Уважаемые дамы и господа!
Мне очень приятно приветствовать Вас по случаю открытия очередной международной бизнес-конференции, проводимой Российским информационным агентством "РосБизнесКонсалтинг", которая уже не в первый раз собирает в Швейцарии представителей исполнительной и законодательной властей Российской Федерации, предпринимателей России, Швейцарии и других стран, заинтересованных в дальнейшем наращивании наших торгово-экономических отношений. За прошедшие годы Конференция зарекомендовала себя в качестве полезного форума, инструмента налаживания деловых связей и обмена мнениями по широкому кругу тем международного экономического и финансового сотрудничества, состояния и перспектив развития российской экономики. От наших швейцарских коллег и партнеров, и это особенно отрадно, не раз приходилось слышать высокие оценки этого ежегодного мероприятия.
Сам факт, что нынешнее мероприятие является уже девятой подобной конференцией "РосБизнесКонсалтинга" в международном формате, свидетельствует о значении, которое руководство компании придает сотрудничеству с иностранными партнерами. Как Российскому Послу в Швейцарии, мне, разумеется, приятно на примере сегодняшней конференции лишний раз убедиться в том, что наш бизнес укрепляет свои позиции в странах Западной Европы, в том числе, в такой "кузнице" инвестиционных капиталов, которой является Швейцария. Отрадно видеть, что повышается авторитет нашей страны как надежного и предсказуемого экономического и инвестиционного партнера.
* * *
Уверенная победа на президентских выборах 14 марта с.г. В.В.Путина, утверждение 9 марта с.г. новой, отвечающей современным реалиям более компактной и управляемой структуры Правительства, а также итоги выборов 7 декабря 2003 г. в Государственную Думу служат гарантией продвижения страны по пути поступательного экономического и социального развития, продолжения рыночных преобразований и одновременно являются залогом стабильного, без резких разворотов и скачков, политического процесса, что особенно ценят наши партнеры и возможные инвесторы.
Сознавая важность инвестиционного фактора для успеха рыночных преобразований, мы неизменно, насколько позволяли условия, направляли свои усилия на создание предпосылок для стабильного притока иностранного капитала в реформируемую экономику России. Понимание приоритетности этой задачи стало особенно заметно в последнее время, когда был принят целый ряд принципиальных решений, создающих солидную правовую базу для поступательного развития экономики страны, обеспечения финансово-бюджетной политики государства и роста привлекательности российского рынка для иностранного инвестора. Принятые в течение последних четырех лет основополагающие законодательные акты оформляют рамочные условия ведения бизнеса и не остаются незамеченными иностранными, в том числе и швейцарскими, инвесторами.
И, как мы видим, усилия Президента и Правительства по улучшению условий инвестиционной деятельности - в сочетании с заметными успехами в укреплении исполнительной власти, общей стабилизацией внутриполитического положения в стране, а также благоприятствующей России мировой хозяйственной конъюнктурой - постепенно начинают приносить свои плоды. На фоне определенной стагнации, переживаемой сегодня ведущими индустриально развитыми странами Европы, Россия уверенно демонстрирует солидный экономический рост (7,3% прироста ВВП в 2003 г.), успешное достижение целей в налоговой и монетарной политике.
Стабилизация политического и экономического положения в России, согласованная работа всех ветвей власти, устойчивый и продолжительный экономический рост сделали российский рынок особо привлекательным для иностранных предпринимателей. Происходит качественная перемена в их настроениях, можно констатировать существенный рост коммерческого и инвестиционного интереса к России.
Мы ощущаем это по нашим контактам со швейцарским бизнесом, по тому, как строится российско-швейцарское взаимодействие в экономической области. Например, практически сразу за повышением инвестиционного рейтинга России (8 октября 2003 г. агентство Moody"s присвоило России инвестиционный рейтинг) появились сообщения о возобновлении брокерских операций на российском рынке напрямую из московского офиса швейцарским инвестиционным банком CSFB (Credit Suisse First Boston). Недавно с российскими клиентами начал работать Brunswick UBS.
По данным отраслевого объединения швейцарских предпринимательских союзов "Экономисюисс", число обращений швейцарских бизнесменов за консультациями по выходу на российский рынок удваивается ежегодно. Это непосредственным образом сказывается на объеме взаимной торговли, Россия потеснила страны ЦВЕ в рейтинге внешнеторговых партнеров Швейцарии и продолжает наращивать свои позиции.
Такой деловой настрой иностранных партнеров является лучшим подтверждением позитивных тенденций в отечественной экономике.
* * *
Несколько слов хотелось бы сказать о российско-швейцарских отношениях.
Во многом позитивное воздействие на развитие российско-швейцарского сотрудничества в торгово-экономической сфере оказывает общее благоприятное состояние наших двусторонних отношений. Практически по всем направлениям они развиваются по восходящей линии. Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, в том числе в ООН, членом которой Швейцария стала в сентябре 2002 г. Успешно работает Российско-швейцарская Межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, последняя сессия которой проведена в марте 2003 года в Швице. Готовится очередное ее заседание. Ежегодно осуществляются консультации министров иностранных дел обеих стран. Впервые в истории российско-швейцарских отношений в июле 2003 г. состоялась встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии П.Кушпен был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Весьма содержательной и плодотворной стала прошедшая здесь в Давосе беседа Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина, возглавлявшего официальную российскую делегацию на последней встрече Всемирного экономического форума (21-25 января с.г.), с Начальником Федерального Департамента (министром) финансов Швейцарии Х.-Р.Мерцем. Во время этой беседы были проанализированы состояние и перспективы российско-швейцарских торгово-экономических связей. Министры отметили в целом благоприятную динамику во взаимной торговле и инвестиционном сотрудничестве. А.Л.Кудрин информировал о позитивных тенденциях в российской экономике, значительном улучшении инвестиционного климата в стране, вызванного продолжавшимся процессом законодательного оформления рамочных условий осуществления предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что в последнее время удалось снять некоторые застарелые проблемы, отягощавшие наш двусторонний диалог. В частности, четыре швейцарских кантона - Женева, Невшатель, Фрибур и Цуг - указанием Банка России исключены в августе 2003 г. из списка оффшорных зон, что снимает ранее существовавшие специальные условия для финансовых операций со швейцарскими банками.
Наметился прогресс в урегулировании вопроса о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе над Боденским озером 2 июля 2002 г. Начал функционировать компенсационный фонд, созданный при финансовом участии Швейцарии. Рассчитываем, что трагический инцидент в Цюрихе 24 февраля с.г. (т.н. "дело В.Калоева") не скажется негативным образом на решении проблемы выплаты справедливых компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе.
28 января с.г. в Москве подписано российско-швейцарское соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, по которому Швейцария выделит на эти цели в течение пяти лет 15 млн. шв.фр. Рассматриваем это как инвестицию в нашу общую безопасность.
Швейцария рассматривает Россию как традиционно стратегического партнера и проявляет готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Наши торгово-экономические отношения развиваются в широком спектре областей на прочной договорно-правовой базе, основу которой составляет заключенное в 1994г. Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, базирующееся на принципах ВТО и предусматривающее, в частности, предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации. Следует отметить, что это соглашение стало первым документом такого рода в международно-правовой практике России с промышленно развитыми странами.
Существующий торгово-политический режим и практика Швейцарии не вызывают проявлений дискриминации в отношении российских товаров и услуг. Главными направлениями российско-швейцарского сотрудничества в настоящее время являются торговля, инвестиционное взаимодействие, техническое и финансовое содействие, научно-техническая и производственная кооперация.
Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Стоимостной объем российско-швейцарского товарооборота, по данным швейцарской статистики, в 2003 г. составил 2,22 млрд. шв.фр., российский экспорт - 1,175 млрд. шв.фр. (?23,02% к 2002 г.), импорт - 1,06 млрд. шв.фр. (+20,69%). Активна Швейцария и в инвестиционном плане: по данным Госкомстата России, 10-е место по объему накопленных инвестиций (1450 млн. долл. США или 2,5% их общего объема) и 9-е по объему привлеченных иностранных инвестиций в 2003 г. (1068 млн. долл. США или 3,6% общего объема поступления иностранных инвестиций в Россию). Причем преобладают инвестиции в промышленность.
