Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Позвольте вначале поблагодарить руководство Совета по сотрудничеству Швейцарии и России и, особенно, его председателя г-на Вернера Штауффахера за предоставленную возможность выступить сегодня в этой аудитории и приветствовать участвующих в нашем сегодняшнем мероприятии г-на депутата Э.Мюллемана, Председателя Верховного суда Швейцарии г-на Х.Эмисеггера, а также специально прибывших из Москвы Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Валерия Дмитриевича Зорькина и специального представителя Президента России по международному энергетическому сотрудничеству, посла по особым поручениям Игоря Хануковича Юсуфова.
Мы высоко оцениваем инициативу Совета по сотрудничеству Швейцарии и России и исходим из того, что эта организация, как и наш симпозиум, послужат развитию двустороннего российско-швейцарского сотрудничества, станут полезным инструментом налаживания деловых связей, позволят швейцарской общественности глубже познакомиться с реалиями Российской Федерации.
Мне приятно видеть в зале много знакомых лиц, но не меньше и новых людей - это лучшее доказательство роста интереса в Швейцарии к нашей стране. Как российскому Послу в Швейцарии, мне, разумеется, отрадно лишний раз в этом убедиться .
* * *
За последнее десятилетие в менталитете россиян произошла настоящая революция. Исчезает психология "осажденной крепости", люди становятся более свободными и открытыми. А вот за рубежом отмечается определенная инерция в восприятии новой демократической России. Здесь еще, особенно в СМИ, живучи стереотипы времен идеологического противостояния, образы и понятия времен холодной войны, двойные стандарты. Представления о России за рубежом порой отстают от происходящих в ней и ее политике перемен. Иногда складывается парадоксальная ситуация: Россию, которая находилась в состоянии экономического кризиса, нестабильности, усиленно нахваливали, а успешно развивающуюся и твердо стоящую на ногах - резко критикуют.
Уверен, что организованный по инициативе Совета по сотрудничеству Швейцарии и России симпозиум и деятельность самого Совета будут способствовать снятию такого рода проявлений, имеющих место, это надо признать, и в Швейцарии.
* * *
Симпозиум проходит в трудное для России время. Наша страна только что пережила череду террористических актов, среди которых чудовищная трагедия в осетинском городе Беслане. Небывалый по своей жестокости террористический акт, направленный против ни в чем неповинных детей, это новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. Мы твердо убеждены, что те зверства, с которыми мы столкнулись в Беслане, дают нам основания говорить о том, что те, кому мы противостоим в России, являются частью международного террористического "интернационала". Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России, с тотальной и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников.
Нельзя не видеть очевидного. Трагические события в Беслане, Джакарте, Мадриде, Москве, Стамбуле, Нью-Йорке, Вашингтоне, к сожалению, список можно продолжить, подтверждают, что террористы объединены в широкую международную сеть, и победить терроризм можно только реально объединив усилия всего мирового сообщества.
Россия была одной из первых, кто уже давно предупреждал об этой опасности, но наш голос не везде был услышан. Более того, мы сталкивались и с проявлениями двойных стандартов как в оценке наших действий на национальном уровне, так и в оценке характера угрозы, с которой приходится иметь дело России, а, по сути, всему мировому сообществу. Не редки попытки, они встречаются и в швейцарской прессе, делить террористов на "умеренных" и "радикальных", "повстанцев" и "боевиков". Звучат призывы, может быть и навеянные лучшими побуждениями, наладить с частью из них диалог. Все это на деле лазейки для террора, весьма удобные для общественного сознания, но глубоко ошибочные и опасные.
* * *
Сейчас в России мы серьезно готовимся к тому, чтобы действовать против террора превентивно, но в полном соответствии с нормами Конституции, российского законодательства и международного права. Надо признать, что принимавшиеся до сих пор меры не были адекватны масштабам и разрушительному потенциалу международного терроризма. Сегодня для борьбы с террором требуется мобилизация всех ресурсов государства, общества и граждан.
Именно поэтому по инициативе Президента России В.В.Путина разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на укрепление единства страны и создание новой системы взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Создается эффективная антикризисная система управления, включая новые подходы к деятельности правоохранительных органов, целью которой является обеспечение безопасности личности и государства. Укрепляется исполнительная власть.
И здесь снова вынужден констатировать, что наши действия не всегда находят понимание в зарубежных СМИ. Мы следим за информационной картиной по России в швейцарской прессе, и могу сказать, что подача материалов, в частности, о проводимых в России антитеррористических мероприятиях, зачастую достаточно предвзята и далека от объективной.
Надеюсь, что Совет по сотрудничеству Швейцарии и России сможет поспособствовать выправлению этой ситуации.
* * *
Это тем более необходимо, что российско-швейцарские отношения находятся сегодня на подъеме, динамично развиваются в целом ряде областей политического и экономического сотрудничества. Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, в том числе в ООН. Ежегодно осуществляются консультации министров иностранных дел обеих стран, в ноябре с.г. ожидается визит в Москву начальника Федерального департамента иностранных дел г-жи М.Кальми-Ре. Впервые в истории российско-швейцарских отношений в июле 2003 г. состоялась встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии П.Кушпен был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Не будем скрывать, что наши отношения подверглись серьезному испытанию, я имею ввиду авиакатастрофу над Боденским озером 2 июля 2002 г. В настоящее время наметился прогресс в урегулировании вопроса о компенсациях родственникам погибших, начал функционировать компенсационный фонд, созданный при финансовом участии Швейцарии. В связи с опубликованием 19 мая с.г. доклада Германского федерального ведомства по расследованию авиапроисшествий (БФУ) о причинах авиакатастрофы Президент Швейцарской Конфедерации Й.Дайс в письме на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина вновь принес официальные извинения и соболезнования семьям погибших и заверил, что Швейцария сделает все возможное для справедливого решения вопроса о компенсациях.
Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Постоянно растет объем российско-швейцарского товарооборота. Россия потеснила страны ЦВЕ в рейтинге внешнеторговых партнеров Швейцарии и продолжает наращивать свои позиции. У нас в стране функционируют уже свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала и число их растет. Такой деловой настрой и доверие иностранных партнеров являются лучшим подтверждением позитивных тенденций в нашей стране, повышения ее инвестиционной привлекательности.
Разумеется, хотелось бы, чтобы все эти аспекты адекватно и непредвзято отражались в прессе. Думаю, здесь есть немалое поле для работы Совета по сотрудничеству Швейцарии и России.
Не менее интенсивно развивается российско-швейцарское культурное сотрудничество. Не проходит недели, чтобы в одном из городов Швейцарии не выступали российские творческие коллективы. Деятели искусств из нашей страны частые гости на швейцарских выставках и фестивалях. Пользуется популярностью в Швейцарии русский язык, его изучают как в высших учебных заведениях, так и в некоторых гимназиях. В этом году пятеро молодых швейцарцев стали призерами международной олимпиады по русскому языку. В этой связи, однако, вызывает озабоченность неясность судьбы факультета славистики Базельского университета, где принято решение об изъятии этой дисциплины из списка регулярных предметов. Очевидно, Совету также стоит обратить внимание на эту проблему.
Будущий 2005 год особый для России. Это год 60-летия победы в Великой отечественной войне, год окончания второй мировой войны и нашей общей победы над фашизмом. Сегодня, когда всем нам приходится сталкиваться с вызовами со стороны международного терроризма, невольно напрашивается аналогия с эпохой, когда совместными усилиями широкой коалиции государств удалось избавить планету от "коричневой чумы". Думаю, одной из задач Совета должно стать разъяснение настоятельной необходимости совместных действий для отпора террористической угрозе, позиции и подхода России к решению этой проблемы.
В заключение позвольте пожелать успеха Совету по сотрудничеству Швейцарии и России и плодотворной работы участникам сегодняшнего симпозиума.
Благодарю за внимание.
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst6_ru.htm
23.09.2004