11 декабря 2006
1632

Игорь Братчиков: Выступление на открытии пленарной сессии презентации Республики Татарстан (11.12.2006)

Уважаемый господин Минниханов, господин посол Вазеша, господин Лауб, господин Кукс, уважаемые дамы и господа!

Без сомнения, проведение презентации Республики Татарстан сегодня в Цюрихе, равно как и весьма отрадный факт, что такого рода мероприятия все чаще реализуются субъектами Российской Федерации за рубежом, в том числе и в Швейцарии, - показатель высокого экономического потенциала нашей страны, инвестиционной привлекательности ее регионов. Это еще одно свидетельство того, что российская экономика может развиваться и уже развивается не только за счет ресурсных областей или столичных территорий.

Высоким потенциалом роста обладают отечественное машино- и приборостроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, курортный и рекреационный бизнес. Динамично развивается сфера информационных технологий и связи. Хорошие коммерческие перспективы имеются в транспортных и инфраструктурных отраслях, в сфере строительства и индустрии стройматериалов. Характерным для нынешней экономической ситуации в стране является увеличивающийся инвестиционный спрос. Рост инвестиций в основной капитал уже четвертый год подряд превышает 10%. За первые восемь месяцев текущего года они уже увеличились на 11%. Согласно докладу ЮНКТАД, в 2005г. Россия стала крупнейшим получателем иностранных денег в Юго-Восточной Европе и странах СНГ. Общий приток прямых иностранных инвестиций в регион достиг в прошлом году почти 50 млрд. долл., из них более половины пришлось на Россию. Россия входит одновременно в двадцатку стран, привлекших наибольшее количество инвестиций, так и крупнейших инвесторов за рубежом.

В экономике страны обозначились новые позитивные тенденции, благоприятные для ведения бизнеса. В частности, в ряде территорий создаются особые экономические зоны. Начинают работать Инвестиционный и Венчурные фонды. Заложена правовая база для более широкого использования концессий.

Разумеется, каждый субъект Российской Федерации имеет собственные экономические возможности и базу роста. Это в полной мере относится к Республике Татарстан. Ее конкурентными преимуществами всегда были развитая транспортная инфраструктура, выгодное географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, высококвалифицированные кадры. Руководством Республики для инвесторов созданы стабильные, прозрачные и предсказуемые условия работы в плане взаимодействия с налоговыми, контрольными и правоохранительными органами. Премьер-министр Республики Татарстан Р.Н.Минниханов в своем емком выступлении на открытии нашего форума уже остановился на этой теме. Более подробно о рамочных условиях ведения бизнеса в этом регионе Российской Федерации Вы сможете узнать в ходе сегодняшней презентации, выступлений представителей министерств и ведомств Татарстана, предпринимателей, входящих в делегацию Республики.

Проводимая сегодня презентация экономических и инвестиционных возможностей Республики Татарстан, одного из наиболее развитых в промышленном и социальном плане регионов России, созвучна современным реалиям российско-швейцарских отношений, она отражает их набирающую темп динамику, наличие большого взаимного интереса бизнеса наших стран.

Завершающийся год особый для отношений России и Швейцарии. Он отмечен целым рядом знаменательных исторических дат: 60-летие восстановления дипломатических отношений, 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в нашей стране, 350-летие ближайшего сподвижника Петра Iженевца Франсуа Лефорта. В России и Швейцарии было проведено более ста мероприятий в области экономики, культуры, спорта, молодежных обменов. Их целью были преодоление бытующих еще подчас в отношении России стереотипов прежних лет, укрепление атмосферы взаимного уважения и доверия, интенсификация контактов меду людьми. Разумеется, это не означает, что с окончанием 2006г. эта работа завершится. Напротив, мы намерены и дальше совместно с нашими швейцарскими коллегами наращивать усилия в этом направлении.

Говоря о современном состоянии двусторонних отношений, следует отметить их высокую интенсивность, причем на самых разных уровнях. Это было подтверждено в ходе состоявшегося в ноябре с.г. визита в Берн Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. В ходе бесед с Президентом Швейцарии М.Лойенбергером и начальником Федерального департамента (министром) иностранных дел М. Кальми-Ре отмечалось, что в наших двусторонних отношениях сегодня отсутствуют открытые вопросы и крупные проблемы, были намечены пути дальнейшего тесного взаимодействия России и Швейцарии, в т.ч. и на международной арене.

