16 февраля 2006
1549

Игорь Братчиков: Выступление на открытии выставки `Россия - Швейцария: века любви и забвения` (16.02.2006)

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Сердечно приветствую всех вас на открытии выставки "Россия и Швейцария - века любви и забвения".

В марте этого года российская и швейцарская общественность отмечают знаменательные даты - 60-летие восстановления дипломатических отношений между нашими государствами и 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в России.

Разрыв отношений в 1917 году, спустя 11 лет после открытия швейцарского посольства в Санкт-Петербурге, стал результатом социальных потрясений и противостояния государств, в котором к этому времени оказались как Европа, так и весь мир.

Восстановление дипломатических отношений в 1946 году стало возможно благодаря стабилизации послевоенного мира. Открытая в 1991 году новая глава отношений между Россией и Швейцарией, означала поворот мира и европейского континента от конфронтации к сотрудничеству, от противостояния к налаживанию диалога на базе общих ценностей и - что особо актуально сегодня - к поиску совместных ответов на глобальные вызовы и угрозы современности.

Российско-швейцарские контакты имеют давнюю историю, своими корнями они уходят в раннее средневековье. Более четкие контуры отношения между нашими странами получили в XVIII-XIXвв., к этому же времени относится и целый ряд памятных для народов России и Швейцарии событий - как, например, героический переход армии великого российского полководца А.В.Суворова через Альпы в 1799 году. В XIXвеке Россия внесла весомый вклад в создание и укрепление политической системы Швейцарии, ее государственности, став в 1815 г. одним из гарантов ее постоянного нейтралитета.

В XIXвеке Швейцария относилась к числу наиболее посещаемых российскими подданными стран мира, "питала" российских писателей, музыкантов, мыслителей. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения ближайшего сподвижника Петра IФрансуа Лефорта. Деятели русской культуры и политики от Толстого и Достоевского до Бакунина и Ленина жили и творили в Швейцарии. Достаточно вспомнить, что, например, в Давосе до 1918 г. существовала многочисленная русская община, там же работало русское консульство, имелись русские клубы, библиотека.

Анализируя нынешнее состояние двусторонних отношений между нашими странами, хотелось бы отметить довольно высокую динамику их развития. Активно продвигается российско-швейцарский политический диалог, включая контакты на высшем уровне.

В нашем диалоге не всегда царит безоблачная погода. Но нам, тем не менее, удается находить взаимоприемлемые решения, опираясь на политическую волю сторон. Последним примером тому служит подписание со Швейцарией протокола о завершении двусторонних переговоров о доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО.

Важнейшей составляющей российско-швейцарского сотрудничества является взаимодействие в торгово-экономической сфере.Укрепляющиеся тенденции роста на протяжении ряда лет свидетельствуют о растущем интересе наших стран, их бизнес-сообществ к взаимовыгодному наращиванию экономических связей.

Важной предпосылкой сближения народов России и Швейцарии является дальнейшее расширение связей в области культуры. Нашим странам удается расширять и укреплять свое взаимное культурное присутствие. Известно, что у некоторой части швейцарской аудитории все еще сохраняются элементы предвзятого отношения к России. Тем не менее, можно констатировать, что не этот фактор является определяющим для характера двусторонних российско-швейцарских культурных связей.

Довольно интенсивно взаимодействие между Россией и Швейцарией в области науки и образования. Оно имеет определяющее значение для будущего наших двух стран, от него напрямую зависит, какое место через годы и десятилетия Россия и Швейцария будут занимать в Европе по своему научному и, в конечном итоге, по промышленному потенциалу. Сегодня реализуются десятки программ между научными обществами и институтами, осуществляется партнерство между российскими и швейцарскими университетами.

Одним из самых заметных событий нынешнего "года юбилеев" в российско-швейцарских отношениях, я убежден, станет выставка "Россия и Швейцария - века любви и забвения" приуроченная к 60-летию восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений. Организованная при участии ведущих музеев наших стран, экспозиция позволит швейцарской аудитории шире взглянуть на Россию, открыть для себя много нового и поучительного из богатой общей истории отношений двух наших народов и государств. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить организаторов выставки, лично директора Исторического музея Лозанны г-на Лорана Голэ, организацию "Презенц Швайц", Посольство Швейцарии в Москве, а также спонсоров, способствовавших реализации этого проекта.

В заключение хотел бы подчеркнуть: к юбилею дипломатических отношений Россия и Швейцария подошли с хорошим заделом на будущее. Российско-швейцарское взаимодействие обладает солидным потенциалом. Он является нашим общим наследием, прочной основой для дальнейшего развития конструктивных и взаимовыгодных отношений в новом веке.


http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst16_ru.htm

16.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован