27 сентября 2006
1679

Игорь Братчиков: Выступление на Российско-швейцарском бизнес-форуме (27.09.2006)

Уважаемые участники форума, дамы и господа!

Мне очень приятно приветствовать Вас по случаю открытия проводимого уже в третий раз в Москве Российско-Швейцарского бизнес-форума, на который собираются предприниматели наших стран, заинтересованные в дальнейшем практическом наращивании двусторонних торгово-экономических связей, представители органов исполнительной власти, организаций, поддерживающих внешнеэкономическую деятельность и предпринимательских союзов.

В начале своего краткого вступительного слова хотел бы поблагодарить за проведенную в творческом и неформальном ключе большую подготовительную работу управления экономического развития кантонов Цюрих и Женева, организацию "Западная Швейцария", Государственный секретариат экономики Швейцарии, Посольство Швейцарии в России, а также, с российской стороны, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", "Деловую Россию", Ассоциацию региональных банков России, Газпромбанк и Русский коммерческий банк в Цюрихе.

Думаю, что выступления специалистов, представителей уже работающих на российском рынке швейцарских компаний, общение, предстоящее в ходе тематических круглых столов, будут взаимно полезными и обогащающими, позволят получить дополнительную информацию о юридическом сопровождении бизнеса в России, налоговом законодательстве, функционировании банковского сектора и имеющихся возможностях содействия экспортно-импортной деятельности предприятий.

Нынешний год во многом особый для России и Швейцарии. Он отмечен целым рядом знаменательных исторических дат: 60-летие восстановления дипломатических отношений, 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в нашей стране, 350-летие ближайшего сподвижника Петра I женевца Франсуа Лефорта.

Оценивая современное состояние двусторонних отношений, следует подчеркнуть довольно высокую динамику их развития. Активно продвигается российско-швейцарский политический диалог, включая контакты на высшем уровне. В 2003-2005гг. Президент России неоднократно встречался с Президентом Швейцарии: с Паскалем Кушпеном в Москве во время его визита в Россию в связи с празднованием 300-летия основания Санкт-Петербурга (июль), в 2005г. - с Самуэлем Шмидом в Москве во время празднования 60-летия окончания Второй мировой войны. Регулярно проводятся встречи министров иностранных дел, в ходе которых проходит углубленный обмен мнениями по важнейшим вопросам двусторонней повестки дня и актуальным проблемам международной политики. Заметно чаще в последние годы встречаются министры экономики, финансов, транспорта.

Среди событий последнего времени хотелось бы отметить визит в Швейцарию осенью 2005г. Президента Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примакова, который встретился с министром экономики Й.Дайсом, а также выступил на организованной Посольством совместно с Советом сотрудничества Швейцарии и России конференции "Экономические перспективы России: шанс для Швейцарии". На прошлой неделе 22 сентября Советом сотрудничества была организована конференция с участием Председателя комитета Совета Федерации по международным делам М.В.Маргелова . В состоявшейся дискуссии о развитии правового государства в России, перспективах российской экономики России участвовали видные швейцарские политические деятели, парламентарии, журналисты, известные швейцарские и зарубежные политологи.

В январе этого года в Давосе в ходе пребывания Министра экономического развития и торговли России Г.О.Грефа, возглавлявшего российскую официальную делегацию на 36-й сессии ВЭФ, со швейцарской стороной был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров о доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО. Россия стала еще на один шаг ближе к вступлению в эту организацию, которое, без сомнения, придаст новый импульс нашей взаимной торговле.

Весомой составляющей российско-швейцарского сотрудничества является взаимодействие в торгово-экономической сфере. Рост интереса швейцарского бизнеса к российскому рынку характеризуется весьма позитивной динамикой, причем как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, включая финансовые и банковские. Наряду с большим ресурсным потенциалом, относительно недорогой и квалифицированной рабочей силой, недооценкой финансовых активов в ряду конкурентных преимуществ России швейцарцев на российском рынке привлекает наличие широкой договорно-правовой базы двусторонних отношений, включающей в том числе соглашения об избежании двойного налогообложения, защите капиталовложений и др.

Положительная динамика экономического развития России в последние годы - устойчивый рост основных макроэкономических показателей, профицит государственного бюджета и др. - в сочетании со стабильным социально-политическим положением, согласованной работой всех ветвей власти и улучшением рамочных условий ведения бизнеса позитивно сказываются на рейтинговой оценке российской экономики, ее привлекательности для швейцарских инвесторов.

Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Показатели стоимостного объема российско-швейцарского товарооборота стабильны, на торговлю со Швейцарией приходится порядка 3,3% внешнеторгового оборота России. По данным швейцарской таможенной статистики, в 2005г. взаимная торговля составила 2,2 млрд.долл. США (+13,6%), швейцарский экспорт 1,25 млрд. долл. США (+28,3%), импорт из России - 0,77 млрд. долл. США (-4% к 2004 г.). Цифры показывают, что Россия превратилась для Швейцарии в один из наиболее динамичных рынков. Если учесть тот факт, что Россия более чем в два раза опережает Швейцарию по темпам роста ВВП, то можно и в дальнейшем рассчитывать на поступательное развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Тем более что имеющиеся в этой области резервы велики.

Российское руководство твердо намерено перевести страну на инновационный путь развития. Швейцария во многих отраслях, как, например, фармацевтика, нанотехнологии, занимает ведущие позиции в мире. Создаваемые в России особые экономические зоны, в особенности технико-внедренческие, открывают новое поле для швейцарских предприятий в плане субконтрактинга и промышленной кооперации. Как известно, обсуждается возможность создания также портовых и туристско-рекреационных экономических зон. Без сомнения, и здесь швейцарский бизнес мог бы предложить инвестиционные проекты.

Растет интерес к Швейцарии российских регионов. В марте 2003г. в Цюрихе с успехом прошла презентация Архангельской области. Со своей стороны, кантоны Цюрих и Цуг провели презентацию своих инвестиционных возможностей 27 мая 2004г. в Москве. 12 ноября 2004г. в Цюрихе в рамках очередного "Дня внешней торговли Швейцарии" с большим успехом прошел Русский день. Кантоны Цюрих, Женева и Вале провели свои презентации в октябре прошлого года в ходе второго Российско-швейцарского бизнес-форума. Швейцарской организацией содействия инвестициям за рубежом (СОФИ) при поддержке Посольства России 12-13 июня с.г. в Цюрихе был проведен "Швейцарский инвестиционный форум". Два субъекта Федерации - Республика Татарстан и Нижегородская области - в ходе этого мероприятия познакомили швейцарских инвесторов с возможностями развития бизнеса в соответствующих регионах. На декабрь в Цюрихе при поддержке СОФИ запланировано проведение Дней экономики Республики Татарстан в Швейцарии.

Швейцария активна в инвестиционном плане: по данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2005г. Швейцария занимала девятое место среди основных стран-инвесторов в экономику России: накопленных инвестиций 2,36 млрд. долл. США, в т.ч. прямых 1,13 млрд. долл. США, т.е. половина общего объема, привлеченных в 2005г. - 2,01 млрд. долл. США. 59% швейцарских инвестиций - и это надо подчеркнуть особо - направляются в обрабатывающие отрасли промышленности. Согласно швейцарской статистике, накопленные российские инвестиции в Швейцарии составили на начало 2006г. порядка 200 млн. долл. США.

Показателен рост интереса швейцарских банковк России, они все охотнее кредитую российскую экономику. Имидж России в глазах швейцарских банков меняется в благоприятную сторону. По данным базельского Банка международных расчетов, кредитные вложения иностранцев в России в 2005г. составили 105 млрд. долл. США, т.е. по сравнению с 2004г. выросли на 36,1%. Примерно треть этой суммы, как и в прошлые годы, пришлась на банки ФРГ, но что особо примечательно - швейцарские банки по итогам 2005г. совершили настоящий рывок, переместившись сразу с пятого на второе место. Объем их кредитных вложений поднялся с 6,8 до 8,6 млрд. долл. США. Крупнейший швейцарский банк UBS - один из мировых лидеров управления частными активами, десять лет присутствовавший на российском рынке в качестве представительства, - в июне 2006г. получил полную банковскую лицензию Центрального банка России. В мае 2005г. открылось представительство другого крупного швейцарского банка Crйdit Suisse в Санкт-Петербурге, до этого представленного только в Москве.

С учетом структуры экономики Швейцарии, где сегодня действуют 300 тыс. мелких и средних предприятий, на которых занято порядка 70% экономически активного населения и создается две трети ВВП страны, отрадно расширение контактов между предприятиями малого и среднего бизнеса. Эта позитивная тенденция нашла свое отражение в заключенном в январе 2004г. соглашении о сотрудничестве между Общероссийской организацией мелких и средних предприятий ("ОПОРА") и Швейцарским центром содействия развитию торговли "ОСЕК".

В заключение хотел бы подчеркнуть: российско-швейцарские отношения опираются на широкую правовую основу, обладают солидным культурно-историческим потенциалом. Присутствует серьезный взаимный интерес бизнеса обеих стран. Как представляется, подкрепление этого позитива реальными контактами, чему во многом способствуют такие форумы как сегодняшний, укрепит и обогатит российско-швейцарские связи.

http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst20_ru.htm

27.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован