольевич фактически отвечает на возникшие вопросы: "Считаю, достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе ".
Может сложиться впечатление, что личная и экономическая свободы, равно как и свобода самовыражения, вписываются в существующий правопорядок, а вот политическая свобода - нет.
Тема настолько интересная, что стоит на ней задержаться. Вновь обратимся к выступлению Д. Медведева на гражданском форуме: "С другой стороны (здесь нечего стесняться), у нас уже есть собственный и очень ценный, пусть и противоречивый, опыт жизни в реальной демократии. Демократии и политической, и экономической. А сформированные за это время демократические институты успели доказать свою состоятельность, несмотря на проблемы их развития. Мы и дальше будем продолжать вести твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право частной собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики ".
В этом высказывании можно выделить несколько очень интересных моментов. Во- первых, Дмитрий Медведев использует термин "реальная демократия ", намекая, видимо, на отличия отечественной демократии от ее "эталонных " образцов. Любопытно вспомнить, что в СССР в период так называемого "застоя " широко использовался термин "реальный социализм " , да бы подчеркнуть отличие советской общественной модели как от теоретического социализма, так и от различных " несоветских " социализмов, вроде шведского. Интересное совпадение.
И, во-вторых, очерчивая широкими мазками стратегический курс будущего развития страны, Дмитрий Медведев, опять-таки, ничего не говорит о развитии политической демократии. Как будто нынешнее состояние демократических институтов первого вице- премьера, в основном, устраивает.
Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предполагать, что политическая свобода (в отличие от экономической ) не является для первого вице-премьера значимой ценностью. Или, по крайней мере, ее развитие не входит в число первоочередных задач.
В свете вышеизложенного, довольно сомнительной выглядит широко распространенная легенда о классическом либерале Дмитрии Медведеве, избрание которого президентом России, якобы, станет началом новой либеральной "оттепели ".

Продолжение следует...

Илья Константинов

15.02.2008.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован