27 мая 2004
1639

Игорь Братчиков: Выступление на открытии Форума `Ведение бизнеса в Швейцарии и со Швейцарией` (27.05.2004)

Уважаемые участники Форума!

Мне очень приятно приветствовать Вас по случаю открытия Форума "Ведение бизнеса в Швейцарии и со Швейцарией", на который собрались предприниматели России и Швейцарии, заинтересованные в дальнейшем практическом наращивании наших торгово-экономических связей, представители органов исполнительной власти и организаций, поддерживающих внешнеэкономическую деятельность, предпринимательских союзов.

В начале своего краткого выступления хотел бы высказать особую благодарность за деятельное и заинтересованное участие в подготовке сегодняшнего мероприятия Государственному Секретариату экономики Швейцарии, Посольству Швейцарии в России и Швейцарскому Центру деловых интересов в Москве, Управлению экономического развития кантона Цюрих, Швейцарско-российской торговой палате, а также, с российской стороны, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", Ассоциации российских банков и Русскому коммерческому банку в Цюрихе.

Уверен, что выступления экспертов, представителей уже работающих на швейцарском рынке российских компаний, предстоящее в ходе круглых столов непосредственное общение и обмен опытом будут взаимно полезными и обогащающими, выльются в перспективные проекты, позволят нарастить российско-швейцарское сотрудничество в инвестиционной сфере и других областях.

Наступившая стабилизация политической жизни в России, устойчивые позитивные тенденции в ее экономике, согласованная работа всех ветвей власти, принятие в течение последних четырех лет ряда основополагающих законодательных актов, оформляющих рамочные условия ведения бизнеса, не остаются незамеченными иностранными, в том числе и швейцарскими, предпринимателями. Именно этот фактор в сочетании с проводимыми реформами налоговой и банковской сфер делает нашу страну более понятной и привлекательной для иностранных инвесторов, обусловливает качественную перемену в их настроениях, заметный рост коммерческого и инвестиционного интереса к России.

Мы ощущаем это по нашим контактам со швейцарским бизнесом, по тому, как строится российско-швейцарское взаимодействие в экономической области. Например, практически сразу за повышением инвестиционного рейтинга России (8 октября 2003 г. агентство Moody"s присвоило России инвестиционный рейтинг) появились сообщения о возобновлении брокерских операций на российском рынке напрямую из московского офиса швейцарским инвестиционным банком CSFB (Credit Suisse First Boston). Недавно с российскими клиентами начал работать Brunswick UBS. Швейцарские предприниматели, как представляется, начали переход от стадии изучения российского рынка к его активному освоению.

Но экономика - это улица с двусторонним движением, позитивные тенденции в российско-швейцарском взаимодействии станут необратимыми, только если будут носить двустороннюю направленность. В этом смысле задача Форума - показать российским предпринимателям механизм и правовые основы работы на швейцарском рынке - представляется весьма актуальной.

Российско-швейцарское взаимодействие развивается поступательно как в политической, так и в экономической сферах. Думаю, мой коллега г.Э.Хофер, согласится со мной. Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, в том числе в ООН. Ежегодно осуществляются консультации министров иностранных дел обеих стран, успешно работает Российско-швейцарская Межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, последняя сессия которой проведена в марте 2003 г. в Швице. Впервые в истории российско-швейцарских отношений в июле 2003 г. состоялась встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии П.Кушпен был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Интенсивность политического диалога между нашими странами материализуется во вполне конкретные начинания, направленные на стимулирование двустороннего экономического сотрудничества, развитие научных и культурных контактов. Так например, в настоящее время готовится и мы рассчитываем, что до конца текущего года будет подписано Соглашение об облегчении визовых условий поездок граждан, которое даст возможность, в частности, предпринимателям получать многократные визы сроком действия до трех лет в упрощенном порядке.

Не будем скрывать, что наши отношения подверглись серьезному испытанию, я имею ввиду авиакатастрофу над Боденским озером 2 июля 2002 г. В настоящее время наметился прогресс в урегулировании вопроса о компенсациях родственникам погибших, начал функционировать компенсационный фонд, созданный при финансовом участии Швейцарии. В связи с опубликованием 19 мая с.г. доклада Германского федерального ведомства по расследованию авиапроисшествий (БФУ) о причинах авиакатастрофы Президент Швейцарской Конфедерации Й.Дайс в письме на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина вновь принес официальные извинения и соболезнования семьям погибших и заверил, что Швейцария сделает все возможное для справедливого решения вопроса о компенсациях.

Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Стоимостной объем российско-швейцарского товарооборота, по данным швейцарской статистики, в 2003 г. составил 2,22 млрд. шв.фр., российский экспорт - 1,175 млрд. шв.фр. (?23,02% к 2002 г.), импорт - 1,06 млрд. шв.фр. (+20,69%). Активна Швейцария и в инвестиционном плане: по данным Госкомстата России, 10-е место по объему накопленных инвестиций (1450 млн. долл. США или 2,5% их общего объема) и 9-е по объему привлеченных иностранных инвестиций в 2003 г. (1068 млн. долл. США или 3,6% общего объема поступления иностранных инвестиций в Россию). Причем преобладают инвестиции в промышленность.

По данным Государственной регистрационной палаты, в России функционируют свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала, причем около 45% от их числа составляют предприятия со 100-процентным капиталом швейцарских инвесторов. Конечно, до дореволюционных показателей, когда в России работало более 20 тыс. швейцарских граждан нам еще далеко, но движение идет в правильном направлении.

Особенно отрадно повышение внимания к Швейцарии и имеющимся здесь возможностям двустороннего сотрудничества российского среднего и малого бизнеса. Так, 28 января с.г. в Цюрихе при поддержке Посольства подписано Соглашение о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" и швейцарским Центром содействия развитию торговли (ОСЕК). Рассчитываем, что работа по линии этих двух организаций станет одним из каналов выхода российских компаний на швейцарский рынок.

Уважаемые дамы и господа!

Российско-швейцарское сотрудничество находится на подъеме, качественный и устойчивый рост продолжается в экономике России. Хотелось бы надеяться, что сегодняшний Форум послужит дальнейшей динамизации нашего взаимодействия, позволит в дальнейшем диверсифицировать сотрудничество в экономической области.

Благодарю за внимание.

http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst5_ru.htm

27.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован