06 февраля 2007
3682

Идея Проханова о `Пятой Империи` на презентации его книги получила широкую поддержку

Как мы уже сообщали, 24 октября в Москве прошла презентация книги Александра Проханова "Симфония Пятой Империи", на которой в числе других гостей присутствовали главный редактор "ФОРУМа.мск" Анатолий Баранов и члены Редакционного совета Антон Суриков и Александр Нагорный.

В ходе мероприятия своими впечатлениями о книге, наиболее интересные из которых предлагаются вниманию читателей, публично поделились самые разные люди.

Геннадий Трошев, советник президента Российской Федерации, генерал-полковник, герой России:

"Я прочитал работу Александра Андреевича Проханова, и могу сказать, что под этими его текстами могут подписаться любой солдат и офицер нашей армии. Потому что именно наши солдаты и офицеры, как никто другой, много сделали для сбережения нашей России, для того, чтобы Россия стала великой, крепкой и мощной державой. Русские офицеры и солдаты - державники, которые на своих плечах несут мир и безопасность нашей страны. Я познакомился с Александром Андреевичем на дорогах страшно тяжёлой первой чеченской кампании. И свидетельствую, что он вместе с войсками прошёл через самые кровавые её сражения. Он был рядом с армией и в её трудные дни и в дни нашего общего торжества. Его правдивые и мужественные тексты стали летописью той войны, а его военные романы - это настоящая история этой огромной драмы. Только военные знают настоящую цену того мира, который сегодня стоит в нашей стране. И военные, как никто другой, берегут его своей силой, мудростью и выдержкой. Я горжусь наградой, которая мне сегодня вручена, считаю её наградой всем своим боевым товарищам - солдатам и офицерам, сражавшимся за нашу Великую Россию!".

Михаил Леонтьев, тележурналист: "Я давно ждал от Александра Андреевича Проханова такой работы. С его интеллектом, мудростью, опытом он должен был давно взяться за эту книгу. И он написал её. "Симфонию "Пятой Империи" мог создать только Проханов. Может быть, она должна была появиться раньше. Я, как и многие, был, конечно, удивлен его интересом к Березовскому, его исследованием Ходорковского, но я всегда знал, что это наносное, случайное, что это обычное любопытство художника, но его душа, его воля, его талант служат только одному - величию страны, в которой он живёт.И за эту верность я готов ему всё простить. Сегодня вокруг очень многие пытаются видеть всё вокруг в мрачных красках. Не устают чернить окружающую действительность и многочисленные хорошо оплачиваемые критики. Могли ли мы ещё десять лет назад мечтать о том, чтобы сегодня открыто и всерьёз говорить о проекте "Пятой Империи", могли ли мы тогда представить себе Россию без власти олигархов, без временщиков и фаворитов? Но сегодня мы можем смело назвать власть в стране нашей властью, и мы можем и должны требовать от власти, от нашей власти, того, чтобы она была достойна страны, которой управляет. Россия меняется, и от нас зависит, какой она станет завтра".

Сергей Кургинян, политолог, руководитель Экспериментального Творческого Центра: "Ещё десять лет назад я говорил, что для России не существует иной формы существования, кроме империи. Иначе - смерть. Оказалось, существует, и это время страна существовала в иной форме. Но сейчас - или империя, или смерть. Чтобы нас погубить, против нас применяют лингвистические программы, лингвистическое оружие. Возьмите два слова из этой программы: одно слово "шовинизм", а другое слово - "ксенофобия". В чём разница? Разница в том, что если это шовинизм, то всё берут под себя, все встраивают в свои системы. Это желудок, который бесконечно переваривает любую пищу и создает великое тело. А если это ксенофобия, то это рвота, когда всё отвергают, всех отгоняют, не приемлют: грузин, якутов... И организм изнуряется этой рвотой, отторжением, ему нечем питаться. Какая тут империя? Уж как-то доковылять дай Бог. До тех пор, пока нас будут программировать не на расширительный национализм, не на национализм, который стремится восстановить величие, а будут программировать на уменьшение и сжатие, до тех пор, пока великая идея будет противопоставлена некоей звериной страсти всё разрушить, до тех пор не будет великой империи. Всегда, когда хотели разрушить империю, действовали с двух сторон: действовали уменьшительные силы и действовали окраины. Окраины ещё можно подавить. С уменьшительностью - сложнее... Я читаю иностранные тексты, внимательно слежу за телевидением. Ясно: мы подходим к новому рубежу проблематизации существования России. Видна новая попытка разорвать страну. Либо мы восстановим империю и встанем твёрдой ногой всюду, где хотим, либо нас отдавят не до последнего даже края, когда отступать будет некуда, а просто загонят в могилу. Это война. Идеологическая и политическая. Александр Андреевич, командуйте! Мы готовы воевать за великую Империю!".

Никита Михалков, кинорежиссер, Председатель Союза российских кинематографистов: "Один мудрый человек сказал: "Публичное осуждение придает разумности любому дураку". Но сегодня это публичное возмущение - жаркие, непримиримые, полные ненависти схватки постепенно отходят на второй план перед проблемой, которая действительно является жизненно важной для нашего Отечества. Я говорю о необходимости нашего общего внимательного, объединяющего сосредоточения. Нас пытаются рассорить. Нас записывают то в один лагерь, то в другой. Из нас делают монстров. О нас рассказывают небылицы, мерзости, пакости, преследуя одну задачу, очень простую. Не дать сосредоточиться. Не дать задуматься о нашей жизни и судьбе, заставляя сложить печально голову и терять силу жизни. Нам не хотят дать энергетически собраться, задать себе вопросы, кто мы такие, откуда и куда мы идем. И начать двигаться после этого. Сегодня, я убежден, возникает то время, когда не шумящая крона должна иметь значение, а тишина и глубина корневой системы. И вот тот, кто переплетен с корнями внутренними, кто не шумит, а впитывает и стоит крепко, тот только и может ощутить наше единство и предназначение. Я говорю не только о русских, но обо всех тех, кто, исповедуя разные религии, веками живет на нашей земле. Например, для меня вопрос моего отношения к исламу оказался решен, когда я побывал на сабантуе в Нижегородской области, где в одном селе, среди бесконечных русских полей и березовых рощ, я увидел мечеть - и оказалось, что люди исповедуют на этом месте ислам уже семьсот лет. Понимаете, для этих людей мой, русский пейзаж, тоже является родным. Он родной и един для всех нас... Прежде вопроса "Как жить?" в России всегда первым вставал вопрос "Зачем жить?". И ответ на этот главный вопрос подсказывал уже, как же именно надо жить, как отдыхать, где лечиться и так далее. Нынешняя книга Александра Андреевича Проханова как раз дает возможность утишить крону и почувствовать в возникшей тишине жизненную мощь корневой системы нашей Отчизны".

Сергей Караганов, политолог: "Возможно, Александр Проханов считает свою последнюю книгу, "Симфония Пятой Империи", пророчеством - а я бы назвал ее поэмой. Она написана в прозе, но поэтическим языком, высокохудожественным и завораживающим. Этот язык колеблется от высокого пафоса, напоминающего об индустриальной поэтике 30-х годов, до самой теплой лирики, когда Проханов пишет о Псковщине, где он провел свою юность и куда он все время возвращается в своих видениях и мечтах. Книга его - это призыв к возрождению имперского духа, духа России, который, как автор свято верит, уже зародился. Книга удивительно оптимистична. Даже не разделяя полностью этого оптимизма, им неминуемо заражаешься, и это радует и греет сердце. Александр Андреевич - очень талантливый писатель и яркий и мужественный мыслитель, я поздравляю его с выходом этого труда. К сожалению, в своем романтическом порыве и предвидении Проханов немного приукрашает действительность. Но этим приукрашением он делает ее лучше, даруя людям надежду и приближая момент физического и духовного возрождения России".

Владимир Колесников, заместитель министра юстиции РФ: "Нужно поблагодарить организаторов мероприятия, посвящённого обсуждению книги о "Пятой империи". Удалась ли книга? Удалась, и большое спасибо автору, Александру Андреевичу Проханову. Он верит в будущее России, и нельзя не согласиться с его выводами. Соединение трёх компонентов: общего дела, пассионарной энергии и патриотизма обеспечит России историческую победу. Подписываюсь под каждым словом, которое автор сказал в этой книге. Но смущает, что партия "Родина", стремившаяся использовать энергию русского национального сопротивления, получает удар кувалдой в лоб... Название книги - "Симфония Пятой империи". Я взял Большую Советскую энциклопедию, прочитал: симфония - это созвучие, высшая форма инструментальной музыки, представляющая композитору широкий простор для воплощения больших тем. Категорически согласен со словами Кургиняна, что империя - одна из форм цивилизации. Та же самая Большая Советская энциклопедия отсылает нас к Британской империи, а это и колонии, и завоевания, и кровь... Российская империя появилась при Петре Первом. А если мы поднимем соответствующие хроники, карты, то там написано, что и прежде эта территория называлась "Тартария", или "Великая". Я спрашиваю: какая разница между киргизом и башкиром? Совершенно никакой. А между татарином и казаком? Тоже никакой разницы. Или между украинцем и русским ? тоже никакой. К сожалению, мы плохо знаем свою историю, неверно выбираем цель, стремимся к ней, а когда оборачиваемся, видим позади разрушения, кровь, трупы, отсутствие какой бы то ни было перспективы. Многое вымарано из истории Великой России. Давайте разберёмся в нашей истории, поверьте, нам намного легче станет, и как евразийской, и как европейской стране. Смущают ещё и реалии до двухтысячного года, как их описывает автор. В последнем разделе с любовью, уважением описывается история культуры, грамоты, но говорится следующее: "Москва, как ночная танцовщица, бросает в русские сумерки разноцветное павлинье зарево, которое из провинции смотрится как сполох беды. У Москвы нет идеологии, нет заботы о России, нет слов для народа"... В двухтысячном году в составе делегации приехали в США. Была встреча с так называемой элитой, бомондом. Мы говорили: уважаемые коллеги, если подводить итоги работы ваших советников, то полстраны уничтожили, экономика в упадке, существование страны под угрозой. Возникает вопрос: что это, нерадивость ваших советников, некомпетентность на местах или злой умысел? Конечно, со всем этим нужно разбираться. Толчок дало руководство страны, и всё общество повернулось к этой проблеме".

02.11.06

ФОРУМ.мск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован