Уважаемые дамы и господа!
Позвольте в начале моего выступления поблагодарить руководство Интерфорума и лично господина Эрвина Бишофа (Dr.Erwin Bischof) за приглашение принять участие в сегодняшней встрече и предоставленную возможность сказать несколько слов о современном состоянии российско-швейцарских отношений.
Нынешний год особый для России и Швейцарии. Он отмечен целым рядом знаменательных исторических дат: 60-летие восстановления дипломатических отношений, 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в нашей стране, 350-летие ближайшего сподвижника Петра I Франсуа Лефорта.
Сегодня наши политические и культурные связи находятся на подъеме, неуклонно повышается степень интенсивности и уровень российско-швейцарского взаимодействия. Думаю, не ошибусь, если предположу, что текущий 2006 год станет особым и в наших двусторонних экономических связях. И не только в силу большего числа знаменательных дат, а в силу ряда весомых результатов нашего сотрудничества, достигнутых в последние годы, которые и обусловят этот качественный прорыв.
Это и возобновление работы смешанной межправительственной комиссии, и ведущаяся в соответствии с решением восьмой сессии СМПК в Москве в октябре прошлого года подготовка совместного плана действий по дальнейшему расширению сотрудничества. Следует упомянуть также завершение в январе с.г. двусторонних российско-швейцарских переговоров о присоединении России к ВТО и само предстоящее вступление России в эту организацию, которое, без сомнения, придаст новый импульс нашей взаимной торговле.
Российское руководство твердо намерено перевести страну на инновационный путь развития. Швейцария во многих отраслях, как например, фармацевтика, нанотехнологии, занимает ведущие позиции в мире. Создаваемые в России особые экономические зоны, в особенности технико-внедренческие, открывают новое поле для швейцарских предприятий в плане субконтрактинга и промышленной кооперации.
Швейцария рассматривает Россию как традиционно надежного партнера и проявляет готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Наши отношения развиваются в широком спектре областей на прочной договорно-правовой базе, основу которой составляет заключенное в 1994г. Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, базирующееся на принципах ВТО и предусматривающее, в частности, предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации. Следует отметить, что это соглашение стало первым документом такого рода в международно-правовой практике России с промышленно развитыми странами. Самому "зрелому" действующему двустороннему соглашению со Швейцарией - более 130 лет (российско-швейцарское Соглашение о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений от 1873г.). Самый молодой договор - заключенное в январе 2004г. Соглашение об уничтожении химического оружия - является вкладом Швейцарии в разоружение и в укрепление безопасности на европейском континенте.
Кроме того, между нашими странами заключены Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995г., межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1 декабря 1990г.
Во многом позитивное воздействие на развитие российско-швейцарского сотрудничества в торгово-экономической сфере оказывает общее благоприятное состояние наших двусторонних отношений. Практически по всем направлениям они развиваются по восходящей линии. Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, в том числе в ООН, членом которой Швейцария стала в сентябре 2002г.
Впервые в истории российско-швейцарских отношений в июле 2003г. состоялась встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии П.Кушпен был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. В мае 2005г. Президент Швейцарии С.Шмид принял участие в торжествах в Москве, посвященных 60-летию Победы.
Как весьма результативный мы расцениваем визит в Москву Начальника Федерального департамента экономики Швейцарии г-на Й.Дайса 20-21 октября 2005г. Среди событий последнего времени хотелось бы также отметить визит в Швейцарию 31 октября - 1 ноября 2005г. Президента Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примакова, который встретился с г-ном Й.Дайсом, а также выступил на организованной Посольством совместно с Советом сотрудничества Швейцарии и России конференции "Экономические перспективы России: шанс для Швейцарии", собравшей более 200 участников из числа заметных швейцарских политиков, предпринимателей, финансистов и представителей прессы. Как всегда деловой и исключительно дружественный характер носила состоявшаяся
12 марта 2006г. беседа Заместителя Председателя Правительства России А.Д.Жукова, участвовавшего в работе пятой сессии Российского экономического и финансового форума в Цюрихе, с Й.Дайсом. Обсуждались вопросы предстоящего присоединения России к ВТО, возможного взаимодействия между Россией и ЕАСТ.
Положительная динамика экономического развития России в последние годы (устойчивый рост основных макроэкономических показателей, профицит государственного бюджета и др.) в сочетании со стабилизацией социально-политического положения, согласованной работой всех ветвей власти и улучшением рамочных условий ведения бизнеса позитивно сказываются на рейтинговой оценке российской экономики, ее привлекательности для иностранных инвесторов. Происходит качественная перемена в их настроениях, можно констатировать существенный рост коммерческого и инвестиционного интереса к России.
Это непосредственным образом относится и к швейцарским предпринимателям. Например, по данным отраслевого объединения швейцарских предпринимательских союзов "Экономисюисс", число обращений швейцарских бизнесменов за консультациями по выходу на российский рынок удваивается ежегодно. Это непосредственным образом сказывается на объеме взаимной торговли, Россия потеснила страны ЦВЕ в рейтинге внешнеторговых партнеров Швейцарии и продолжает наращивать свои позиции. Отмечу еще и такой факт, что число членов торговой палаты "Швейцария - Россия" за последние два года выросло на 20%.
В этой связи хотел бы процитировать один из выводов исследования имиджа швейцарских бизнесменов в России и российских в Швейцарии, проведенного в августе 2005г. романдским отделением торговой палаты Швейцария-Россия. "В Швейцарии уровень удовлетворенности российскими партнерами в целом высок. Российские партнеры положительно оцениваются по следующим критериям: профессионализм, компетентность, знание рынка, хорошие навыки в области маркетинга, наличие разветвленных сбытовых сетей, надежность, динамизм, оперативность, хорошая организация, доверие, умение держать слово." Не менее лестные оценки в адрес своих швейцарских коллег высказали опрошенные авторами исследования российские предприниматели.
Рост интереса швейцарского бизнеса к российскому рынку характеризуется весьма позитивной динамикой, причем как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, включая финансовые и банковские. Наряду с большим ресурсным потенциалом, относительно недорогой и квалифицированной рабочей силой, недооценкой финансовых активов в ряду конкурентных преимуществ России швейцарцев на российском рынке привлекает наличие широкой договорно-правовой базы двусторонних отношений, включающей в том числе соглашения об избежании двойного налогообложения, защите капиталовложений и др.
Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Показатели стоимостного объема российско-швейцарского товарооборота стабильны, на торговлю со Швейцарией приходится порядка 3,3% внешнеторгового оборота России. По данным швейцарской таможенной статистики, в 2005г. взаимная торговля составила 2518,28 млн.шв.фр.(+13,6% к 2004г.), швейцарский экспорт 1553,89 млн.шв.фр. (+28,3%), импорт из России - 964,39 млн.шв.фр. (-4%). Цифры показывают, что Россия превратилась для Швейцарии в один из наиболее динамичных рынков. Это особенно важно на фоне стагнации традиционных рынков сбыта швейцарской продукции. Если учесть тот факт, что Россия более чем в три раза опережает Швейцарию по темпам роста ВВП, то можно и в дальнейшем рассчитывать на поступательное развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
При этом, по данным Федеральной таможенной службы России, в 2005г. российско-швейцарскийтоварооборот составил 11350,8 млн.долл. США, увеличившись на 35,45% (экспорт 10476,1 млн.долл. США (+35,48%), импорт 874,7 млн.долл. США (+35,13%). Швейцария в рейтинге наших торговых партнеров обогнала США и встала вровень с Великобританией и Польшей.
Структура нашей взаимной торговли достаточно стабильна. При этом, в российском экспорте в Швейцарию, вопреки распространенному заблуждению, сырьевые ресурсы находятся отнюдь не на первом месте, а занимают всего 11,9% (99% из них приходятся на поставки газа). Примерно 65% в 2005г. составили поставки драгоценных камней и металлов, в основном платиновой группы, которые, как известно, в производстве опираются на технологии с высоким уровнем добавленной стоимости. В ходе восьмой сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией (Москва, 19 октября 2005г.) российская сторона высказала заинтересованность в увеличении несырьевого экспорта в Швейцарию и передала швейцарской стороне список таких товаров для ознакомления швейцарских деловых кругов. Одновременно была достигнута договоренность о подготовке совместного плана действий по дальнейшему расширению торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества, который систематизирует всю работу на этом направлении.
Швейцарский экспорт в Россию более диверсифицирован. 33,5% в нем по итогам 2005г. занимала продукция химической и фармацевтической промышленности, 24,1% - точная механика, часы и контрольно-измерительная аппаратура, 18,3% - машины и оборудование, включая металлообрабатывающее, а также транспортные средства и приборы.
Активна Швейцария и в инвестиционном плане: по данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2005г. Швейцария занимала девятое место среди основных стран-инвесторов в экономику России: накопленных инвестиций 2364 млн.долл.США, в т.ч. прямых 1128 млн.долл.США, т.е. половина общего объема, привлеченных в 2005г. - 2014 млн.долл.США. 59% швейцарских инвестиций, и это надо подчеркнуть особо, направляются в обрабатывающие отрасли промышленности. В то же время, по данным швейцарской статистики, накопленные российские инвестиции в Швейцарии составили на начало 2006г. порядка 200 млн.долл.США.
По данным Государственной регистрационной палаты, в России функционируют свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала , причем около 45% от их числа составляют предприятия со 100-процентным капиталом швейцарских инвесторов. Около 60% компаний работают в сфере услуг, остальные в пищевкусовой, химической, фармацевтической, нефтедобывающей промышленности, точном приборостроении и энергетическом машиностроении. Весьма перспективен рынок стройматериалов и упаковки. Благодаря швейцарским инвестициям в России создано около 41 тыс. рабочих мест.
Наиболее активно работают на российском рынке такие крупные швейцарские компании, располагающие широкими финансовыми возможностями, как "Нестле", "АББ", "Гленкор Интернэшнл", "Кронохолдинг" и др. Реальным примером постоянно возрастающего интереса швейцарских инвесторов к российскому рынку явилось открытие в сентябре 2005г. второй очереди завода "Кроностар" (основной инвестор - швейцарский концерн "Кроно Холдинг") в г.Шарья Костромской области, личное участие в котором принял Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков.
Усиливается присутствие в Швейцарии российских регионов, стремящихся к налаживанию экономических связей со швейцарскими партнерами. В марте 2003г. в Цюрихе с успехом прошла презентация Архангельской области.
Со своей стороны, кантоны Цюрих и Цуг провели презентацию своих инвестиционных возможностей 27 мая 2004г. в Москве. 12 ноября 2004г. в Цюрихе в рамках очередного "Дня внешней торговли Швейцарии" с большим успехом прошел Русский день. Кантоны Цюрих, Женева и Вале провели свои презентации в октябре прошлого года в ходе второго Российско-швейцарского делового саммита. Очередной, третий саммит, подготовка к которому ведется совместно с Управлениями экономического развития кантонов Цюрих и Женева, а также организацией "Западная Швейцария" (Development Economic Western Switzerland (DEWS), объединяющей ориентированные на поддержку внешнеэкономической деятельности ведомства кантонов Во, Вале, Невшатель и Юра, пройдет
26 сентября в Санкт-Петербурге и 27 сентября с.г. в Москве. Швейцарской организацией содействия инвестициям за рубежом (SOFI) совместно с Посольством России ведется подготовка "Швейцарского инвестиционного форума" (12-13 июня, г.Цюрих). Семь субъектов Федерации - Республика Татарстан, Нижний Новгород, Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская и Оренбургская области - в ходе этого мероприятия познакомят швейцарских инвесторов с возможностями развития бизнеса в соответствующих регионах.
Хорошую помощь швейцарским предпринимателям в России оказывает открытый в декабре 2002г. Швейцарский центр предпринимательства (Swiss Business Hub Russia). Центр предоставляет информационно-консультационные услуги, подбирает партнеров, ориентирует по целесообразности осуществления инвестиционных проектов в той или иной области. В Центре зарегистрировано 194 швейцарских предприятия, действующих в России. Полезную работу, существенно облегчающую выход швейцарских предприятий на российский рынок, проводит возглавляемое г-ном В.Фечерином Объединение торговых палат Швейцария-Россия, Швейцария-Украина, Швейцария-Казахстан, Швейцария-Беларусь, а также Швейцарская организация содействия инвестициям за рубежом (SOFI). Действующие в Берне Посольство и Торговое представительство также готовы консультировать интересующихся нашим рынком швейцарских инвесторов.
Российско-швейцарское сотрудничество находится на подъеме, качественный и устойчивый рост продолжается в экономике России. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что наступило время перейти от стадии изучения рынка к его освоению. Элемент риска на российском рынке есть, хотя и меньше, чем это иногда можно себе представить по сообщениям СМИ. Но велик и потенциал этого рынка. Те, кто это поняли, уже закрепились на нашем рынке и оставляют все меньше места сомневающимся.
Благодарю за внимание.
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst18_ru.htm
27.04.2006