Если из ТВ ящика вы слышите стенания и рыдания,но они раздаются не по поводу отсутствия в нашем благословенном отечестве национальной идеи, то это значит причитают те, кому очень сильно не хватает общегосударственной идеологии.
Ну, вот нет у нас в России идеологии!
Горе-то какое!
Начнем с простого.
Что такое идеология? Из всех многомудрых определений мне нравится такое: «Идеология (от греч. ИДЕО— идея; и ЛОГОС — слово) — совокупность взглядов, понятий, традиций, выражающих интересы населения страны».
Из этого становится понятным, поскольку у разных групп (классов?) населения интересы разные, то и такой идеологии, которая бы устраивала всех, в природе не существует.
Именно из этого исходили авторы действующей вРоссии Конституции, записавшие, что государственная идеология у нас запрещена. Выглядит этот запрет так:
Статья 13 1. 2. - Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
А ведь раньше-то всё было иначе.
Хорошо было с идеологией. Об этом знают только те, кто с ней не жил.
Я, к примеру, жил.
Могу поделиться впечатлениями.
Если кто-то думает, что советская идеология, это такой свод правил поведения, то он прав, но не совсем.
Да, существовал некоторое время в СССР Моральный кодекс строителя коммунизма. Появился он только на 45-й году Советской власти.
Заповедей в этих коммунистических скрижаляхзавета было не десять, как в тех, что принес после аудиенции с Богом, Моисей, а двенадцать.
Не вредно их и вспомнить:
Моральный кодекс строителя коммунизма.
Но через 23 года с момента введения Моральный кодекс сняли с флагштока актуальности: из Программы и Устава КПСС его тихо, без объяснения причин, изъяли.
Так что прямых указаний, как надлежит жить в СССР почти и не было. Обходились намеками. Они (намеки эти) были собраны в Уголовном кодексе.
Вот в нем все возможные пороки былиперечислены и проиллюстрированы.
К примеру: нельзя было жить на нетрудовые доходы, т.е. спекулировать - скупать и перепродавать товары или иные предметы с целью наживы. Тому, кто этого не понимал или не хотел понять, для уяснения и запоминания давали до семи лет.
И так далее: к каждому из соблазнов прилагалась расценка в годах лесоповала или иных каких физических упражнений.
Можно ли сделать по-другому?
Ну, к примеру, напишем мы в новом идеологическом катехизисе, что чиновникам и людям судейского звания негоже покупать на подношения виллы на далеких от Родины солнечных берегах.
И что?
Они прочтут и не будут?
Прочтут. И будут.
Поэтому суть понятна: смысл любой идеологии заключается в почитании уголовного кодекса.
Слишком просто? Хотите по-мудреному, по-научному?
Пожалуйста.
Законопослушание. Поголовное.
С лечебными учреждениями для особо непонятливых.
Есть другие варианты?