Активно продвигается российско-швейцарский политический диалог, включая контакты на высшем уровне. В 2003-2005гг. Президент России неоднократно встречался с Президентом Швейцарии: с Паскалем Кушпеном в Москве во время его визита в Россию в связи с празднованием 300-летия основания Санкт-Петербурга, в 2005г. - с Самуэлем Шмидом в Москве во время празднования 60-летия окончания Второй мировой войны. Заметно чаще в последние годы встречаются министры экономики, финансов, транспорта. В октябре Россию посетил Министр юстиции Швейцарии К.Блохер, а Министр образования и науки России А.А.Фурсенко нанес визит в Швейцарию.

Сотрудничество между нашими странами расширяется в самых различных сферах - экономике, науке, культуре, образовании. Под взаимодействие в этих областях подведена солидная, совершенствующаяся из года в год договорно-правовая база. Самому "зрелому" действующему двустороннему соглашению со Швейцарией - более 130 лет (российско-швейцарское Соглашение о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений от 1873г.). Самый молодой договор - заключенное в январе 2004г. Соглашение об уничтожении химического оружия - является вкладом Швейцарии в разоружение и в укрепление безопасности на европейском континенте.

В процессе завершения работа над Соглашением об облегчении визовых условий поездок граждан, которое даст возможность, в частности, предпринимателям получать многократные визы сроком действия до трех лет в упрощенном порядке.

Среди событий последнего времени хотелось бы отметить состоявшееся в январе этого года в Давосе в ходе пребывания Министра экономического развития и торговли России Г.О.Грефа, возглавлявшего официальную делегацию на 36-й сессии ВЭФ,подписание со Швейцарией протокола о завершении двусторонних переговоров о доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО. Россия стала еще на один шаг ближе к вступлению в эту организацию.

Важнейшей составляющей российско-швейцарского сотрудничества является взаимодействие в торгово-экономической сфере.Устойчивые тенденции роста в этой области свидетельствуют о реальном интересе наших стран и их бизнес-сообществ к наращиванию взаимовыгодных экономических связей.

Показатели стоимостного объема российско-швейцарского товарооборота демонстрируют устойчивый рост, на торговлю со Швейцарией приходится порядка 3,3% внешнеторгового оборота России. По данным швейцарской таможенной статистики, взаимная торговля составила за десять месяцев текущего года 2,95 млрд.шв.фр. (+50,5% к аналогичному периоду прошлого года), весьма заметно вырос российский экспорт - 1,19 млрд.шв.фр. (+60,5%), импорт - 1,76 млрд.шв.фр. (+44,5%). Нарастающая позитивная динамика налицо.

Все более заметную роль в российско-швейцарских экономических отношениях играют связи на уровне регионов.

Так, в марте 2003г. здесь в Цюрихе с успехом прошла презентация Архангельской области. Со своей стороны, кантоны Цюрих и Цуг провели презентацию своих инвестиционных возможностей в мае 2004г. в Москве. В ноябре 2004г. в Цюрихе в рамках очередного "Дня внешней торговли Швейцарии" с большим успехом прошел Русский день. В тот год в качестве "страны официального партнера" этого ежегодного мероприятия была избрана Россия. Кантоны Цюрих, Женева и Вале в октябре прошлого года провели свои презентации в ходе второго Российско-швейцарского делового саммита. 26 сентября в Санкт-Петербурге и 27 сентября с.г. в Москве состоялся очередной, третий саммит, подготовка к которому велась совместно с управлениями экономического развития кантонов Цюрих и Женева, а также организацией "Западная Швейцария" (Development Economic Western Switzerland (DEWS), объединяющей ориентированные на поддержку внешнеэкономической деятельности ведомства кантонов Во, Вале, Невшатель и Юра. В ходе этого мероприятия кантон Женева, делегацию которого возглавлял Председатель правительства П.-Ф.Унгер, 27-30 сентября провел в Москве презентацию своих инвестиционных, финансовых и экономических возможностей.

Швейцарской организацией содействия инвестициям за рубежом (СОФИ) совместно с Управлением экономического развития кантона Цюрих при поддержке Посольства был проведен "Швейцарский инвестиционный форум" (12-13 июня 2006г., г.Цюрих). Два субъекта Федерации - Республика Татарстан и Нижегородская область - во время этого мероприятия познакомили швейцарских инвесторов с возможностями развития бизнеса в соответствующих регионах. В будущем году планируют провести свои презентации Новосибирская область и Республика Северная Осетия - Алания.

Уважаемые дамы и господа!

Российско-швейцарские отношения опираются на широкую правовую основу, обладают солидным культурно-историческим потенциалом. Взаимный интерес бизнеса обеих стран очевиден. Как представляется, подкрепление этого позитива реальным взаимодействием на уровне регионов обогатит российско-швейцарские связи. Позвольте пожелать вам продуктивной работы и полезных деловых контактов.

Благодарю за внимание.

http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst21_ru.htm

11.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован