В памяти останутся те, кто погиб, защищая Отечество. По некоторым оценкам тогда в Советском Союзе погибло более 27 миллионов человек. При этом остаются и уроки, актуальные и сегодня. Не случайно накануне 60-летия Победы во многих странах разгорелись жесткие дискуссии на эту тему. При этом речь идет не только о толковании тех или иных событий. Высказываются оценки, которые абсолютно противоречат мнениям, высказывавшимся ранее, и которые имеют непосредственное отношение к актуальной европейской и мировой политике.
История Второй мировой войны сложна. Имел место так называемый Пакт Риббентропа-Молотова, который решил судьбу Польши и который, в дальнейшем, привел к трагическим событиям на Восточном фронте летом 1941 г. Но одновременно не должна быть забытой политика умиротворения, которую поначалу вели западные союзники по отношению к нацистскому режиму с целью отвратить от себя агрессию Германии и направить ее на восток, против СССР. В конечном итоге отсутствие чувства сопричастности и общей ответственности и привело к войне. Этот урок является сегодня как никогда актуальным, особенно с учетом угрозы со стороны международного терроризма.
"Именно русская армия выпустила кишки из военной машины нацистов", - писал в своё время Уинстон Черчилль. Ему вторит в наши дни и Дж.Буш - мл., который отметил во время празднеств по случаю высадки союзников в Нормандии: "Без России ничего этого не было бы". Однако как мы не делили победу тогда, так мы не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы праздновали 60-летие открытия Второго фронта, и также вместе мы празднуем 9-го мая в Москве юбилей Победы.
Мы ценим, что Швейцария - страна, которая непосредственно не участвовала в войне, - сегодня в понедельник представлена в Москве. Мы знаем, что Конфедерация чтит память павших русских солдат, нашедших вечный покой в Альпийской республике. За это мы высказываем ей нашу благодарность и признательность.
Во второй мировой войне победили все союзники по антигитлеровской коалиции. Это была победа над силами уничтожения и варварства, победа жизни над смертью. Россия заплатила за этот триумф высочайшую цену. Об этом никогда нельзя забывать. И нельзя допускать при оценках результатов войны смещения моральных приоритетов. В своей речи 27 января с.г. в Освенциме Владимир Путин назвал "в высшей степени аморальными" попытки приравнять жертв и преступников, освободителей и оккупантов. Образование антигитлеровской коалиции можно по праву назвать величайшим дипломатическим прорывом того времени. Эта коалиция стала примером того, как различные идеологии и политические системы объединяются перед лицом общей смертельной угрозы.
Сегодня, 60 лет спустя, нет никакой необходимости упрощать или приукрашивать историю. Каждый из членов антигитлеровской коалиции преследовал свои собственные национальные интересы, и было очень не просто, завоевать взаимное доверие. И, тем не менее, союзники смогли преодолеть свои разногласия, отодвинуть в сторону второстепенное во имя достижения главной цели - общей Победы. Этот урок также актуален сегодня.
Опыт международного братства по оружию приобретает сегодня особое значение с учетом того, что в наши дни человечество оказалось перед новым вызовом - на этот раз со стороны международного терроризма, который не менее коварен, чем фашизм. И не менее беспощаден: уже тысячи невинных людей стали жертвами террора - в Нью Йорке, Мадриде, Беслане.
Наша обязанность перед лицом тех, кто своей кровью заплатил за спасение человечества от фашизма, состоит, прежде всего, в том, чтобы поставить решительный заслон на пути распространения идей нетерпимости, национального или религиозного превосходства. Единство стран антитеррористической коалиции, гармоничное развитие отношений между различными нациями и конфессиями, терпимость и взаимное уважение, сохранение культурного многообразия, открытый, конструктивный диалог цивилизаций - все это основные условия для надежного и мирного будущего.
Не менее актуальными являются сегодня и те уроки Второй мировой войны, что связаны с послевоенным миропорядком. Последствия войны сильно повлияли на международные отношения. Даже сейчас, 60 лет спустя и в кардинально изменившемся мире, элементы послевоенного устройства Европы и остального мира имеют большое значение для сохранения мира и безопасности на нашей планете.
Стремление навсегда избавить людей от ужасов войны побудило участников антигитлеровской коалиции создать организацию с целью обеспечения мира и безопасности - Организацию Объединенных Наций, членом которой недавно стала и Швейцария. Устав ООН стал общепризнанной основой международного права, основополагающим кодексом поведения государств и международных организаций.
В наши дни ООН реформируется и перестраивается. И это правильно! Однако ее принципы и нормы, подвергшиеся во время "холодной войны" суровым испытаниям, являются сегодня без сомнения основой для создания нового, надежного и справедливого миропорядка эпохи глобализации. 60-летие Победы не должно быть, поэтому, поводом для конфронтации, для сведения счетов или взаимных оскорблений. Символично, что ООН объявила 8 и 9 мая днями поминовения и примирения.
"Тагес Анцайгер" (Цюрих), 09.05.2005
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst10_ru.htm
Дмитрий Черкашин