Деятельность большинства швейцарских компаний на российском рынке характеризуется сегодня преимущественно положительными показателями. Некоторые бизнесмены, ушедшие по тем или иным причинам из России в начале 1990-х годов или после кризиса 1998 года, предпринимают сейчас новые попытки закрепиться на нашем рынке.
По данным Государственной регистрационной палаты, в России функционируют свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала, причем около 45% от их числа составляют предприятия со 100-процентным капиталом швейцарских инвесторов. Около 60% компаний работают в сфере услуг, остальные в пищевкусовой, химической, фармацевтической, нефтедобывающей промышленности, точном приборостроении и энергетическом машиностроении. Наиболее активно работают на российском рынке такие крупные швейцарские компании, располагающие широкими финансовыми возможностями, как "Нестле", "АББ", "Гленкор Интернэшнл", "Лейка Геосистемс", "Кронохолдинг" и др.
Усиливается присутствие в Швейцарии российских регионов, стремящихся к налаживанию экономических связей со швейцарскими партнерами. В марте прошлого года в Цюрихе с успехом прошла презентация Архангельской области, на этот год планируется презентация Республики Татарстан.
Со своей стороны, кантоны Цюрих и Цуг готовят презентацию своих инвестиционных возможностей (27 мая с.г. в Москве). 12 ноября с.г. в Цюрихе в рамках очередного "Дня внешней торговли Швейцарии" пройдет Русский день. В этом году в качестве "страны официального партнера" этого ежегодного мероприятия избрана Россия (в 2003г. гостем была Польша, в 2002г.- США ).
Особенно отрадно повышение внимания к Швейцарии и имеющимся здесь возможностям двустороннего сотрудничества российского среднего и малого бизнеса. Так, 28 января в Цюрихе при поддержке Посольства подписано Соглашение о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" и швейцарским Центром содействия развитию торговли (ОСЕК). Цель Соглашения - способствовать развитию экспортных возможностей России и Швейцарии посредством регулярного двустороннего обмена информацией по экспорт ориентированным проектам мелких и средних предприятий обеих стран, поддержка более тесного сотрудничества России и Швейцарии в экономической сфере. Работа на этом направлении представляется весьма перспективной (в Швейцарии сегодня действуют 300 тыс. мелких и средних предприятий, на которых занято порядка 70% экономически активного населения и создается две трети ВВП).
С точки зрения перспектив торгово-экономического взаимодействия Швейцария интересна для России, прежде всего, благоприятным торговым режимом и заметным усилением в настоящее время интереса со стороны деловых кругов страны к динамично развивающемуся российскому рынку. При активной работе с нашей стороны этот интерес может материализоваться в новых конкретных проектах сотрудничества и дальнейшем расширении взаимной торговли.
Одним из путей диверсификации российского экспорта может стать содействие расширению позитивных заделов, имеющихся в сфере совместного предпринимательства в России (в частности, с участием приборостроительной компании "Лейка", электротехнического концерна "АББ"), с акцентом на те области, в которых швейцарские производители занимают ведущие позиции в мире (прецизионное станкостроение, текстильное оборудование и т.д.). Известный потенциал заложен также в налаживании кооперации с использованием новейших российских технических разработок и лицензий, которые отечественные производители в силу ряда объективных причин пока не могут освоить.
Российско-швейцарские отношения развиваются поступательно, чему во многом способствуют прямые контакты как между государственным руководством обеих стран, так и на уровне предпринимательских структур, в этом видится заслуга и таких мероприятий как сегодняшнее.
* * *
Уважаемые дамы и господа!
Убежден, что проведение конференции РБК в Давосе, признанном месте встреч деловой элиты, ученых-экономистов и государственного руководства, привлечет к ней дополнительное внимание, позволит в будущем еще более расширить круг участников.
Хотел бы пожелать успеха Конференции, а ее участникам - продуктивных деловых контактов, которые, быть может, положат начало новым проектам - в интересах российской экономики, на благо России.
Благодарю за внимание.
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst3_ru.htm
18.03.2004