12 июля 2005
3983

Игорь Артемьев: `Естественные монополии становятся еще более неестественными`

В пятницу Госдума в первом чтении приняла закон `О защите конкуренции`, который призван стать основным нормативом в антимонопольной политике. Основные баталии еще впереди, но норматив может быть принят уже в декабре. Об этом, а также о том, с кем фактически борются антимонопольщики, обозревателю `Известий` Анне Калединой рассказал Игорь Артемьев.

известия: Почему на разработку законопроекта ушло больше года?

Игорь Артемьев: Слишком много желающих подождать. Ряд крупных компаний прямо заявили, что закон противоречит их интересам. Думаю, что сопротивление и давление с их стороны на стадии рассмотрения Госдумой будут только возрастать.

известия: Каким образом компании могут оказывать давление на процесс прохождения законопроекта?

Артемьев: Разными способами. Представители компаний лоббируют свои интересы в Госдуме, жалуются на нас президенту и правительству, устраивают PR-акции на радио и телевидении. Так что борьба идет и будет только усиливаться. Но если олигархические структуры добьются своего, закон будет изуродован. Это будет означать конец реформы.

известия: Что же так пугает крупные компании?

Артемьев: Во-первых, по нашему замыслу закон в полной мере распространяется на естественные монополии. Во-вторых, компании хотят, чтобы в законе определение товара сузилось вплоть до того, чтобы считать товаром только то, что продается в магазине с этикеткой. В-третьих, конечно же, штрафы (могут возрасти в 1000 раз. - `Известия`). Это очень трудный закон: там используется множество экономических определений. Человеку, незнакомому с этой спецификой, просто будет трудно понять. А тут придется разбираться в том, что такое `справедливая рыночная цена`. Это понятие ничего не скажет человеку, незнакомому со стандартами GAAP. И на этом обязательно попытаются сыграть монополисты. Знаете, какая у них мечта? Чтобы закон о конкуренции был принят, а закон о штрафах так бы и остался на бумаге.

известия: А что сейчас происходит с законом о штрафах?

Артемьев: Его рассмотрение правительством было отложено, и только благодаря вмешательству председателя правительства закон, вероятно, будет рассмотрен правительством летом. В правительстве есть мнение, что такие штрафы отпугнут западных инвесторов.

известия: Может, мы просто переносим свои психологические проблемы на западных инвесторов? Тому же Биллу Гейтсу его монополизм влетает в копеечку, но он платит.

Артемьев: Совершенно согласен. На Западе понимают, что за все надо платить. А у нас еще совсем недавно ногами открывались двери во властные кабинеты. Ведь кто такие олигархи? Те же монополисты, только приблизившиеся к власти.

известия: В вашем варианте содержатся все рычаги, чтобы бороться с монополизмом, или необходимы еще добавления?

Артемьев: В идеале нужно ввести еще некоторые пункты. В Европе и Америке антимонопольные органы - это силовые структуры, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. Мы на это не претендуем. Сейчас нам было бы очень важно улучшить отношения и усилить совместную работу с Евросоюзом, чтобы контролировать сделки, которые заключаются за рубежом и влияют на российский рынок. И вообще нам надо учиться лучше разбираться в глобальных рынках. Это направление на ближайшие 10 лет будет приоритетным.

известия: А если говорить о приоритетах ФАС, вам не кажется, что служба по большому счету борется с государством, так как везде где оно, там и монополизм?

Артемьев: Мы боремся не с государством как с институтом, а с одной из разновидностей государства, а именно государственно-монополистическим капитализмом. Мы против развитого социализма в экономике. Это в СССР было высшей доблестью сконцентрировать все рычаги наверху, сложить в одни руки и создать горизонтальные и вертикальные интегрированные структуры. Мы против того, чтобы госкомпании, аффилированные с чиновничеством, правили бал в экономике. Такая форма делает экономику неэффективной. В конечном итоге Россия может оказаться в закоулках третьего мира.

известия: Но в последний год государство как раз увеличивает свое присутствие в бизнесе?

Артемьев: Трудно сказать. С одной стороны, количество государственных унитарных предприятий сокращается, а частных растет. С другой - естественные монополии, такие как `Газпром`, укрепляются, становятся, на мой взгляд, еще более неестественными. А РАО `ЕЭС` реформируется и готовится по сути к ликвидации, как естественная монополия. Создается впечатление, что мы движемся в различных направлениях в разных секторах экономики. А сумма сил, направленных в противоположные стороны, равна нулю. Сейчас важно определиться: собираемся мы открывать экономику и вступать в ВТО или дальше будем строить закрытую экономику. А тогда будет легко решить и конкретные вопросы: продавать Связьинвест или нет, сохранить под стратегическим контролем государства `Газпром`, как это сейчас решено, или изменить ситуацию

известия: Увеличив свою долю с 39 до 51% в `Газпроме`, государство, похоже, уже определилось с направлением? Кстати, вы дали разрешение на эту сделку?

Артемьев: У нас ходатайства пока нет. Но я уже говорил, что никакой проблемы с разрешением с нашей стороны не будет. Если государство хочет иметь контрольный пакет в `Газпроме`, то никто ему это запретить не может. Антимонопольное законодательство тут ни при чем. `Газпром` как был естественной монополией, так ею и останется.

известия: И, по вашему мнению, это правильно?

Артемьев: Мы делали большой доклад на совете по конкурентоспособности при премьере правительства о том, что прямое государственное участие в бизнесе должно быть максимально ограничено в течение трех-четырех лет. Мое личное мнение: в руках государства должны оставаться только часть оборонной промышленности и естественно-монопольный компонент. В газовой отрасли - это труба, в транспортной - рельсы, мосты, тоннели, в энергетике - электрические сети. Только при таком подходе и публичной форме компаний может быть обеспечен недискриминационный доступ к ресурсам. Иначе получается, что компании, которые в силу исторических обстоятельств `сели` на эти трубы, шпалы и рельсы, создали частные монополистические структуры. Я уверен, что бизнес во всех отраслях может быть конкурентным.

известия: Вы считаете, что это возможно в ближайшее время?

Артемьев: Мой прогноз такой - проблем будет множество, но реформы электроэнергетики и железнодорожного транспорта состоятся и достигнут результата. Последствия реформирования дальней и междугородней связи мы увидим уже в ближайшее время. А вот реформу `Газпрома` я в ближайшем будущем не вижу.

известия: А хотя бы правила недискриминационного доступа к трубе смогут улучшить ситуацию?

Артемьев: Конечно, они улучшат положение дел для независимых производителей. Это хорошо видно на примере энергетической отрасли. Подписал глава правительства новые правила - и мы наблюдаем хорошую правоприменительную практику. Судам стало проще трактовать, что является недискриминационным доступом. Но какие бы прекрасные правила мы ни подготовили, неотлаженная необходимым образом госмашина и решение конкретных высших менеджеров могут все перечеркнуть. Нынешние правила недискриминационного доступа в газовой сфере написаны в 1997-98 годах. Практика показывает, что они себя не оправдывают, и дискриминация процветает. Сейчас совет директоров `Газпрома` в лице Дмитрия Медведева признал необходимость изменения правил доступа к трубе.

известия: А что изменится для независимых производителей?

Артемьев: Главная задача - сделать доступ к трубе максимально технологичным. Взять хотя бы технические условия подключения. Сейчас они часто выдаются на 1-2 года. А мы говорим, почему нельзя увеличить срок до 10 лет? Нет, необходимо обновлять разрешение каждые два года, а это рождает коррупционный потенциал. К тому же нынешний подход сдерживает инвестиционный процесс, так как инвестор не решается вкладывать средства, которые окупятся, к примеру, через 8 лет, если видит перспективу только на 2 года.

известия: А вы обращаете внимание на то, что в совет директоров различных компаний входят высокопоставленные чиновники?

Артемьев: Безусловно. По закону мы должны следить за аффилированностью, определением группы лиц, одно из которых включает и членство в совете директоров, в том числе и госчиновников. Считаю, что присутствие чиновников в управленческих структурах оправданно только в компаниях, относящихся к естественным монополиям или олигопольным структурам, которые нуждаются в радикальных реформах. Это необходимо, чтобы не позволить некоторым крупным компаниям паразитировать на имуществе, доставшемся в силу определенных исторических процессов.

известия: А есть ли у вас рычаги воздействия на локальные власти, которые зачастую из своего положения делают хороший бизнес, торгуя льготами и преференциями?

Артемьев: У нас есть в действующем законе статья, которая не допускает предоставление необоснованных льгот или преференций отдельным компаниям. За последние 10 лет 52% всех возбужденных антимонопольными органами дел относилось к искам против чиновников. Примеров множество, когда локальный орган власти учреждает компанию, вливает в нее деньги и предоставляет льготные условия при договоре аренды. Другие компании в таких условиях просто уходят с рынка. Результат макроэкономики - развал рынка, падение темпов роста в регионе. А сама компания процветает. Но ликвидировать ее мы не можем - только оштрафовать за недобросовестную конкуренцию. Ликвидировать компанию могут только местные власти, которые этого не делают, так как зачастую ее собственниками являются их родственники.

известия: А что для вас вообще первично - защита интересов бизнеса или потребителя?

Артемьев: Мы защищаем рынки, но в конечном счете мы на стороне потребителя. Сплошь и рядом интересы производителей и потребителей вступают в противоречие. Правильный тезис о защите отечественного производителя иногда приводит к обратному результату. Вот вводятся квоты на импорт мяса, и наш производитель повышает цены на внутреннем рынке. В таких случаях полученные доходы могут вывозиться за рубеж, а не направляться на улучшение качества продукции. Поэтому потребитель страдает дважды. Мы выступаем против такого непродуманного протекционизма.




Анна КАЛЕДИНА
11.07.05


www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован