Эксклюзив
14 ноября 2008
10628

Игорь Анисимкин: Взгляд из Канады

Более 18 лет я уже живу в Канаде в г.Торонто. В настоящее время возглавляю канадскую федеральную сельскохозяйственную компанию Agriculture Worldwide Quality Connections Ltd. Как известно, Канада входит в число наиболее высокоразвитых в аграрном отношении стран мира и в число крупнейших экспортеров отдельных видов сельскохозяйственной продукции и средств сельскохозяйственного производства. В последние годы успешно развивается канадско-российское сотрудничество в сфере агробизнеса. Специалисты сельского хозяйства Канады внимательно следят за государственной политикой российского руководства в области продовольственного комплекса и за происходящим в последние годы подъемом сельскохозяйственного производства в России. Особенно радует, что реализация национальных приоритетных проектов в области АПК и Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 г.г. предусматривает рост производства за счет использования наиболее высокоэффективных средств производств и технологий. И нам, канадским специалистам, есть, что предложить в этом плане нашим российским коллегам.

Мы знаем, что одной их важнейших проблем в области животноводства является низкая продуктивность крупного рогатого скота молочного направления и практическое отсутствие как отрасли откорма КРС мясного направления. Отсюда в определенной степени и рост цен на молоко, большие объемы закупки говядины по импорту.

На наш взгляд, для подъема эффективности молочного скотоводства в вашей стране необходимо, прежде всего, решить вопрос с его поголовьем. Не секрет, что в силу ряда непродуманных мер элитное поголовье молочного скота в России катастрофически сократилось. Многие специализированные племенные хозяйства прекратили свое существование, В результате ежегодно приходится завозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов племенного молодняка. По нашим данным только за декабрь текущего по конец января следующего года в порт Новороссийск должно поступить по импорту около 20 тыс. нетелей. И вот тут возникает вопрос - как и где наиболее эффективно и выгодно покупать? Мы видим, что очень часто попытки приобрести племенной скот за рубежом для дальнейшего разведения в России в условиях нехватки опыта и знаний чаще всего сводят подобный дорогостоящий эксперимент на нет. Известна масса случаев, когда племенной скот вырезался просто на мясо, а в отдельных ситуациях, сталкиваясь с непривычными для себя условиями содержания, и банально погибал.

Система отбора, закупок, транспортировки и акклиматизации скота в Канаде продумана до мелочей. Во-первых, не так легко отобрать скот, не обладая при этом необходимыми для знаниями. Во- вторых, сама по себе закупка дорогого и элитного скота - это только 10% успешного развития. Для привезенного скота надо обеспечить полный комплекс необходимых услуг. Целый ряд программ должен сопутствовать в этом направлении: программы содержания и кормления, селекции и скрещивания пород, вакцинации и профилактики различных болезней, рационы откорма и многое другое. Одной из основных программ является высокотехнологический менеджмент в сочетании с опытом.

В настоящее время самостоятельная закупка скота россиянами производится крайне неорганизованно и, можно сказать, безграмотно. А визитеров едет все больше и больше. Знаете ли вы, что в Канаде, при покупке мясного скота существуют необходимые таблицы, по которым можно с высокой точностью определить - какой скот воспроизведет покупаемый бык или телка по всем показателям? Мраморность мяса, колличество мяса, трудные или простые роды, выход молока и многое другое. Проще говоря, имея доступ к этим таблицам и умея ими пользоваться, вы как в детском конструкторе имеете возможность собирать из быков и телок именно то потомство, которое вам будет необходимо для работы.

Канадские фермы не обладают большим поголовьем. Средняя продажа в год с одной фермы - от 15 до 50 голов скота. На одну корабельную партию в 1800 - 3000 голов КРС необходимо подтверждение о цене, качестве поголовья и сроках поставки от 150-350 фермерских хозяйств. Как правило, даже обладающие высокой ветеринарной подготовкой отборщики, выезжающие в Канаду, имеют весьма смутное представление о конъюнктуре рынка, наличии требуемого скота на канадских фермах, его стоимости, практике организации и прохождения карантина, наличии транспорта для перевозки, практике погрузки скота и т.п. Более того, в связи с тем, что российские специалисты не имеют представления о существующих таблицах "Beef Improvement program, то, как правило, до 90% отобранного скота является обычной выбраковкой с ферм, так как отборщики чаще всего не знают, как проверить те, или иные параметры и характеристики скота.

Приобретение скота при посредничестве якобы специализированных российских компаний не носит характера стабильного устоявшегося бизнеса. Известно несколько фирм, которые работают по поставкам КРС из Австралии, Европы и Канады, импортирующее по заказу российских хозяйств племенной и коммерческий скот. Доля этих компаний в общем объеме поставляемого по импорту скота весьма незначительна. И их канадские "партнеры" весьма и весьма сомнительны. Наша компания неоднократно получала заказы на анализ проведенных и предполагаемых сделок и приходила к неутешительным выводам. "Партнерами" специализированных российских компаний с канадской стороны оказывались компании с почтовым ящиком вместо нормального адреса. Так же поставкой скота собирались заниматься компании, ни имеющие, ни своего скота, ни ферм, ни необходимого опыта. В некоторых случаях контракты подписываются без предварительной подготовки и детальной проработки вопроса, (логистика, карантин, необходимое страхование, ветеринарный сервис... и многое другое). Такие контракты разваливаются очень часто, и как правило с обоюдными претензиями и заканчиваются долгими и дорогостоящими судами. При этом, в первую очередь, естественно страдает бизнес. В довольно короткий период времени, (во второй половине 2008 г.) были выявлены многочисленные нарушения и значительный падеж скота (Дальний Восток, Ставрополье, Краснодарский край и т.д.) как следствие таких сделок. Основные причины: завезенные болезни, отсутствие необходимого страхования, неподготовленность к приемке скота в России.

Не отлажена система приема российских отборщиков и с канадской стороны - посещение одной и той же группой ряда различных ферм дает искаженное представление о потребностях в скоте, что ведет к искусственному вздуванию цен на него. Отмечаются случаи и прямого мошенничества. В результате большая часть российских делегаций возвращается в Россию, не достигнув поставленных перед ними целей.

Это относится не только к канадскому скоту, а к импортному, высокопродуктивному - в целом. По имеющейся у нас информации потери импортного скота или снижение его продуктивной и репродуктивной способности в России достигают 40%! Причины - отсутствие у большинства покупателей скота квалифицированных кадров, способных сориентировать принимающее скот производство на поддержание постоянно высокого уровня технологической культуры. Канадские специалисты в недоумении разводят руками и задают правильный вопрос:- "Почему Россия готова платить огромные деньги за скот и дорогостоящие оборудование, и при этом принебрегает платить за знание, опыт и современные технологии, достигнутые и приобретенные в Канаде многолетним трудом?" При том, что обучение стоит гораздо дешевле. Не зря говорится, что скупой платит дважды. Но в нашем случае лучше пройти квалифицированное обучение и перенять необходимый опыт за минимальный процент от контракта, чем потерять все. За последние пару лет в разные регионы России были завезены десятки тысяч голов КРС. С одной стороны, это замечательно, и нам приятно слышать как администрации различных областей с гордостью рапортуют о запуске новых и новых комплексов . Но с другой стороны, это может обернуться страшной трагедией для любого из этих регионов. При неправильном уходе за скотом можно не только потерять закупленный скот, но и загубить остальной, ранее имевшийся в области. Более того, получить карантин на несколько лет, отбросив при этом развитие сельского хозяйства по всей области на несколько лет назад.

В интернете я нашел столько случаев падежа в России в последнее время, что ужаснулся. Какой огромный риск мы имеем. Мы всей душой хотим поднять животноводство в рамках национального проекта России и при этом такое нужное и доброе начинание может обернуться национальной трагедией. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу никого пугать мрачными перспективами, но при этом просто хочу повториться: приобретая скот обязательно нужно получить необходимые знания по уходу, профилактике и учету приобретенного поголовья.

XXI век - век информационных технологий. Для успешного ведения дела необходимо обладать всей полнотой информации о быстро меняющемся рынке новых продуктов и услуг. В области сельского хозяйства это особенно важно - эффективность и конкурентоспособность зависят от точно сформулированной задачи и умения быстро находить правильное решение в огромном количестве информации. Именно для этой цели была создана наша компания. Мы готовы ответить на любой вопрос наших клиентов и рекомендовать наиболее выгодное для них решение. Канада - одна из наиболее успешных стран, где передовые технологии быстро внедряются в повседневную практику. Современная канадская наука считается одной из сильнейших в мире. В нашей стране высоко-эффективное сельское хозяйство и мощная современная промышленность обеспечивают высокий уровень жизни населения. Наши страны очень похожи по многим параметрам. В Канаде проживает полиэтническое население, среди которого представлены все славянские народы. Традиционные дружественные и деловые отношения связывают наши народы. Компания AgroWQC - CANADA, с помощью Правительства Канады и при содействии официальных представителей России помогает выстраивать деловые отношения максимально эффективно. Как известно, основная проблема любого производителя и дистрибьютора - это большое количество посредников, что ведет к удорожанию продукта для производителя, для дистрибьютора и для потребителя. Убрать все барьеры на этом пути - наша основная задача. Мы обеспечиваем прямой контакт между участниками сделки, информационное и юридическое обеспечение и сопровождение от начала переговоров до подписания контракта и получения результата. Любая сделка - "под ключ!" - это один из принципов нашей работы.

Наиглавнейшая идея и цель создания нашей компании - это исключить риск откровенного обмана и многоступенчатой спекуляции на всех этапах бизнеса, так как спекуляция неоправданно взвинчивает цены и губит правильный и честный бизнес. Канада - страна мелкого и среднего бизнеса. В Канаде практически нет огромных и крупных фермерских хозяйств, и когда, например, покупатель ставит ставку на одного канадского фермера, то именно здесь заказчик попадает в капкан упорядоченной спекуляции. Сначала фермер пытается реализовать как можно больше своего скота. Затем он обращается к своему другу и при этом и тот и другой снова хотят получить сверхприбыль. В этих случаях цена на скот начинает расти в геометрической прогрессии. Так же известны случаи, когда нечистоплотные посредники и мелкие дельцы-перекупщики подмешивали в отправляемое на экспорт стадо, незарегистрированный или несоответствующий основным стандартам и требованиям скот. При этом незаслуженно страдают обе из сторон. Из-за подобных случаев Канада теряет свою добрую репутацию, как великого аграрного лидера мирового значения, а Россия переплачивает огромные деньги, и в итоге, получает некондиционный и некачественный скот. Наша корпорация открыто показывает вам истинную картину на североамериканском рынке. Мы не прячем от заказчика имя и статус продавца, наоборот, мы предлагаем Вам большой список производителей, сотрудничающих с нашей компанией, и именно в этом случае покупатель имеет заслуженное право сам выбирать своих партнёров, наиболее понравившиеся технологии или наиболее качественный товар.


www.viperson.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован